Showing posts with label Kelas 8. Show all posts
Showing posts with label Kelas 8. Show all posts

Wednesday, June 26, 2019

Sebutkan Batas Wilayah ASEAN Berdasarkan Letak Geografisnya !

Soal dan jawaban latihan (esai) IPS Kelas 8 buku kurikulum 2013 halaman 78. Peserta didik diminta untuk mengerjakan soal esai. Sebelumnya, mereka harus mengerjakan soal obyektif Bab I.

Untuk lebih jelasnya, silakan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.



Soal:

1. Sebutkan batas wilayah ASEAN berdasarkan letak geografisnya!
2. Berikan contoh bahwa iklim dapat memengaruhi perubahan ruang dan interaksi antarruang!
3. Bagaimana peran teknologi komunikasi dalam interaksi antarruang di negara- negara ASEAN?
4. Jelaskan mengapa negara Singapura lebih berfokus pada perdagangan dan industri!
5. Jelaskan alasan negara-negara Asia Tenggara perlu mengandalkan kerja

sama ekonomi!

Jawab:

1. Batas wilayah ASEAN berdasarkan letak geografisnya!  
Utara : ASEAN berbatasan dengan Laut China Timur dan Negara China
Selatan : ASEAN berbatasan dengan Samudera Hindia dan Benua Australia
Timur : ASEAN berbatasan dengan Papua Nueva Guinea dan Samdera Pasifik
Barat : ASEAN berbatasan dengan Laut Andaman, India, Bangladesh, Samudera Hindia, dan Teluk Bengala

2. Contoh bahwa iklim dapat memengaruhi perubahan ruang dan interaksi antarruang!  
        
Terjadinya kekeringan yang berkepanjangan menjadikan adanya kegiatan Transmigrasi maupun Imigrasi menuju suatu daerah yang berkecukupan akan sumber airnya.

 Adanya Gempa di Lombok dan Yogyakarta menumbuhkan perubahan ruang dan interaksi antarruang seperti adanya donasi dan uluran tangan, kegiatan saling bantu membantu, penyediaan logistik, dsb.

3. Peran teknologi komunikasi dalam interaksi antarruang di negara- negara ASEAN?  
 Teknologi Komunikasi memiliki peran yang sangat penting dalam interaksi antarruang di negara-negara ASEAN. Teknologi komunikasi memungkinkan informasi dapat menyebar luas dalam waktu yang singkat. Berbeda dengan keadaan pada masa lalu ketika komunikasi masih menggunakan surat, yang membutuhkan waktu yang lama untuk sampai ke tujuan. Perkembangan teknologi komunikasi sangat menguntungkan karena dapat mengurangi jarak dan waktu.  

4. Mengapa negara Singapura lebih berfokus pada perdagangan dan industri!  
Karena Singapura bukanlah negara yang kaya akan Sumber Daya Alam seperti Indonesia misalnya. Walaupun demikian Singapura memiliki letak yang strategis dalam jalur transito perdagangan (distribusi berbagai produk dari berbagai negara) dan lalulintas laut (pusat dan pangkalan operasi pelayaran ke negara lain) sehingga menjadikan Singapura lebih berfokus pada perdagangan dan Industri.

5. Alasan negara-negara Asia Tenggara perlu mengandalkan kerja sama ekonomi!
Alasan  negara-negara Asia Tenggara perlu mengandalkan kerja sama ekonomi karena terdapat kebutuhan berbeda di setiap negara. Selain itu, dengan adanya kerja sama menciptakan adanya perubahan ruang dan interaksi atau aktivitas masyarakat ASEAN dalam bidang ekonomi, sosial, budaya, politik, dan pendidikan.

Soal dan Kunci Jawaban Latihan IPS Kelas 8 Halaman 74


Soal dan Kunci Jawaban Latihan IPS Kelas 8 Halaman 74. Soal ini terdapat dalam buku pelajaran IPS Kelas 8 terbitan Kemendikbud kurikulum 2013. Peserta didik diminta untuk memilih jawaban yang benar.

Untuk lebih lengkapnya silakan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.



