Monday, July 1, 2019

Jelaskanlah Karakteristik Wilayah Indonesia dan Potensinya Berdasarkan Peta yang Kalian Amati

Soal dan jawaban dari pertanyaan nomor 5 Aktivitas Individu dalam buku pelajaran IPS Kelas 7 halaman 16.
Untuk lebih jelasnya silakan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.


Soal: 

Jelaskanlah karakteristik wilayah Indonesia dan potensinya berdasarkan peta yang kalian amati.

Jawab:

Daratan/ Lahan
Karakteristik:
a. Sebagian besar tanah di Indonesia merupakan tanah yang subur
b. Masyarakat menjadikan lahan tersebut sebagai permukiman
c. Lahan tersebut juga digunakan untuk bercocok tanam, konservasi tanaman, dan hewan
d. DIpergunakan untuk berbagai kegiatan umum

Potensi yang dikembangkan: Pertanian

Lautan
Karakteristik: Memiliki ikan dengan beranekaragam jenis. Hal tersebut disebabkan karena letak geografisnya yang terletak di antara dua Samudera Pasifik dan Samudera Hindia. Untuk itulah, Indonesia disebut negara maritim.

Potensi yang dikembangkan: Perikanan

Tentukan Letak Astronomis Wilayah Indonesia dengan Menentukan Garis Lintang dan Garis Bujur dari batas wilayah Indonesia

Soal dan Jawaban Aktivitas Individu dalam buku Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 7 SMP/ MTS terbitan kemendikbud halaman 16, Perhatikanlah peta Indonesia dan lakukanlah kegiatan berikut ini!. Peserta didik diminta untuk mengerjakan soal tentang Peta Indonesia dan batas-batasnya.

Untuk lebih jelasnya silakan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.



Soal:

1. Tentukan letak astronomis wilayah Indonesia dengan menentukan garis
lintang dan garis bujur dari batas wilayah Indonesia.
2. Tulislah batas-batas wilayah Indonesia pada tabel berikut ini.
Utara Selatan Barat Timur
Batas Daratan
Batas Lautan/Samudra
Batas Negara
3. Perhatikanlah benua dan samudra yang mengelilingi Indonesia.
4. Diskusikan dengan teman dan guru kalian apakah letak Indonesia strategis
atau tidak.
5. Jelaskanlah karakteristik wilayah Indonesia dan potensinya berdasarkan
peta yang kalian amati. Tulislah karakteristik dan potensi tersebut pada
tabel berikut.


Jawab :

1. Indonesia terletak pada 6° LU - 11° LS dan 95° BT - 141° BT.
2. Daratan
Utara : Malaysia di Pulau Kalimantan
Selatan : Timor Leste Di pulau timor
Barat : Tidak Ada
Timur : Papua Nugini Di Pulau Papua.

Lautan
Utara : Laut China Selatan
Selatan : Samudera Hindia
Barat : Samudera Hindia dan Laut Andaman
Timur Samudera Pasifik

Batas Negara
Utara : Malaysia Singapura
Selatan : Timor Leste, Australia
Barat : Laut Andaman (India)
Timut : Papua Nugini

4. Strategis
5. Jawabannya, silakan klik  karakteristik wilayah Indonesia dan potensinya berdasarkan
peta

Sunday, June 30, 2019

Deskripsikan Keadaan Muka Bumi Salah Satu Pulau Besar di Indonesia

Soal dan jawaban dari pertanyaan nomor tiga Aktivitas Kelompok buku Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 7 Bab 1 halaman 9. Untuk lebih lengkapnya, silakan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.

Soal :

3. Deskripsikan keadaan muka bumi salah satu pulau besar di Indonesia!




Jawab:

Pulau Jawa merupakan pulau yang memiliki dataran rendah di wilayah bagian utara dan dataran tinggi / pegunungan di wilayah bagian selatan. Pulau Jawa memiliki banyak pegunungan dan sungai yang membuatnya menjadi sangat subur dan menunjang jumlah penduduk yang besar, meskipun tidak semua daerah merupakan tanah yang subur.


Wilayah utara pulau Jawa banyak dialiri sungai besar yang membuat wilayah ini cocok untuk pertanian. Meskipun fungsinya tidak seperti sungai-sungai di Kalimantan yang kerap digunakan untuk transportasi. Sungai besar di Pulau Jawa ini misalnya adalah sungai Citarum, Sungai Bengawan Solo, Sungai Brantas dan lain-lain

Wilayah selatan terdapat banyak pegunungan dan gunung berapi. Gunung berapi ini misalnya adalah Gunung Tangkuban Perahu, Gunung Gede, Gunung Merapi, Gunung Kelud, Gunung Semeru dan Gunung Merapi. Abu volkanik dari gunung ini, ditambah dengan aliran sungai, membuat tanah Jawa menjadi sangat subur. Kesuburan ini memungkinkan pertanian padi intensif dan menjunjang jumlah penduduk yang besar.

Karena banyaknya jumlah penduduk di Jawa, lahan hutan yang masih alami terbatas, yaitu hanya didapati di wilayah sekitar taman nasional. Misalnya di Taman Nasional Ujung Kulon dan Alas Purwo.

