Sabtu, 22 Agustus 2020

Kunci Jawaban Pembelajaran 5 Subtema 3 Tema 2 Kelas 4 Halaman 123,124,125, 128

 Kunci jawaban dari beberapa pertanyaan dalam buku kelas 4 tema 2 subtema 3 pembelajaran 5 halaman 123,124 dan seterusnya. Sebaiknya peserta didik mengerjakan sendiri atau jika belum bisa , silakan minta bimbingan orangtua.

Agar lebih jelas, sila perhatikan soal dan jawaban di bawah ini

Soal

Ayo Mengamati

Amati makanan yang terbuat dari singkong berikut !


Apakah kamu mengetahui berbagai jenis makanan lain yang terbuat dari singkong di lingkungan tempat tinggalmu?

Diskusikan dengan temanmu. Tuliskan hasil diskusimu pada kolom berikut.


  1. Singkong bakar merupakan olahan singkong yang dibuat dengan cara membenamkan singkong dalam bara api.
  2. Kripik singkong dibuat dengan cara memotong singkong tipis-tipis kemudian digoreng dan diberi bumbu penyedap.
  3. Gethuk dibuat dari singkong rebus yang dihaluskan kemudian diberi gula merah dan ditaburi dengan parutan kelapa.
  4. Singkong rebus adalah singkong yang disajikan dengan cara direbus dengan air. Singkong pertama dikupas kemudian direbus sampai matang.
  5. Singkong crispy adalah singkong goreng yang diolah dengan cara modern.
  6. Kue matarroda merupakan olahan parutan singkong yang digunakan untuk membungkus pisang.
  7. Singkong goreng dibuat dengan cara menggoreng singkong dengan ditambah bumbu penyedap.
  8. Tape singkong dibuat dengan cara menambahkan ragi pada singkong yang sudah dikukus.
  9. Comro adalah makanan olahan dari parutan singkong yang diberi bahan oncom dan bumbu lainnya kemudian digoreng.
  10. Misro merupakan versi manis dari comro karena di dalamnya diberi gula merah.

Ayo kita cari tahu lebih lanjut tentang singkong.

Jawab pertanyaan berikut berdasarkan teks.

Singkong adalah salah satu sumber daya alam yang baik untuk dikonsumsi. Apakah kamu setuju dengan pernyataan tersebut? Jelaskan!

Setuju karena selain murah singkong juga mengandung banyak zat gizi seperti protein, vitamin c, kalsium, posfor, kalori, lemak, zat besi dan vitamin B1.

Bagaimana singkong dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari? Jelaskan! 

Singkong dikonsumsi sebagai salah satu makanan pokok oleh masyarakat, selain itu singkong juga dijadikan makanan olahan misalnya keripik singkong, comro, misro, getuk, tape, donat, dan lain-lain.


Apa saja jenis makanan yang terbuat dari hasil olahan singkong? 

Tape, gethuk, comro, misro,donat, kue mataroda, dan masih banyak yang lainnya.

Bagaimana singkong dapat mempengaruhi kesejahteraan masyarakat?

Singkong olahan seperti keripik singkong, comro, misro, getuk, tape, donat,  menjadi mata pencaharian bagi sebagian masyarakat, mulai dari bentuk usaha kecil, industri rumahan, hingga pabrik.

Ubah Pecahan Menjadi Persen (128)

3/4 

3/4  = 75/100 = 75 %

1/4

25%

1/2

50%

1/10

10%

2/4

50%

1/5

20

3/5

60%

1/8

12,5%

6/20

30%

8/25

32%

 Ubah menjadi bentuk pecahan

35 % = 35/100

80 % = 80/100 = 8/10= 4/5

30 % = 30/100= 3/10

40 % = 40/100 = 4/10= 2/5

12 % = 12/100 = 3/25

28 % = 28/100= 7/25

60 % = 60/100 = 6/10 = 3/5

18 % = 18/100 = 9/50

8 % = 8/100 = 2/25

15 % = 15/100 = 3/20

32 % = 32/100 = 8/25

90 % = .90/100 = 9/10


Selesaikan soal cerita berikut.

Pak Tagor biasanya mengisi tangki sepeda motornya dengan bensin sebanyak 28 liter dalam sebulan. Setelah menggunakan energi alternatif bioetanol, Pak Tagar menghemat bahan bakar sekitar 1/4 dari biasanya.

Berapa persen penghematan yang dilakukan Pak Tagor? Jelaskan!

Bensin Pak Tagor perbulan = 28 liter

penghematan pak tagor = 1/4 dari biasanya

Berapa persen penghematan ?

Jawab: 1/4 = 25/100 = 25 %


Buatlah soal cerita tentang mengubah pecahan menjadi persen dan sebaliknya.

Masih dalam proses pengerjaan

Artikel Terkait