1.      Negara yang berbentuk geografis Protruded dan penduduknya mayoritas ras mongol yaitu …
a.       Myanmar.
b.      Thailand.
c.       Laos.
d.      Vietnam.
Jawaban : A
2.      Negara yang terletak paling utara di ASEAN yaitu ..
a.       Thailand.
b.      Myanmar.
c.       Filipina.
d.      Kamboja.
Jawaban : B
3.      Bentuk karakteristik budaya yang diakibatkan perbedaan iklim kawasan negara ASEAN yaitu …
a.       Cara berpakaian.
b.      Cara berbicara.
c.       Upacara Perkawinan.
d.      Pola makan.
Jawaban : A
4.      Akibat dari banyak negara – negara ASEAN yang dilewati jalur lipatan Sirkum Pasifik adalah …
a.       Sering terjadi banjir.
b.      Beriklim Tropis.
c.       Banyak memiliki Pantai.
d.      Sering terjadi gempa bumi.
Jawaban : D
5.      Negara anggota ASEAN yang kegiatan perekonomiannya tidak didukung oleh pertanian yaitu
a.       Indonesia.
b.      Malaysia.
c.       Singapura.
d.      Laos.
Jawaban : C
6.      Manakah dari negara – negara ASEAN berikut yang memiliki iklim Subtropis.
a.       Myanmar.
b.      Laos.
c.       Filipina.
d.      Vietnam.
Jawaban : A
7.      Iklim yang terbentuk akibat letak negara – negara ASEAN di sekitar khatulistiwa dan diapit daratan luas Asia dan Australia yaitu
a.       Iklim tropis dan iklim musim.
b.      Iklim tropis dan iklim laut.
c.       Iklim laut dan iklim hutan hujan.
d.      iklim kemarau dan iklim musim penghujan.
Jawaban : A
8.      Kerja sama yang diadakan para menteri pada pertemuan Defence Minister Meeting (ADMM) membahas bidang ….
a.       Sosial.
b.      Pendidikan.
c.       Politik
d.      Budaya.
Jawaban : C
9.      Berdasarkan keputusan mahkamah Internasional, Pulau Ligitan dan Sipadan diberikan kepada negara ….
a.       Indonesia.
b.      Singapura.
c.       Filipina.
d.      Malaysia.
Jawaban : D
10.  Nilai positif dari kasus pengungsi manusia perahu dari Myanmar yang menimbulkan interaksi antar negara ASEAN antara lain …
a.       Bertambahnya warga asing.
b.      Memupuk rasa kemanusiaan.
c.       Meningkatkan persaingan kerja.
d.      Diskriminasi Sosial pengungsi.
Jawaban : B
11.  Salah satu bentuk kerja sama negara – negara ASEAN di bidang pendidikan yaitu …
a.       ASEAN Commission on the Promotion and Protection of the Rights of Women and Children.
b.      ASEAN Council Teachers Convention.
c.       ASEAN Tourism Agreement.
d.      Defence Ministers Meeting.
Jawaban : B
12.  Salah satu kerjasama ASEAN di bidang industry berikut ini adalah ….
a.       Proyek industry tambang ASEAN Copper Fabrication Project di Filipina dengan Singapura.
b.      Proyek Vaksin ASEAN Vaccine Project di Singapura dengan Kamboja.
c.       Proyek pupuk ASEAN Aceh fertilizer Project di Indonesia dengan Malaysia.
d.      Proyek soda api Rock Salt Soda Ash Project di Thailand dengan Indonesia.
Jawaban : C
13.  Salah satu bentuk kerja sama di bidang politik antar negara – negara ASEAN adalah …
a.       Membangun pupuk urea di Malaysia.
b.      Menanggulangi penyalahgunaan narkotika.
c.       Melaksanakan festival seni ASEAN.
d.      Membentuk Pusat Informasi Pariwisata.
Jawaban : B  
14.  Faktor pendorong kerja sama antar negara ASEAN yaitu …
a.       Kesamaan dan perbedaan ideology.
b.      Kesamaan dan perbedaan sumber daya alam.
c.       Kesamaan dan perbedaan kondisi geografis.
d.      Jawaban a, b, dan c benar.
Jawaban : D
15.  Bentuk kerja sama dalam bidang politik antara lain …
a.       Penyelenggaraan pesta dua tahun sekali SEA – GAMES.
b.      Menyediakan cadangan pangan untuk negara – negara ASEAN.
c.       Traktat Bantuan Hukum Timbal Balik di Bidang Pidana (Treaty on Mutual Assistance in Criminal Matters / MLAT).
d.      Penandatanganan kesepakatan bersama ASEAN Tourism Agreement.
Jawaban : C
16.  Sungai yang dimanfaatkan sebagai sarana transportasi utama di Indonesia yaitu ….
a.       Sungai Musi.
b.      Sungai barito.
c.       Sungai Mahakam.
d.      Sungai Bengawan Solo.
Jawaban ; C
17.  Perhatikan contoh di bawah ini.
1.      Penggunaan monorel kereta jurusan Bandung – Jakarta.
2.      Kemacetan yang panjang di Johor, Malaysia.
3.      Penggunaan hutan sebagai jalur Jalan Lintas Selatan (JJLS) di Jawa.
4.      Pembangunan transportasi bawah tanah di Thailand.
5.      Alih fungsi lahan dari pemukiman menjadi kawasan Bandar udara.
Manakah pernyataan yang menunjukkan dampak negatif dari interaksi antar negara – negara ASEAN yang menimbulkan perubahan di bidang transportasi ?.
a.       1,2, dan 4
b.      1, 3 dan 5
c.       2, 3 dan 5
d.      3, 4 dan 5
Jawaban : C
18.  Nelayan ikan dengan skala besar yang beroperasi di kawasan Asia Tenggara memanfaatkan data cuaca, suhu, arah angina untuk mencari ikan di lautan. fenomena ini berkaitan dengan faktor yang mempengaruhi interaksi antar ruang, yaitu …
a.       Faktor geologi.
b.      Faktor ketersediaan sumber daya.
c.       Faktor iklim.
d.      Faktor teknologi.
Jawaban : C
19.  Perubahan sebagian atau seluruh fungsi lahan dari fungsi semula menjadi fungsi yang lain dan mempengaruhi lingkungan dan potensi lahan itu sendiri disebut …
a.       Pergantian lahan.
b.      Penggunaan tanah.
c.       Konversi lahan.
d.      Konversi tanah.
Jawaban : C
20.  Dampak alih fungsi lahan pertanian menjadi pemukiman, yaitu produktivitas pangan akan menjadi  ….
a.       Naik.
b.      Turun
c.       Signifikan
d.      menguntungkan.
Jawaban : B

Tuesday, June 25, 2019

Diskusikan Mengenai Kelebihan dan Kekurangan Teknologi Komunikasi

Soal dan jawaban Aktivitas kelompok kegiatan 9, mendiskusikan mengenai kelebihan dan kekurangan teknologi komunikasi. Soal tersebut terdapat dalam buku IPS Kurikulum 2013 terbitan kemendikbud.

Untuk lebih jelas, silakan perhatikan jawaban di bawah ini !




Soal:

1. Bentuklah kelompok beranggotakan 3-4 orang.
2. Diskusikan mengenai kelebihan dan kekurangan teknologi komunikasi,
lalu tuliskan dalam tabel berikut ini.

Jawab:

Teknologi KomunikasiKelebihanKekurangan
SuratMurah, bisa diarsipkan, tidak memerlukan bahan bakarPengiriman lama
TelephoneBisa berbicara secara langsung, harus membayar tagihan
Smart phoneBisa saling berbicara dan melihat secara langsung.harus ada sinyal
Faksimilelebih cepat dibanding suratpenerima juga harus memiliki faksimile
Televisibisa menjangkau hampir semua wilayah, informasi selalu aktualTidak terjadi komunikasi dua arah

Identifikasilah Berbagai Jenis Sarana Dan Prasarana Transportasi Darat, Air, dan Udara di Negara-Negara ASEAN!

Soal dan jawaban dari Kegiatan 8, Mengidentifikasi berbagai jenis sarana dan prasarana transportasi darat, air, dan udara di negara-negara ASEAN. Soal ini terdapat dalam buku Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 8 kurikulum 2013 terbitan kemendikbud.


Peserta didik diminta untuk menjawab soal berdasarkan materi yang sudah diajarkan sebelumnya. Untuk lebih lengkapnya silahkan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.





Soal: 

Kegiatan 8
1. Bentuklah kelompok dengan anggota 3–4 orang.
2. Pilihlah salah satu negara ASEAN.
3. Identifikasilah berbagai jenis sarana dan prasarana trasportasi darat, air,
dan udara di negara-negara ASEAN!
4. Carilah informasi dari buku, internet, atau sumber lain dan diskusikan
kelebihan dan kekurangan transportasi air!
5. Tuliskan hasil diskusimu pada tabel berikut ini!