Uraikanlah Posisi Indonesia dengan Menjawab Pertanyaan Berikut!

Soal dan Jawaban dari Aktivitas Kelompok dalam buku Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 7 Bab 1 halaman 9. Peserta didik diminta untuk menjawab soal yang sudah dipersiapkan.

Unutk lebih lengkapnya silakan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.



Soal:


Aktivitas Kelompok

1. Perhatikanlah peta wilayah Indonesia berikut ini!
2. Uraikanlah posisi Indonesia dengan menjawab pertanyaan berikut!
a. Negara-negara yang berbatasan dengan Indonesia.
b. Samudra yang mengelilingi wilayah Indonesia.
c. Benua yang berdekatan dengan wilayah Indonesia.
d. Batas wilayah Indonesia secara astronomis.
3. Deskripsikan keadaan muka bumi salah satu pulau besar di
Indonesia!

Jawab:

2. a. Negara yang berbatasan dengan Daratan Indonesia antara lain adalah;

  • Negara Malaysia
  • Negara Timor Leste
  • Negara Papua nugini.

Negara Berbatasan dengan Laut/Samudara dengan Indonesia , antara lain sebagai berikut;

  • Negara India
  • Negara Thailand
  • Negara Singapura
  • Negara Filipina
  • Negara Australia
  • Republik Palau
b. Samudera yang mengelilingi wilayah Indonesia : Samudera Hindia dan Samudera Pasifik
c. Benua yang berdekatan dengan wilayah Indonesia : Benua Asia dan Benua Australia
d. Batas wilayah Indonesia secara astronomis :  6°LU–11°LS dan 95°BT–141°BT


Pergilah Ke Toko Swalayan atau Pasar yang Dekat dengan Tempat Kalian Tinggal.

Soal dan jawaban dari Aktivitas Kelompok dalam buku Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kurikulum 2013 kelas 7 SMP/ MTs. Peserta didik diminta mengerjakan soal yang ada. Untuk lebih jelasnya, silakan simak soal dan jawaban di bawah ini.



Soal: 

1. Bagilah kelas kalian menjadi beberapa kelompok dengan anggota 4-5 orang/ kelompok
2. Pergilah ke toko swalayan atau pasar yang dekat dengan tempat kalian
tinggal.
3. Perhatikanlah sejumlah barang yang dijual di toko atau pasar.
4. Jika kalian pergi ke toko swalayan, biasanya ada informasi lokasi pembuat
produk pada kemasannya.
5. Jika kalian pergi ke pasar, tanyakanlah kepada beberapa pedagang tentang
daerah asal dari barang yang dijualnya.
6. Tulislah hasil penelusuran informasi tersebut pada tabel berikut ini.
No. Nama Produk Daerah Asal
7. Diskusikan dengan teman dan guru kalian mengapa beberapa komoditas
dapat dihasilkan dari daerah sendiri dan produk lainnya didatangkan dari
daerah lain.
8. Presentasikan hasilnya di depan kelas!

Jawab: 

1. Obat nyamuk Kingkong dari Tegal, Jawa Tengah
2. Teh Tong Tji dari Kabupaten Tegal, Jawa Tengah
3. Air kemasan Aqua dari Klaten, Jawa Tengah
4. Sirup ABC dari Jakarta
5. Roti Khong Guan dari Ungaran, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah
6. Roti kaleng Nissin dari Ungaran, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah
7. Kelapa dari Kutoarjo, Jawa Tengah
8. Silet Gillette dari Jakarta
9. Parfum Ruangan Stella Matic dari Gunung Putri Bogor
10 Isoplus minuman energi dari Bekasi
11. Obat Batuk Actifed dari Jakarta
12. Bon Cabe Pedas dari Tangerang
13. Sambal Pedas ABC dari Karawang
14. Detol sabun dari Bogor
15. Bimoli dari Jakarta
16. Listerine Siwak dari Jakarta
17. Teh Pucuk Harum dari Tegal
18. Mie Sedap dari Bekasi
19.Gery Saluut dari Jombang Jawa Timur
20. Kacang Dua Kelinci dari Pati, Jawa Tengah

Saturday, June 29, 2019

Perhatikanlah Peta Benua Asia dan Tulislah Nama-Nama Negara dan Ibukotanya

Soal dan jawaban Aktivitas Individu nomor tiga tentang pembagian wilayah benua Asia. Soal ini terdapat dalam buku pelajaran IPS Kelas 9 kurikulum 2013 SMP dan MTs.

Untuk lebih jelasnya silakan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.

Perhatikanlah peta benua Asia dan tulislah nama-nama negara dan ibukotanya seperti pada tabel berikut ini! Carilah data dan informasinya dari berbagai sumber.



Jawab:


NoNegaraIbukotaLuas Wilayah
1ChinaBeijing9.596.960 km2
2 Hong Kong*Hongkong1.108 km2
3 Makau*Macau28,2 km2
4 JepangTokyo377.915 km2
5Taiwan**Taipei35.980 km2
6 MongoliaUlan Bator1.564.116 km2
7 Korea SelatanSeoul99.720 km2
8 Korea UtaraPyongyang120.538 km2
9Brunei DarussalamBandar Seri Begawan5.765 km2
10 KambojaPhnom Penh181.035 km²
11 IndonesiaJakarta1.904.569 km²
12 LaosVientiane236.800 km²
13 MalaysiaKuala Lumpur329.847 km²
14 MyanmarNaypyidaw676.578 km²
15 FilipinaManila300.000 km²
16 SingapuraSingapura697 km²
17 ThailandBangkok513.120 km²
18 Timor LesteDili14.874 km²
19 VietnamHanoi331.210 km
20 AfghanistanKabul652.230 km²
21 BangladeshDhaka148.460 km²
22 BhutanThimphu38.394 km²
23 IndiaNew Delhi3.287.263 km²
24 MaladewaMalé298 km²
25 NepalKathmandu147.181 km²
26 PakistanIslamabad796.095 km²
27 Sri LankaKolombo65.610 km²
28RusiaMoscow17.098.242 km²
29Arab SaudiRiyadh2.149.690 km²
30 ArmeniaYerevan29.743 km²
31 AzerbaijanBaku86.600 km²
32 BahrainManama760 km²
33 GeorgiaTbilisi69.700 km²
34 IranTehran1.648.195 km²
35 IrakBaghdad438.317 km²
36 IsraelTel Aviv20.770 km²
37 KuwaitKuwait City17.818 km²
38 LebanonBeirut10.400 km²
39 OmanMuscat309.500 km²
40 QatarDoha11.586 km²
41 SiprusNicosia9.251 km²
42 SuriahDamaskus185.180 km²
43 TurkiAnkara783.562 km²
44 Uni Emirat ArabAbu Dhabi83.600 km²
45 YamanSanaá527.968 km²
46 YordaniaAmman89.342 km²
47KazakhstanAstana2.724.900 km²
48 KirgizstanBishkek199.951 km²
49 TajikistanDushanbe144.100 km²
50 TurkmenistanAshgabat488.100 km²
51 UzbekistanTashkent447.400 km²

Perhatikan peta pembagian wilayah Benua Asia, Negara mana saja

Soal dan jawaban aktivitas Individu tentang pembagian wilayah benua asia. Soal ini terdapat dalam buku pelajaran IPS Kelas 9 kurikulum 2013 SMP. Peserta didik diminta mengisi tabel yang sudah disediakan.

Untuk lebih jelasnya silakan perhatikan soal di bawah ini.



Soal

1. Perhatikan peta pembagian wilayah Benua Asia. Negara mana saja yang berada di daerah Asia Tenggara, Asia Timur, Asia Selatan, Asia Barat Daya, dan Asia Tengah? Gunakan atlas untuk membantumu mencari nama negaranya.

2. Benua Asia terdiri atas beberapa region. Setiap region memiliki karakteristik sosial budaya yang berbeda. Carilah informasi tentang karakteristik sosial budaya masing

3. Perhatikanlah peta benua Asia dan tulislah nama-nama negara dan ibukotanya seperti pada tabel berikut ini! Carilah data dan informasinya dari berbagai sumber.
No. Nama Negara Nama Ibukota Luas Wilayah
1.
2.
dst.

Jawab:

1.  Negara Asia Tenggara: 

Indonesia (ibukota : Jakarta)
Malaysia (ibukota : Kuala Lumpur)
Thailand (ibukota : Bangkok)
Singapura (ibukota : Singapura)
Brunei (ibukota : Bandar Seri Begawan)
Filipina (ibukota : Manila)
Vietnam (ibukota : Hanoi)
Kamboja (ibukota : Phnom Penh)
Myanmar (ibukota : Napypyidaw)
Laos (ibukota : Vientiane)
Timor Leste (ibukota : Dili)

Asia Timur:
Jepang (ibukota : Tokyo)
Korea Selatan (ibukota : Seoul)
Republik Rakyat Cina (ibukota : Beijing)
Korea Utara (ibukota : Pyongyang)
Taiwan (ibukota : Taipei)
Mongolia (ibukota : Ulan Bator)


Negara Asia Selatan

Afganistan (ibukota : Kabul)
Bangladesh (ibukota : Dhaka)
Bhutan (ibukota : Thimphu)
India (ibukota : New Delhi)
Maladewa (ibukota : Male)
Nepal (ibukota : Kathmandu)
Pakistan (ibukota : Islamabad)
Sri Lanka (ibukota : Kolombo)

Negara Asia Barat Daya

Arab Saudi (ibukota : Riyadh)
Bahrain (ibukota : Manama)
Irak (ibukota : Baghdad)
Iran (ibukota : Tehran)
Israel (ibukota : Tel Aviv)
Jordania (ibukota : Amman)
Kuwait (ibukota : Kuwait City)
Lebanon (ibukota : Beirut)
Oman (ibukota : Muscat)
Palestina (ibukota : Yerusalem Barat)
Qatar (ibukota : Doha)
Suriah (ibukota : Damaskus)
Uni Emirat Arab (ibukota : Abu Dhabi)
Yaman (ibukota : Sanaa)