Jawab: 


Alat TransportasiPrasarana TransportasiBenda yang diangkutKeunggulanKelemahan
Perahu DayungDermaga, sungaiManusia, barangTidak tergantung bahan bakarJarak tempuh pendek, muatan barang sedikit
Kapal FeryDermaga, pelabuhanManusia, barangMuat banyak, nyaman, jarak tempuh jauhmemerlukan bahan bakar
Kereta ApiStasiun, RelManusia, barangmurah, muatan banyak, perjalanan lancarmemerlukan bahan bakar, membutuhkan jalur khusus
Pesawat terbanglandasan pacu , pengontrol & bangunan bandar udaramanusia & kargolebih cepat, nyaman, aman Dibutuhkan lokasi yang sangat luas.

Diskusikan Langkah Apa yang Dapat Kalian Lakukan untuk Menanggulangi Ataupun Mencegah Kerusakan Sumber Daya Hutan dan Laut.

Soal dan jawaban kegiatan 7. Soal ini terdapat dalam buku pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS)  terbitan kemendikbud kurikulum 2013 kelas 8 halaman 64. Peserta didik diminta untuk mengisi tabel yang sudah disediakan.

Soal:

Kegiatan 7

1. Bentuklah kelompok dengan anggota 2-3 orang.
2. Diskusikan langkah apa yang dapat kalian lakukan untuk menanggulangi
ataupun mencegah kerusakan sumber daya hutan dan laut.
3. Tuliskan hasil diskusi kalian pada tabel berikut ini.



Jawab: 



Jenis Sumber DayaBentuk KerusakanCara Menanggulangi
LautPencemaran lautEdukasi berupa larangan membuang sampah di sungai hingga laut
Rusaknya terumbu karangTidak menggunakan bahan yang merusak terumbu ketika menangkap ikan
Berkurangnya biota lautTidak menggunakan pukat harimau saat menangkap ikan
HutanKebakaran hutanLarangan menyalakan api di hutan
pembalakan liarmemberi hukuman yang tegas bagi pelaku

Kegiatan 6 Diskusikan Kegunaan dari Barang Tambang yang Terdapat di Negara-Negara Berikut.

Soal dan jawaban kegiatan 6, Diskusikan kegunaan dari bahan tambang yang terdapat di negara-negara berikut. Soal ini terdapat dalam buku IPS kurikulum 2013 terbitan kemendikbud halaman 63. Peserta didik diminta untuk mengisi tabel yang sudah disediakan.

Untuk lebih jelasnya silakan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.




NegaraBarang TambangKegunaan
FIlipinaFosfatPestisida, korek api, pupuk pertanian
IndonesiaBatubaraPembangkit Tenaga listrik (PLTU), bahan bakar
Brunei DarussalamMinyak Bumibahan bakar minyak
MyanmarEmasPerhiasan
LaosBelerangKomponen produksi pupuk
VietnamBijih besiPembuatan besi dan baja
MalaysiaGas alambahan bakar dan pembangkit listrik
FilipinaTembagakabel atau kawat listrik
ThailandManganproduksi baja atau besi

Diskusikan Mengenai bencana yang Terjadi di Kawasan ASEAN Akibat Faktor Iklim

Soal dan jawaban Kegiatan 4, bentuklah kelompok terdiri dari 3-4 orang. Diskusikan mengenai bencana yang terjadi di kawasan ASEAN. Tuliskan hasil diskusi kalian dalam tabel di bawah ini.

Soal ini terdapat dalam buku pelajaran sekolah kelas 8 halaman 59. Untuk lebih jelasnya, silakan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.



Bencana AlamFaktor Iklim yang berpengaruhnegara negara ASEAN
Badai HaiyanTekanan udara dan curah hujanFilipina
Badai Topan NargisKecepatan anginMyanmar
BanjirCurah hujan yang tinggiIndonesia
KekeringanRendahnya curah hujan\Indonesia
KebakaranMusim kemarauIndonesia

Kegiatan 5 Pasangkan Nama Gunung dengan Negara Tempat Gunung Tersebut Berada!

Soal dan jawaban dari Kegiatan 5 Kegiatan 5 Pasangkan Nama Gunung dengan Negara Tempat Gunung Tersebut Berada. Soal tersebut terdapat dalam buku pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 8 Halaman 61.

Untuk lebih lengkapnya silakan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.



1) Dindawrazi : Myanmar
2) Jaya Wijaya: Indonesia
3) Kinabalu: Malaysia
4) Krakatau: Indonesia
5) Bukit Timah: Singapura
6) Doi Inthanon: Thailand
7) Bukit Pagon: Brunei Darusalam
8) Gamalama: Indonesia
9) Pulag: Filipina
10) Fansipan: Vietnam
11) Phou Bia: Laos
12) Konkrumadin: Myanmar
13) Phnom Aural: Kamboja
14) Tambuyukon: Malaysia

Friday, June 14, 2019

Kegiatan 2 Perhatikan Gambar 2.2 dan Kegiatan 1 atau Sumber yang lain

Soal dan Jawaban dari Kegiatan 2 Aktivitas Individu pada Buku pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 8 halaman 6. Materi ini masih membahas seputar negara ASEAN. Pada kegiatan 2 tersebut, peserta didik diminta untuk mengisi tabel.



Untuk lebih jelasnya, silakan simak soal dan jawaban di bawah ini.

1. Perhatikan Gambar 2.2 dan Kegiatan 1 atau sumber yang lain seperti internet
atau atlas.
2. Identifikasikan letak astronomis masing-masing negara ASEAN.
3. Identifikasikan iklim dari masing-masing negara ASEAN dan tuliskan pada
tabel.