Negara Asia Tengah

Rusia (ibukota : Moscow)
Uzbekistan (ibukota : Tashkent)
Turkmenistan (ibukota : Ashgabat)
Kirgizstan (ibukota : Bishkek)
Tajikistan (ibukota : Dushanbe)
Kazakhstan (ibukota : Astana)

Friday, June 28, 2019

Perhatikanlah Sebaran Benua di Dunia. Cermati Letak Setiap Benua dan Negara-Negara yang Ada

Soal dan Jawaban Aktivitas Kelompok dalam buku IPS Kurikulum 2013 Kelas 9 halaman 5 terbitan Kemendikbud. Peserta didik diminta untuk mengisi tabel yang ada. Untuk lebih jelasnya silakan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.



Soal

Perhatikanlah sebaran benua di dunia. Cermati letak setiap benua dan negara-negara yang ada di berbagai benua. Carilah informasi tambahan tentang benua tersebut pada atlas. Selanjutnya tulislah hasil pengamatanmu pada tabel berikut ini.

Jawab:

Nama Benua: Asia
Batas-batas wilayah: Batas Benua Asia ialah Samudra Arktik di utara, Samudra Hindia di selatan,
Benua Eropa, Pegunungan Ural, Laut Kaspia, Laut Hitam, Selat Bosporus, Selat
Dardanella, Laut Tengah, Terusan Suez, dan Laut Merah di barat, serta dengan Selat Berin dan Samudra Pasifik di timur.

Daftar negara-negara:

Asia Timur:
Jepang (ibukota : Tokyo)
Korea Selatan (ibukota : Seoul)
Republik Rakyat Cina (ibukota : Beijing)
Korea Utara (ibukota : Pyongyang)
Taiwan (ibukota : Taipei)
Mongolia (ibukota : Ulan Bator)

Negara Asia Barat

Arab Saudi (ibukota : Riyadh)
Bahrain (ibukota : Manama)
Irak (ibukota : Baghdad)
Iran (ibukota : Tehran)
Israel (ibukota : Tel Aviv)
Jordania (ibukota : Amman)
Kuwait (ibukota : Kuwait City)
Lebanon (ibukota : Beirut)
Oman (ibukota : Muscat)
Palestina (ibukota : Yerusalem Barat)
Qatar (ibukota : Doha)
Suriah (ibukota : Damaskus)
Uni Emirat Arab (ibukota : Abu Dhabi)
Yaman (ibukota : Sanaa)


Negara Asia Selatan

Afganistan (ibukota : Kabul)
Bangladesh (ibukota : Dhaka)
Bhutan (ibukota : Thimphu)
India (ibukota : New Delhi)
Maladewa (ibukota : Male)
Nepal (ibukota : Kathmandu)
Pakistan (ibukota : Islamabad)
Sri Lanka (ibukota : Kolombo)


Negara Asia Tenggara

Indonesia (ibukota : Jakarta)
Malaysia (ibukota : Kuala Lumpur)
Thailand (ibukota : Bangkok)
Singapura (ibukota : Singapura)
Brunei (ibukota : Bandar Seri Begawan)
Filipina (ibukota : Manila)
Vietnam (ibukota : Hanoi)
Kamboja (ibukota : Phnom Penh)
Myanmar (ibukota : Napypyidaw)
Laos (ibukota : Vientiane)
Timor Leste (ibukota : Dili)


Negara Asia Utara

Rusia (ibukota : Moscow)
Uzbekistan (ibukota : Tashkent)
Turkmenistan (ibukota : Ashgabat)
Kirgizstan (ibukota : Bishkek)
Tajikistan (ibukota : Dushanbe)
Kazakhstan (ibukota : Astana)

Nama Benua: Amerika
Batas-batas wilayah: Batas Benua Amerika ialah Samudra Arktik di utara, Laut Weddel, Samudra Atlantik, dan Samudra Pasifik di selatan, Samudra Atlantik di timur, serta Samudra Pasifik di barat.
Daftar negara-negara : 
Amerika Utara Beserta Ibukotanya
Amerika Serikat, nama ibukotanya adalah Washington DC.
Kanada, nama ibukotanya adalah Ottawa.
Meksiko, nama ibukotanya adalah Mexico City.

Amerika Tengah Beserta Ibukotanya
Antiqua, nama ibukotanya adalah St. John's.
Belize, nama ibukotanya adalah Belmopan.
Dominika, nama ibukotanya adalah Rosseau.
El Savador, nama ibukotanya adalah San Salvador.
Guadelope, nama ibukotanya adalah Basse-Terre
Guatemala, nama ibukotanya adalah Guatemala.
Haiti, nama ibukotanya adalah Port au Prince.
Kepulauan Grenada, nama ibukotanya adalah St. George’s.
Honduras, nama ibukotanya adalah Tegucigalpa.
Jamaika, nama ibukotanya adalah Kingston.
Kosta Rika, nama ibukotanya adalah San Jose.
Kuba, nama ibukotanya adalah Havana.
Martinique, nama ibukotanya adalah Fort de France
Nikaragua, nama ibukotanya adalah Managua.
Panama, nama ibukotanya adalah Panama.
Puerto Rico, nama ibukotanya adalah San Juan.
Rep. Dominika, nama ibukotanya adalah Santo Domingo.
Saint Lucia, nama ibukotanya adalah Castries.
St. Vincent & Grenadines, nama ibukotanya adalah Kingstown.
Trinidad and Tobago, nama ibukotanya adalah Port of Spain.