Jawab:


Negara: Indonesia
Letak bujur: 95˚ BT s.d. 141˚BT
letak lintang:  6˚LU s.d. 11˚LS
Iklim: Tropis

Negara: Filipina
Letak bujur: 117˚BT s.d. 126˚BT
Letak Lintang:   5˚LU s.d. 21˚LU
Iklim: Tropis

Negara: Singapura
Letak bujur:  103˚BT s.d. 104˚BT
Letak Lintang: 1˚15’ LU s.d. 1˚26’ LU
Iklim: Tropis

Negara: Malaysia
Letak bujur: 100˚BT s.d. 119˚BT
Letak Lintang:   1˚LU s.d. 7˚LU
Iklim: Tropis

Negara: Thailand
Letak bujur: 97˚BT s.d. 106˚BT
Letak Lintang: 5˚LU s.d. 21˚LU
Iklim: Tropis

Negara: Myanmar
Letak bujur: 92˚ BT - 101˚ BT
Letak Lintang: 10˚ LU s.d. 29˚ LU
Iklim: Tropis dan subtropis

Negara: Kamboja
Letak bujur : 102˚ BT s.d. 108˚ BT
Letak Lintang: 10˚ LU s.d. 14˚ LU
Iklim: Tropis

Negara: Brunei Darusalam
Letak bujur:114˚ BT s.d. 115,5˚ BT
Letak Lintang: 4˚ LU s.d. 5˚ LU
Iklim: Tropis

Negara: Vietnam
Letak bujur: 102˚ BT s.d. 109˚ BT
Letak Lintang: 8˚ LU s.d. 23˚ LU
Iklim: Tropis

Negara: Laos
Letak bujur: 100˚ BT s.d. 107˚ BT
Letak Lintang: 14˚ LU s.d. 22˚ LU
Iklim: Tropis

Thursday, June 13, 2019

Negara yang Terletak Paling Utara, Barat, Timur, Selatan di Asia Tenggara

Soal dan jawaban pada buku Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 8 halaman 3. Peserta didik diminta untuk menentukan letak negara-negara ASEAN sesuai dengan kondisi geografis.

Untuk lebih lengkapnya, silakan simak soal dan jawabannya di bawah ini.




Negara yang terletak di paling utara di ASEAN adalah Myanmar

Negara yang terletak di paling selatan di ASEAN adalah Indonesia

Negara yang terletak di paling barat di ASEAN adalah Myanmar

negara yang terletak di paling timur di ASEAN adalah Indonesia 

Saturday, May 25, 2019

Uji Kompetensi 1 Pkn Kelas 8 Halaman 23

Soal dan Jawaban Uji Kompetensi 1 Pendidikan Kewarganegaraan Kelas 8 dalam buku PKn kelas 8 kurikulum 2013 halaman 23. Peserta didik diminta mengerjakan soal tentang Pancasila yang sudah disampaikan materinya pada hari-hari sebelumnya.

Untuk lebih jelasnya, silakan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.



Menjalankan perintah Tuhan Yang Maha Esa merupakan salah satu bentuk menghargai dan mengamalkan Pancasila yaitu sila pertama. Dalam hidup bermasyarakat dan bernegara banyak sekali nilai-nilai Pancasila yang dapat diamalkan. Pancasila sebagai Dasar negara dan pandangan hidup bangsa dan pelaksanaan nilai-nilai Pancasila di lingkungan sekolah, masyarakat, bangsa dan negara menjadi kewajiban kita sebagai warga negara Indonesia, yang harus dipupuk dalam diri kita adalah bagaimana memahami sejarah ideologi Pancasila dan menyadarinya bahwa para pendiri negara berjuang untuk mendudukkan bangsa Indonesia menjadi bangsa yang merdeka.

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan benar !

1. Apa yang mungkin dapat kalian lakukan untuk mengamalkan sila-sila dalam Pancasila di lingkungan sekolah.
2. Bagaimana menumbuhkan rasa cinta pada Ideologi Pancasila
3. Berikan pendapatmu bagaimana mengamalkan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.
4. Apa solusi yang dapat kalian berikan untuk menumbuhkan nilai kesadaran berPancasila pada saat ini jika masyarakat lebih peduli pada dirinya sendiri
5. Tuiskan harapanu untuk melanjutkan wacana di atas agar bangsa Indonesia mampu lebih maju berdasarkan Pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup bangsa


Jawab:

1. Kegiatan yang mungkin dapat saya lakukan di sekolah untuk mengamalkan sila-sila dalam Pancasila di lingkungan sekolah.
a. Sudah berada di dalam kelas ketika bel masuk sekolah berbunyi
b. Memarkirkan sepeda dengan rapi di tempat parkir
c. Mengikuti pelajaran dengan tertib
d. Bersikap hormat kepada guru
e. Bersikap sopan dan tidak membeda-bedakan teman dalam pergaulan
f. Melaksanakan ibadah ketika waktunya tiba
g. Mengikuti upacara dengan khidmat
h.Berdoa dengan khusyuk
i. Menjaga kebersihan lingkungan


2. Cara menumbuhkan kecintaan kepada ideologi Pancasila adalah sebagai berikut.
a. Membaca sejarah lahirnya Pancasila
b. Menyadari bahwa Indonesia terdiri dari beragam perbedaan suku, agama dan ras
c. Membaca sejarah masa lalu bangsa Indonesia.
e. Berusaha melaksanakan dan mengamalkan Pancasila
f. Berdiskusi bersama teman-teman dengan tema Pancasila
g. Melaksanakan ajaran agama dengan baik dan benar.

3. Mengamalkan Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat bisa dilakukan dengan berbagai macam cara diantaranya.
a. Bergaul dengan orang lain tanpa membeda-bedakan Suku, agama, ras dan lain-lain.
b.Menghargai pendapat orang lain
c. Mengikuti kegiatan sosial di masyarakat
d. Tidak semena-mena terhadap orang lain
e. Berlaku sopan terhadap orang lain
f. Rajin beribadah bersama tetangga yang seagama

4. Solusi jika masyarakat lebih peduli kepada dirinya sendiri antara lain
a. Mengadakan kegiatan-kegiatan sosial yang melibatkan banyak orang
b. Melaksanakan ibadah keagamaan secara berjamaah.
c. Menyelenggarakan kegiatan kebudayaan secara bersama-sama
d. Bersikap lebih peduli terhadap kesusahan orang lain
e. Rajin beramal

5. Harapan saya Pancasila bisa terus diamalkan oleh seluruh warga negara Indonesia di manapun mereka berada. Sebab Pancasila merupakan dasar negara yang menjadi pemersatu bangsa Indonesia ketika saat itu bangsa Indonesia masih dalam proses perjuangan. Pengamalan Pancasila harus terus dilakukan oleh setiap orang. Melalui pendidikan yang berlandaskan Pancasila, setiap warga negara harus terus diberi pengertian pentingya ideologi Pancasila.

Friday, May 24, 2019

Tabel 1.4 Nilai-nilai Pancasila, Pancasila Sebagai Satu Kesatuan

Soal dan jawaban aktivitas 1.4. Buku Pelajaran PPKn kurikulum 2013 Bab I halaman 17. Peserta didik diminta mengisi simpulan dalam tabel 1.4.