Amerika Selatan Beserta Ibukotanya
Argentina, nama ibukotanya adalah Buenos Aires
Bolivia, nama ibukotanya adalah Sucre
Brasil, nama ibukotanya adalah Brazilia
Cile, nama ibukotanya adalah Santiago
Ekuador, nama ibukotanya adalah Quito
Guyana, nama ibukotanya adalah George Town
Guyana Prancis, nama ibukotanya adalah Cayenne
Kolombia, nama ibukotanya adalah Bogota
Paraguay, nama ibukotanya adalah Assuncion
Peru, nama ibukotanya adalah Lima
Suriname, nama ibukotanya adalah Paramaribo
Uruguay, nama ibukotanya adalah Montevidio
Venezuela, nama ibukotanya adalah Caracas

Nama benua: Eropa
Batas-batas wilayah: Benua Eropa berbatasan dengan Samudra Arktik di utara, Laut Tengah di selatan, Samudra Atlantik di barat, serta Asia di timur. Batas Benua Eropa dengan Benua Asia adalah Pegunungan Ural, Selat Dardanella, dan Laut Kaspia.
Daftar negara-negara: 
Negara Eropa Timur

d Belarusia (ibukota : Minsk)
Bulgaria (ibukota : Sofia)
Republik Ceko (ibukota : Praha)
Hungaria (ibukota : Budapest)
Polandia (ibukota : Warsaw)
Moldova (ibukota : Chisinau)
Rumania (ibukota : Bucharest)
Rusia (ibukota : Moscow)
Slovakia (ibukota : Bratislava)
Ukraina (ibukota : Kiev)

Negara Eropa Utara
Denmark (ibukota : Copenhagen)
Estonia (ibukota : Tallinn)
Kepulauan Faroe (ibukota : Torshavn)
Finlandia (ibukota : Helsinki)
Islandia (ibukota : Reykjavik)
Republik Irlandia (ibukota : Dublin)
Latvia (ibukota : Riga)
Lithuania (ibukota : Vilnius)
Norwegia (ibukota : Oslo)
Swedia (ibukota : Stockholm)
Britania Raya/Inggris (ibukota : London)

Negara Eropa Selatan
Albania (ibukota : Tirana)
Andorra (ibukota : Andorra la Valle)
Bosnia & Herzegovina (ibukota : Sarajevo)
Kroasia (ibukota : Zagreb)
Gibraltar (ibukota : Gibraltar)
Yunani (ibukota : Athens)
Italia (ibukota : Roma)
Republik Makedonia (ibukota : Skopje)
Malta (ibukota : Valletta)
Montenegro (ibukota : Podgorica)
Portugal (ibukota : Lisbon)
San Marino (ibukota : San Marino)
Serbia (ibukota : Belgradge)
Slovenia (ibukota : Ljubijana)
Spanyol (ibukota : Madrid)
Vatikan City (ibukota : Vatican City)

Negara Eropa Barat
Austria (ibukota : Vienna)
Belgia (ibukota : Brussels)
Prancis (ibukota : Paris)
Jerman (ibukota : Berlin)
Liechtenstein (ibukota : Vaduz)
Luksemburg (ibukota : Luxembourg)
Monako (ibukota : Monaco)
Belanda (ibukota : Amsterdam)
Swiss (ibukota : Bern)

Negara negara perbatasan Eropa dan Asia

Turki (ibukota : Ankara)
Georgia (ibukota : Tbilisi)
Kazakhstan (ibukota : Astana)
Siprus (ibukota : Nicosia)
Azerbaijan (ibukota : Baku)
Armenia (ibukota : Yerevan)

Nama Benua:Afrika
Batas-batas wilayah: Sebelah utara berbatasan dengan Laut Tengah dan Benua Eropa.
Sebelah selatan berbatasan dengan Samudra Hindia dan Basin Agulhans.
Sebelah timur berbatasan dengan Samudra Hindia.
Sebelah barat berbatasan dengan Samudra Atlantik.
Daftar Negara-negara:
Afrika Utara
Aljazair,  beribukota di Kota Aljir
Libia,  beribukota di Kota Tripoli
Maroko,  beribukota di Kota Rabat
Mesir,  beribukota di Kota Kairo
Sudan,  beribukota di Kota Khartoum
Sudan Selatan,  beribukota di Kota Juba
Sahara Barat,  beribukota di Kota Al Aainun
Tunisia,  beribukota di Kota Tunis

Afrika Barat
Benin,  beribukota di Kota Porto Novo
Burkina Faso,  beribukota di Kota Ougadougou&
Gambia,  beribukota di Kota Banjul
Ghana,  beribukota di Kota Accra
Guinea,  beribukota di Kota Conakry
Guinea Bissau,  beribukota di Kota Bissau
Liberia,  beribukota di Kota Monrovia
Mali,  beribukota di Kota Bamako
Mauritania,  beribukota di Kota Nouakchott
Niger,  beribukota di Kota Niamey
Nigeria,  beribukota di Kota Abuja
Pantai Gading,  beribukota di Kota Yamoussoukro
Senegal,  beribukota di Kota Dakar
Sierra Leone,  beribukota di Kota Freetown
Tanjung Verde,  beribukota di Kota Praira
Togo,  beribukota di Kota Lome

 Afrika Tengah 
Angola,  beribukota di Kota Luanda
Chad,  beribukota di Kota N'Djamena
Gabon,  beribukota di Kota Libreville
Guinea Khatulistiwa,  beribukota di Kota  Malabo
Kamerun,  beribukota di Kota Yaounde
Republik Demokratik Kongo,  beribukota di Kota Kinshasa
Kongo,  beribukota di Kota Brazzaville
Republik Afrika Tengah,  beribukota di Kota Bangui
Saotome Principe,  beribukota di Kota Sao Tome

Afrika Timur
Burundi,  beribukota di Kota Bujumbura
Djibouti,  beribukota di Kota Djibauti
Eritrea,  beribukota di Kota Asmara
Ethiopia,  beribukota di Kota Addis Ababa
Kenya,  beribukota di Kota Nairobi 
Komoro,  beribukota di Kota Moroni
Madagaskar,  beribukota di Kota Antananarivo
Malawi,  beribukota di Kota Lilongwe
Mauritius,  beribukota di Kota Louis
Mozambik,  beribukota di Kota Maputo
Rwanda,  beribukota di Kota Kigali
Seychelles,  beribukota di Kota Victoria
Somalia,  beribukota di Kota Mogadishu
Tanzania,  beribukota di Kota Dodoma
Uganda,  beribukota di Kota Kampala
Zambia,  beribukota di Kota Lusaka

Afrika Selatan
Afrika Selatan,  beribukota di Kota Pretoria
Bostawa,  beribukota di Kota Gaborone
Lesotho,  beribukota di Kota Maseru
Namibia,  beribukota di Kota Windhoek
Swaziland,  beribukota di Kota Mbabane
Zimbabwe,  beribukota di Kota Harare

Nama Benua: Australia
Batas-batas wilayah:
Daftar negara-negara: 
a. Sebelah utara berbatasan dengan Laut Timor, Laut Arafuru, dan Selat
Torres.
b. Sebelah timur berbatasan dengan Samudra Pasifik, Laut Tasman, dan Laut Coral. Sebelah selatan
berbatasan dengan Samudra Hindia.
c. Sebelah barat berbatasan dengan Samudra Hindia
Daftar negara-negara:

Australia, dengan nama ibukotanya adalah Canberra.
American Samoa, dengan nama ibukotanya adalah Pago-pago.
Cook Island, dengan nama ibukotanya adalah Avarua.
French Polynesia, dengan nama ibukotanya adalah Papeete.
Fiji, dengan nama ibukotanya adalah Suva.
Guam, dengan nama ibukotanya adalah Hagatna.
Karibati, dengan nama ibukotanya adalah South Tarawa.
Kepulauan Solomon, dengan nama ibukotanya adalah Honiara.
Marshall Island, dengan nama ibukotanya adalah Majuro.
Micronesia, dengan nama ibukotanya adalah Palikir.
Nauru, dengan nama ibukotanya adalah Yaren.
New Caledonia, dengan nama ibukotanya adalah Moumea.
New Zealand, dengan nama ibukotanya adalah Wellington.
Niue, dengan nama ibukotanya adalah Alofi.
Northern Mariana Island, dengan nama ibukotanya adalah Saipan.
Palau, dengan nama ibukotanya adalah Ngerulmud.
Papua New Guinea, dengan nama ibukotanya adalah Port Moresby.
Samoa, dengan nama ibukotanya adalah Apia.
Tokelau, dengan nama ibukotanya adalah Atafu.
Tonga, dengan nama ibukotanya adalah Noku'alofa.
Tuvalu, dengan nama ibukotanya adalah Funafuti.
Vanuatu, dengan nama ibukotanya adalah Port Villa.
Wallis and Futuna, dengan nama ibukotanya adalah Mata-utu.

Wednesday, June 26, 2019

Sebutkan Batas Wilayah ASEAN Berdasarkan Letak Geografisnya !

Soal dan jawaban latihan (esai) IPS Kelas 8 buku kurikulum 2013 halaman 78. Peserta didik diminta untuk mengerjakan soal esai. Sebelumnya, mereka harus mengerjakan soal obyektif Bab I.

Untuk lebih jelasnya, silakan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.