Untuk lebih jelasnya, silakan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.



1. Aspek Informasi: Pancasila sebagai satu kesatuan
Simpulan: Sila-sila dari Pancasila tidak dapat dilaksanakan secara terpisah-pisah karena Pancasila merupakan satu kesatuan yang utuh dan saling berkaitan. Sila-sila dalam Pancasila merupakan rangkaian kesatuan yang bulat sehingga tidak dapat dipisah-pisahkan satu sama lain atau tidak dapat dibagi-bagi atau diperas.

2. Hubungan sila-sila dalam Pancasila
Simpulan: Sila-sila dalam Pancasila saling berkaitan satu dengan yang lainnya. Rakyat Indonesia harus menggunakan sila-sila dalam Pancasila sebagai pandangan hidup Melaksanakan satu sila dalam Pancasila harus juga melaksanakan sila lain dalam Pancasila. Dengan cara itu akan terwujud cita-cita luhur Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

3. Nilai Ketuhanan Yang Maha Esa
Simpulan: Nilai Ketuhanan Yang Maha Esa terdapat dalam sila pertama. Hal ini mengandung pengertian bahwa bangsa Indonesia sangat menghargai agama-agama di Indonesia. Bagi para penganut agama sudah seharusnya menjalankan ibadah sesuai dengan agama masing-masing. Sementara itu, sikap kita terhadap pemeluk agama lain harus menghormati dan tidak memaksakan kehendak atau agama kita kepada agama lain. Dengan cara tersebut akan tercipta masyarakat yang rukun dan damai.

4. Nilai Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab.
Simpulan: SIla kemanusiaan yang adil dan beradab memiliki nilai-nilai luhur yang menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia Indonesia. Masyarakat hendaknya melakukan perbuatan-perbuatan baik yang tidak melanggar rasa kemanusiaan. Kita perlu selalu mengakui persamaan hak, persamaan hak dan kewajiban asasi tanpa membedakan suku, keturunan, agama, kepercayaan,jenis kelamin, kedudukan sosial, warna kulit dan lain-lain. Setiap hal yang kita lakukan harus mempertimbangkan dampaknya terhadap sesama warga negara, apakah menyakiti orang lain atau tidak.

5. Nilai Persatuan Indonesia
Simpulan: Nilai persatuan Indonesia mengajarkan kepada kita akan arti berbangsa dan bernegara. Sebagai bagian dari warga negara Indonesia, kita harus selalu menjaga persatuan bangsa. Meskipun terdiri dari berbagai suku dan perbedaan lainnya, kita harus merasa bertanah air satu tanah air Indonesia, berbangsa satu bangsa Indonesia dan berbahasa satu bahasa Indonesia. Dengan adanya persatuan, maka Negara Kesatuan Republik Indonesia akan kokoh berdiri sebagai sebuah bangsa.

6. Nilai kerakyatan Yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan.
Simpulan: Nilai pada sila keempat mengajarkan kepada kita agar selaku mengedepankan kepentingan bersama ketika mengambil keputusan yang melibatkan banyak orang. Jangan sampai kita hanya mempertimbangkan kepentingan pribadi dengan mengabaikan kepentingan orang banyak.

7. Nilai Keadilan sosial bagi seluruh Rakyat Indonesia.
Simpulan: Sebagai bagian dari bangsa yang besar ini, kita berkewajiban untuk membangun dan mewarnainya dengan cara berkegiatan dan bekerja dengan sebaik-baiknya. Akan tetapi, dalam kegiatan tersebut, kita juga tidak boleh bersikap tidak adil terhadap orang lain, misalnya lebih mementingkan kelompok sendiri dengan menindas hak orang lain. Intinya, jangan sampai kita tidak adil terhadap orang lain.

Thursday, May 23, 2019

Tabel 1.3. Pancasila Sebagai Dasar Negara dan Pandangan Hidup

Soal dan jawaban dari aktivitas 1.3 Buku Pendidikan kewarganegaraan kelas 8 SMP/ MTsTabel 1.3 Pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup. Peserta didik diminta untuk mengerjakan beberapa soal berdasarkan teks yang sudah tertulis sebelumnya.

Untuk lebih lengkapnya, silakan simak soal dan jawaban di bawah ini.




1. Aspek Informasi: Perbedaan arti Pancasila sebagai dasar negara dan Pandangan Hidup
Uraian: Perbedaan Pancasila sebagai dasar negara dan sebagai pandangan hidup. Pancasila sebagai dasar negara berarti Pancasila dijadikan dasar dalam penyelenggaraan negara. Pancasila sebagai pandangan hidup berarti Pancasila dijadikan pedoman dalam tingkah laku dalam kehidupan bermasyarakat berbangsa dan bernegara.

2. Aspek informasi :Fungsi dan Peran Pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup.
Uraian: Fungsinya sebagai dara negara yang mendasari Pasal-pasal dalam UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dan menjadi cita-cita hukum yang dituangkan dalam peraturan perundang-undangan.

3. Aspek informasi: manfaat pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup
Uraian:Pancasila memiliki manfaat yaitu berperan sangat penting dalam mengatur kehidupan berbangsa dan bernegara. Kehidupan yang diharapkan adalah kehidupan masyarakat yang merdeka, bersatu berdaulat adil dan makmur seperti dinyatakan dalam pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945

4. Akibat jika tidak memiliki dasar negara dan pandangan hidup:
Uraian: ibarat sebuah bangunan yang tidak memiliki fondasi dan tujuan dibuatnya bangunan tersebut, sebuah negara akan segera runtuh dan tidak bisa memberi manfaat bagi warga negaranya.

Aktivitas 1.2 Tabel 1.2 Pancasila Sebagai Dasar Negara, Pkn Kelas 8

Soal dan jawaban aktivitas 1.2 Tabel 1.2 Pancasila sebagai dasar negara. soal ini terdapat dalam buku Pkn Kelas 8 Kurikulum 2013 terbitan kemendikbud. peserta didik diminta mengerjakan soal dan menjelaskannya.

Untuk lebih lengkapnya silakan simak soal dan jawaban di bawah ini.




Aktivitas 1.2
Setelah kalian mencari informasi dengan membaca wacana materi di atas dan sumber belajar lain tentang hakikat negara, tulislah apa yang sudah kalian ketahui ke dalam tabel berikut.