Soal:

1. Sebutkan batas wilayah ASEAN berdasarkan letak geografisnya!
2. Berikan contoh bahwa iklim dapat memengaruhi perubahan ruang dan interaksi antarruang!
3. Bagaimana peran teknologi komunikasi dalam interaksi antarruang di negara- negara ASEAN?
4. Jelaskan mengapa negara Singapura lebih berfokus pada perdagangan dan industri!
5. Jelaskan alasan negara-negara Asia Tenggara perlu mengandalkan kerja

sama ekonomi!

Jawab:

1. Batas wilayah ASEAN berdasarkan letak geografisnya!  
Utara : ASEAN berbatasan dengan Laut China Timur dan Negara China
Selatan : ASEAN berbatasan dengan Samudera Hindia dan Benua Australia
Timur : ASEAN berbatasan dengan Papua Nueva Guinea dan Samdera Pasifik
Barat : ASEAN berbatasan dengan Laut Andaman, India, Bangladesh, Samudera Hindia, dan Teluk Bengala

2. Contoh bahwa iklim dapat memengaruhi perubahan ruang dan interaksi antarruang!  
        
Terjadinya kekeringan yang berkepanjangan menjadikan adanya kegiatan Transmigrasi maupun Imigrasi menuju suatu daerah yang berkecukupan akan sumber airnya.

 Adanya Gempa di Lombok dan Yogyakarta menumbuhkan perubahan ruang dan interaksi antarruang seperti adanya donasi dan uluran tangan, kegiatan saling bantu membantu, penyediaan logistik, dsb.

3. Peran teknologi komunikasi dalam interaksi antarruang di negara- negara ASEAN?  
 Teknologi Komunikasi memiliki peran yang sangat penting dalam interaksi antarruang di negara-negara ASEAN. Teknologi komunikasi memungkinkan informasi dapat menyebar luas dalam waktu yang singkat. Berbeda dengan keadaan pada masa lalu ketika komunikasi masih menggunakan surat, yang membutuhkan waktu yang lama untuk sampai ke tujuan. Perkembangan teknologi komunikasi sangat menguntungkan karena dapat mengurangi jarak dan waktu.  

4. Mengapa negara Singapura lebih berfokus pada perdagangan dan industri!  
Karena Singapura bukanlah negara yang kaya akan Sumber Daya Alam seperti Indonesia misalnya. Walaupun demikian Singapura memiliki letak yang strategis dalam jalur transito perdagangan (distribusi berbagai produk dari berbagai negara) dan lalulintas laut (pusat dan pangkalan operasi pelayaran ke negara lain) sehingga menjadikan Singapura lebih berfokus pada perdagangan dan Industri.

5. Alasan negara-negara Asia Tenggara perlu mengandalkan kerja sama ekonomi!
Alasan  negara-negara Asia Tenggara perlu mengandalkan kerja sama ekonomi karena terdapat kebutuhan berbeda di setiap negara. Selain itu, dengan adanya kerja sama menciptakan adanya perubahan ruang dan interaksi atau aktivitas masyarakat ASEAN dalam bidang ekonomi, sosial, budaya, politik, dan pendidikan.

Soal dan Kunci Jawaban Latihan IPS Kelas 8 Halaman 74


Soal dan Kunci Jawaban Latihan IPS Kelas 8 Halaman 74. Soal ini terdapat dalam buku pelajaran IPS Kelas 8 terbitan Kemendikbud kurikulum 2013. Peserta didik diminta untuk memilih jawaban yang benar.

Untuk lebih lengkapnya silakan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.