Tabel 1.2 Pancasila sebagai Dasar Negara

1. Pengertian Dasar Negara
Uraian : Fondasi negara yang berupa ciri-ciri, cita-cita, acuan dan tujuan yang akan dicapai suatu negara.
2. Kedudukan Pancasila sebagai Dasar Negara
Uraian: sebagai kaidah negara yang fundamental dan berfungsi mengatur penyelenggaraan pemerintahan negara.
3. manfaat dasar negara
uraian:
a. Pancasila sebagai Jiwa Bangsa Indonesia
b. Pancasila sebagai Kepribadian Bangsa Indonesia
c. Pancasila sebagai sumber dari segala sumber hukum
d. Pancasila sebagai perjanjian luhur.
e. Pancasila sebagai Cita-cita dan Tujuan bangsa Indonesia
f. Pancasila sebagai satu-satunya asas dalam kehidupan berbangsa dan bernegara
g. Pancasila sebagai moral pembangunan.

4. Akibat tidak memiliki dasar negara
uraian: jika sebuah negara tidak memiliki dasar negara, maka negara tersebut akan mengalami banyak masalah antara lain :
a. tidak ada kekuatan hukum di negara tersebut
b. negara tersebut akan mengalami konflik terus menerus. Dengan ketiadaan dasar negara, setiap kelompok akan berusaha membuat dasar negara yang menguntungkan bagi diri dan kelompoknya.
c.Negara tersebut akan kesulitan melakukan pembangunan karena tidak adanya landasan yang jelas dalam melakukan pembangunan.

Tuesday, May 21, 2019

Baiklah Sekarang, Tulislah Pertanyaan Kalian dalam Tabel di Bawah Ini

Soal dan Jawaban dari Tabel 1.1. Daftar Pertanyaan yang terdapat dalam buku PPKN Kurikulum 2013 Kelas 8 Edisi Revisi 2017 halaman 3. Peserta didik diminta mengerjakan soal dengan membuat pertanyaan. Untuk lebih jelasnya silakan simak soal dan jawaban di bawah ini.




Baiklah Sekarang, tulislah pertanyaan kalian dalam Tabel di Bawah ini

Jawab:

1. Siapakah pencetus ideologi Pancasila ?
2. Kapan Pancasila lahir ?
3. Kapan Pancasila ditetapkan sebagai dasar negara 
4. Mengapa Pancasila ditetapakan sebagai dasar negara ?
5. Apakah Pancasila bisa menjadi landasan kemajuan bangsa Indonesia ?


Hasil diskusi dari lima pertanyaan yang telah dibuat:

1. Pencetus Ideologi Pancasila adalah Ir. Sukarno
2. Pancasila pertama kali disampaikan oleh Ir. Sukarno pada tanggal 1 Juni 1945
3. Pancasila ditetapkan sebagai dasar negara pada tanggal 18 Agustus 1945
4. Pancasila ditetapkan sebagai dasar negara karena kelima sila dalam Pancasila diambil oleh Bung Karno setelah menggali berbagai macam nilai dan kebudayaan yang ada di Indonesia. Kelima sila tersebut terbukti bisa menyatukan berbagai macam nilai dan kebudayaan di Republik Indonesia.
5. Pancasila bisa menjadi landasan bagi kemajuan bangsa Indonesia apabila seluruh komponen bangsa benar-benar meyakini dan menjalankan segala perilaku berbangsa dan bernegara berdasarkan Pancasila.

Sunday, May 5, 2019

Kegiatan 1.6 Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP Perhatikan Kembali Berita

Soal dan Jawaban Kegiatan 1.6 Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/ MTs ini terdapat dalam buku Bahasa indonesia kurikulum 2013 edisi revisi 2017 halaman 14.

Kegiatan 1.6
1. Perhatikan kembali berita tentang berita yang telah kamu baca!
2. Temukanlah bagian kepala, tubuh, dan ekor berita secara berkelompok!
3. Sajikanlah hasil diskusi kelompokmu itu dalam bentuk laporan seperti
berikut!



Jawab:

1. Berita sebelumnya tersaji di bawah ini.

Sepuluh hari menjelang Lebaran, Sabtu (15/11), Pelabuhan Penyeberangan Merak mulai dipadati truk. Truk-truk tersebut mengangkut barang nonsembilan bahan pokok (non sembako).

Tingginya arus truk dalam dua hari terakhir berkaitan dengan adanya larangan melintas bagi truk nonsembilan bahan pokok (non sembako) pada tanggal 21–25 November. Larangan tersebut berlaku bagi truk bersumbu lebih dari dua. Truk gandengan, truk tempelan, dan truk kontainer.

Penumpukan truk bersumbu dua tersebut seperti di Pelabuhan Merak. menyebabkan antrean truk sekitar 100 meter dari pintu masuk kapal. Antrean terjadi di dermaga satu hingga dermaga empat. Tetapi, antrean tersebut masih dalam batas normal. Antrean belum membeludak ke luar area parkir
pelabuhan. Akan akibat penumpukan truk itu, beberapa sopir truk mengaku harus menunggu sekitar dua hingga empat hari untuk bisa masuk kapal.
(Sumber: Kompas dengan beberapa penyesuaian)


Judul Berita :Menjelang Lebaran, Pelabuhan Merak mulai Dipadati Truk Nonsembako

Struktur Berita
Bagian-Bagian Berita

a. Kepala :
Paragraf Ke: 1
Paparan Isi: Sepuluh hari menjelang Lebaran, Sabtu (15/11), Pelabuhan Penyeberangan Merak mulai dipadati truk. Truk-truk tersebut mengangkut barang nonsembilan bahan pokok (non sembako)


b. Tubuh
Paragraf Ke: 2
Paparan Isi: Tingginya arus truk dalam dua hari terakhir berkaitan dengan adanya larangan melintas bagi truk nonsembilan bahan pokok (non sembako) pada tanggal 21–25 November. Larangan tersebut berlaku bagi truk bersumbu lebih dari dua. Truk gandengan, truk tempelan, dan truk kontainer.

c. Ekor
Paragraf ke: 3
paparan isi:Tingginya arus truk dalam dua hari terakhir berkaitan dengan adanya larangan melintas bagi truk nonsembilan bahan pokok (non sembako) pada tanggal 21–25 November. Larangan tersebut berlaku bagi truk bersumbu lebih dari dua. Truk gandengan, truk tempelan, dan truk kontainer.