1.      Negara yang berbentuk geografis Protruded dan penduduknya mayoritas ras mongol yaitu …
a.       Myanmar.
b.      Thailand.
c.       Laos.
d.      Vietnam.
Jawaban : A
2.      Negara yang terletak paling utara di ASEAN yaitu ..
a.       Thailand.
b.      Myanmar.
c.       Filipina.
d.      Kamboja.
Jawaban : B
3.      Bentuk karakteristik budaya yang diakibatkan perbedaan iklim kawasan negara ASEAN yaitu …
a.       Cara berpakaian.
b.      Cara berbicara.
c.       Upacara Perkawinan.
d.      Pola makan.
Jawaban : A
4.      Akibat dari banyak negara – negara ASEAN yang dilewati jalur lipatan Sirkum Pasifik adalah …
a.       Sering terjadi banjir.
b.      Beriklim Tropis.
c.       Banyak memiliki Pantai.
d.      Sering terjadi gempa bumi.
Jawaban : D
5.      Negara anggota ASEAN yang kegiatan perekonomiannya tidak didukung oleh pertanian yaitu
a.       Indonesia.
b.      Malaysia.
c.       Singapura.
d.      Laos.
Jawaban : C
6.      Manakah dari negara – negara ASEAN berikut yang memiliki iklim Subtropis.
a.       Myanmar.
b.      Laos.
c.       Filipina.
d.      Vietnam.
Jawaban : A
7.      Iklim yang terbentuk akibat letak negara – negara ASEAN di sekitar khatulistiwa dan diapit daratan luas Asia dan Australia yaitu
a.       Iklim tropis dan iklim musim.
b.      Iklim tropis dan iklim laut.
c.       Iklim laut dan iklim hutan hujan.
d.      iklim kemarau dan iklim musim penghujan.
Jawaban : A
8.      Kerja sama yang diadakan para menteri pada pertemuan Defence Minister Meeting (ADMM) membahas bidang ….
a.       Sosial.
b.      Pendidikan.
c.       Politik
d.      Budaya.
Jawaban : C
9.      Berdasarkan keputusan mahkamah Internasional, Pulau Ligitan dan Sipadan diberikan kepada negara ….
a.       Indonesia.
b.      Singapura.
c.       Filipina.
d.      Malaysia.
Jawaban : D
10.  Nilai positif dari kasus pengungsi manusia perahu dari Myanmar yang menimbulkan interaksi antar negara ASEAN antara lain …
a.       Bertambahnya warga asing.
b.      Memupuk rasa kemanusiaan.
c.       Meningkatkan persaingan kerja.
d.      Diskriminasi Sosial pengungsi.
Jawaban : B
11.  Salah satu bentuk kerja sama negara – negara ASEAN di bidang pendidikan yaitu …
a.       ASEAN Commission on the Promotion and Protection of the Rights of Women and Children.
b.      ASEAN Council Teachers Convention.
c.       ASEAN Tourism Agreement.
d.      Defence Ministers Meeting.
Jawaban : B
12.  Salah satu kerjasama ASEAN di bidang industry berikut ini adalah ….
a.       Proyek industry tambang ASEAN Copper Fabrication Project di Filipina dengan Singapura.
b.      Proyek Vaksin ASEAN Vaccine Project di Singapura dengan Kamboja.
c.       Proyek pupuk ASEAN Aceh fertilizer Project di Indonesia dengan Malaysia.
d.      Proyek soda api Rock Salt Soda Ash Project di Thailand dengan Indonesia.
Jawaban : C
13.  Salah satu bentuk kerja sama di bidang politik antar negara – negara ASEAN adalah …
a.       Membangun pupuk urea di Malaysia.
b.      Menanggulangi penyalahgunaan narkotika.
c.       Melaksanakan festival seni ASEAN.
d.      Membentuk Pusat Informasi Pariwisata.
Jawaban : B  
14.  Faktor pendorong kerja sama antar negara ASEAN yaitu …
a.       Kesamaan dan perbedaan ideology.
b.      Kesamaan dan perbedaan sumber daya alam.
c.       Kesamaan dan perbedaan kondisi geografis.
d.      Jawaban a, b, dan c benar.
Jawaban : D
15.  Bentuk kerja sama dalam bidang politik antara lain …
a.       Penyelenggaraan pesta dua tahun sekali SEA – GAMES.
b.      Menyediakan cadangan pangan untuk negara – negara ASEAN.
c.       Traktat Bantuan Hukum Timbal Balik di Bidang Pidana (Treaty on Mutual Assistance in Criminal Matters / MLAT).
d.      Penandatanganan kesepakatan bersama ASEAN Tourism Agreement.
Jawaban : C
16.  Sungai yang dimanfaatkan sebagai sarana transportasi utama di Indonesia yaitu ….
a.       Sungai Musi.
b.      Sungai barito.
c.       Sungai Mahakam.
d.      Sungai Bengawan Solo.
Jawaban ; C
17.  Perhatikan contoh di bawah ini.
1.      Penggunaan monorel kereta jurusan Bandung – Jakarta.
2.      Kemacetan yang panjang di Johor, Malaysia.
3.      Penggunaan hutan sebagai jalur Jalan Lintas Selatan (JJLS) di Jawa.
4.      Pembangunan transportasi bawah tanah di Thailand.
5.      Alih fungsi lahan dari pemukiman menjadi kawasan Bandar udara.
Manakah pernyataan yang menunjukkan dampak negatif dari interaksi antar negara – negara ASEAN yang menimbulkan perubahan di bidang transportasi ?.
a.       1,2, dan 4
b.      1, 3 dan 5
c.       2, 3 dan 5
d.      3, 4 dan 5
Jawaban : C
18.  Nelayan ikan dengan skala besar yang beroperasi di kawasan Asia Tenggara memanfaatkan data cuaca, suhu, arah angina untuk mencari ikan di lautan. fenomena ini berkaitan dengan faktor yang mempengaruhi interaksi antar ruang, yaitu …
a.       Faktor geologi.
b.      Faktor ketersediaan sumber daya.
c.       Faktor iklim.
d.      Faktor teknologi.
Jawaban : C
19.  Perubahan sebagian atau seluruh fungsi lahan dari fungsi semula menjadi fungsi yang lain dan mempengaruhi lingkungan dan potensi lahan itu sendiri disebut …
a.       Pergantian lahan.
b.      Penggunaan tanah.
c.       Konversi lahan.
d.      Konversi tanah.
Jawaban : C
20.  Dampak alih fungsi lahan pertanian menjadi pemukiman, yaitu produktivitas pangan akan menjadi  ….
a.       Naik.
b.      Turun
c.       Signifikan
d.      menguntungkan.
Jawaban : B