Kegiatan 1.5 Bahasa Indonesia Kelas 8 Manakah Contoh Tanggapan

Soal dan jawaban kegiatan 1.5 Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/ MTS. Soal tersebut terdapat dalam buku Bahasa Indonesia Kurikulum 2013 edisi revisi 2017 pada halaman 11. Silakan simak



A. Manakah contoh tanggapan yang berkaitan dengan isi suatu pemberitaan?
Bubuhkanlah dengan tanda centang (✓)

1. Informasi yang disampaikan berita itu berbelit-belit. Banyak pengulangan kata yang menyebabkan pendengar bingung. (✓)
2. Isi pemberitaan itu sudah diberitakan oleh stasiun televisi lainnya. Jadi, isi berita tidak ada yang baru dan layak saya simak lagi. (X )
3. Berita itu hanya menginformasikan peristiwa negatif. Seolah-olah dunia horor dan menakutkan. Apa tidak ada informasi lain yang membuat dunia menjadi lebih indah? (✓)

4. Saya kira berita itu tidak pantas disimak oleh kalangan anak-anak karena
banyak ungkapan kasar dan vulgar. (✓)

5. Kalau disampaikan dengan ungkapan yang sederhana saya kira informasi yang disampaikan tadi malam akan mudah diikuti oleh setiap kalangan. Hanya dipahami oleh kalangan intelektual. (✓)

B.
1. Perhatikan kembali berita yang pernah kamu baca!

2. Manakah pernyataan-pernyataan di bawah ini yang merupakan tanggapan atas informasi dalam berita tersebut?
Bubuhkanlah dengan tanda centang pada penyataan berikut!(✓)

a. Informasi yang disampaikan itu sangat menyentuh. Informasi berkaitan dengan masalah pendidikan di Indonesia. Semoga masalah tersebut tidak terjadi di sekolah saya. (✓)
b. Pemberitaan semacam itu sangat baik. Pemberitaan tersebut bisa menjadi perhatian pemerintah atas berbagai persoalan pendidikan yang terjadi di Indonesia. (✓)
c. Sekolah-sekolah itu memang tidak jauh dari tempat tinggal saya. Hanya saja sudah beberapa tahun lamanya saya tidak pernah berkunjung ke tempat itu lagi. (X)

d. Informasi tentang nasib yang menimpa sekolah-sekolah itu perlu ditindaklanjuti oleh pihak berwenang sehingga masalahnya bisa cepat diselesaikan. (✓)

e. Bahasa yang disampaikan dalam tulisan itu berbelit-belit. Berita banyak istilah pendidikan yang tidak bisa dipahami. Penulis artikel itu tampaknya belum bisa memahami tingkat pengetahuan para pembacanya. (✓)

Kegiatan 1.4 A. Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP Rumuskanlah Simpulan Berita

 Silakan simak soal dan jawaban dari Kegiatan 1.4 Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP yang terdapat dalam buku terbitan Kemendikbud halaman 8.

A. Rumuskanlah simpulan berita yang telah kamu dengarkan pada pelajaran sebelumnya. Tentukan Topik/ judul serta sumber berita itu.




Jawab:

1. Topik/ judul: Desainer Madiun Ulfa Mumtaza Pamerkan Pesona Busana Batik Khas Jatim
Sumber: https://madiun.solopos.com/read/20190503/516/989532/desainer-madiun-ulfa-mumtaza-pamerkan-pesona-busana-batik-khas-jatim
Isi/ unsur-unsur berita: Ulfa Mumtaza merupakan salah satu perancang busana muslim asal Madiun. Melalui tema Chondra Anindya Batik dalam show ini, Ulfa ingin menunjukkan batik di wilayah eks-Keresidenan Madiun memiliki produk batik yang tak kalah dengan daerah lain.

Kesimpulan: Berita tersebut menyampaikan informasi tentang sosok desainer asal kota Madiun, Ulfa Mumtaza yang menggelar pameran tunggal di Hotel Aston Madiun bertema Chondra Anindya batik.

2. Topik Berita: Perusahaan Sepatu Warren Buffett akan pindahkan produksinya dari China ke Vietnam
Sumber: https://internasional.kontan.co.id/news/perusahaan-sepatu-warren-buffett-akan-pindahkan-produksinya-dari-china-ke-vietnam

Isi Pokok: Brooks Running bagian dari  perusahaan Warren Buffett Berkshire Hathaway Inc, menyatakan akan mengurangi produksi di China dan memindahkan produksi sepatunya ke Vietnam. Hal ini sebagai dampak perang dagang antara China dan Amerika Serikat (AS).

Kesimpulan: Berita tersebut menyampaikan informasi tentang perusahaan Warren Buffet, Brooks Running yang akan memindahkan produksi sepatunya dari China Ke VIetnam. Hal tersebut merupakan dampak dari perang dagang antar China dan Amerika Serikat.

3. Topik Berita: Ducati Kuasai Free Practice II MotoGP Spanyol, Petrucci Tercepat
Sumber: https://sport.detik.com/moto-gp/d-4535215/ducati-kuasai-free-practice-ii-motogp-spanyol-petrucci-tercepat

Isi Pokok: Setelah Honda, kini giliran Ducati yang menguasai latihan bebas MotoGP Spanyol. Danilo Petrucci jadi pebalap tercepat di sesi kedua disusul Andrea Dovizioso.

Kesimpulan: Berita tersebut menginformasikan tentang keberhasilan Danilo Petruci yang merupakan anggota klub motor balap, Ducati. Dengan demikian, Ducati berhasil menguasai sesi latihan, Free Practice MotoGP Spanyol.

4. Topik Berita: Taman Sukowati Sragen, Wisata Perahu, Selfie & Perahu VOC

Sumber: https://soloraya.solopos.com/read/20190503/491/989213/taman-sukowati-sragen-wisata-perahu-selfie-perahu-voc
Tanggal: 3 Mei 2019
Isi Pokok:  Taman Sukowati Sragen yang dulu dicitrakan negatif kini berbenah. Kini, pengunjung bisa berwisata perahu bebek dengan bayaran seikhlasnya, ber-selfie dengan latar belakang payung hingga perahu VOC.

Kesimpulan: Berita di atas menginformasikan tentang perubahan citra Taman Sukowati Sragen yang semula negatif menjadi lebih positif. Pengunjung bisa menikmati beragam pilihan wisata yang lebih ramah keluarga.

5. Topik Berita: PMI Batang Akan Merenovasi Rumah Milik Janda Uzur yang Terbakar
Sumber: https://www.suaramerdeka.com/news/baca/183035/pmi-batang-akan-merenovasi-rumah-milik-janda-uzur-yang-terbakar

Isi Pokok: Ketua PMI Kabupaten Batang Achmad Taufiq melalui Kepala Markas PMI, Kusnadi mengatakan, pihaknya akan segera membantu merenovasi rumah milik Jumi (70), warga Desa Kalisari Rt 09/Rw 03, Kecamatan Reban, yang terbakar habis pada Kamis dinihari, (2/5).

Kesimpulan: Berita tersebut menginformasikan tindakan dari Ketua PMI Batang yang akan segera merenovasi rumah milik Jumi (70), warga Desa Kalisari Rt 09/Rw 03, Kecamatan Reban, yang terbakar habis pada Kamis dinihari, (2/5).

Saturday, May 4, 2019

Tugas Individu Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP Halaman 6

Tugas Individu Bahasa Indonesia Kelas 8 ini terdapat dalam buku Bahasa Indonesia Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Tugas tersebut terdapat pada halaman 6. Peserta didik diminta untuk mengerjakan beberapa tugas, yaitu.

1. Baca atau dengarkan sekurang-kurangnya lima berita dari media cetak atau elektronik
2. Catatlah sumber, tanggal pemberitaan dan isi pokok berita-berita tersebut
3. Sajikan hasil kegiatanmu itu dalam format laporan berikut



Jawab:

1. Topik Berita: Desainer Madiun Ulfa Mumtaza Pamerkan Pesona Busana Batik Khas Jatim
Sumber: https://madiun.solopos.com/read/20190503/516/989532/desainer-madiun-ulfa-mumtaza-pamerkan-pesona-busana-batik-khas-jatim
Tanggal: 03 Mei 2019 20:05 WIB
Isi Pokok: Ulfa Mumtaza merupakan salah satu perancang busana muslim asal Madiun. Melalui tema Chondra Anindya Batik dalam show ini, Ulfa ingin menunjukkan batik di wilayah eks-Keresidenan Madiun memiliki produk batik yang tak kalah dengan daerah lain.

2. Topik Berita: Perusahaan Sepatu Warren Buffett akan pindahkan produksinya dari China ke Vietnam
Sumber: https://internasional.kontan.co.id/news/perusahaan-sepatu-warren-buffett-akan-pindahkan-produksinya-dari-china-ke-vietnam
Tanggal: Jumat, 3 Mei 2019
Isi Pokok: Brooks Running bagian dari  perusahaan Warren Buffett Berkshire Hathaway Inc, menyatakan akan mengurangi produksi di China dan memindahkan produksi sepatunya ke Vietnam. Hal ini sebagai dampak perang dagang antara China dan Amerika Serikat (AS).

3. Topik Berita: Ducati Kuasai Free Practice II MotoGP Spanyol, Petrucci Tercepat
Sumber: https://sport.detik.com/moto-gp/d-4535215/ducati-kuasai-free-practice-ii-motogp-spanyol-petrucci-tercepat
Tanggal: 3 Mei 2009
Isi Pokok: Setelah Honda, kini giliran Ducati yang menguasai latihan bebas MotoGP Spanyol. Danilo Petrucci jadi pebalap tercepat di sesi kedua disusul Andrea Dovizioso.

4. Topik Berita: Taman Sukowati Sragen, Wisata Perahu, Selfie & Perahu VOC
Sumber:https://soloraya.solopos.com/read/20190503/491/989213/taman-sukowati-sragen-wisata-perahu-selfie-perahu-voc
Tanggal: 3 Mei 2019
Isi Pokok:  Taman Sukowati Sragen yang dulu dicitrakan negatif kini berbenah. Kini, pengunjung bisa berwisata perahu bebek dengan bayaran seikhlasnya, ber-selfie dengan latar belakang payung hingga perahu VOC.


5. Topik Berita: PMI Batang Akan Merenovasi Rumah Milik Janda Uzur yang Terbakar
Sumber: https://www.suaramerdeka.com/news/baca/183035/pmi-batang-akan-merenovasi-rumah-milik-janda-uzur-yang-terbakar
Tanggal: 4 Mei 2019
Isi Pokok: Ketua PMI Kabupaten Batang Achmad Taufiq melalui Kepala Markas PMI, Kusnadi mengatakan, pihaknya akan segera membantu merenovasi rumah milik Jumi (70), warga Desa Kalisari Rt 09/Rw 03, Kecamatan Reban, yang terbakar habis pada Kamis dinihari, (2/5).



Tuesday, April 16, 2019

Kegiatan 1.9 A. Bahasa Indonesia Kelas 8 Peristiwa Manakah yang Layak Diberitakan

Kegiatan 1.9. A ini terdapat dalam buku bahasa Indonesia Kurikulum 2013 SMP/ MTs Kelas 8 tepatnya pada halaman 21. Peserta didik diminta untuk menjawab beberapa soal dengan benar. Adapun soal dan jawabnya tersaji dalam tulisan di bawah ini.



A. Peristiwa manakah yang layak diberitakan? Susunlah dari yang terpenting  ke yang kurang penting dengan membubuhkan nomor pada kotak yang tersedia.

Nama Peristiwa :
1. Letusan gunung berapi
2. Memancing ikan lele
3. Kecelakaan lalu lintas
4. Meninggalnya seorang penarik
becak
5. Pemilihan presiden/wakil presiden

Jawab: 
Urutan dari yang terpenting

1. Pemilihan Presiden/ wakil presiden
2. Letusan Gunung Berapi
3. Kecelakaan lalu lintas
4. Meninggalnya seorang penarik becak
5. Memancing ikan lele


B. Misalnya, kamu akan membuat berita tentang pementasan drama yang  dilakukan oleh kelompok teater di sekolah. Bagaimana pertanyaan- pertanyaan yang akan kamu ajukan kepada pemimpin dan anggota teater  tersebut?

Jawab

1. Apa
Pertanyaan:
a. Apa judul dari pementasan drama ini ?
b. apa tema dari pementasan drama ini?

2. Siapa
a. Siapakah sutradaranya?
b. siapa saja pemerannya?
c. siapa saja nama-nama yang diperankannya?

3. Kapan
a. Kapankah pementasan ini dilaksanakan?

4. Di mana
a. Di manakah pementasan ini akan dilaksanakan?
5. Mengapa
a. Apa alasan dari pementasan ini?

6. Bagaimana
a. Bagaimana skenario dari drama pementasan tersebut?