Showing posts with label Materi Pelajaran SMP. Show all posts
Showing posts with label Materi Pelajaran SMP. Show all posts

Tuesday, July 2, 2019

Mengidentifikasi Bahan Serat Alam Pada Produk Kerajinan

Soal dan Jawaban Lembar Kerja 1 (LK-1) Prakarya Kelas 7 SMP halaman 5 tentang identifikasi bahan serat alam pada produk kerajinan. Peserta didik diminta untuk mengerjakan soal dalam tabel.

Agar lebih jelas, silakan simak soal dan jawaban di bawah ini.



1.       Serat eceng gondok:

Ciri – ciri: Serat eceng gondok kering dan kuat.
Bentuk: Serat eceng gondok berbentuk memanjang
Warna: Serat eceng gondok berwarna kecoklatan.
Tekstur: Serat eceng gondok bertekstur sedikit kasar.
Teknik pengolahan: Teknik pengolahannya yaitu serat eceng gondoknya dianyam.

2. Serat kapas:
Ciri – ciri: Biji kapasnya kering dan agak keras, sedangkan serat kapanya kering dan agak kuat.
Bentuk: Serat kapas berbentuk menggumpal.
Warna: Serat kapas berwarna putih.
Tekstur: Serat kapas bertekstur lembut.
Teknik pengolahan: Teknik pengolahannya yaitu serat kapas dimasukkan ke dalam sarung bantal.

3. Serat daun pandan:
Ciri – ciri: Serat daun pandan kering dan agak kuat.
Bentuk: Serat daun pandan berbentuk memanjang.
Warna: Serat daun pandan berwarna kecoklatan.
Tekstur: Serat daun pandan bertekstur sedikit kasar.
Teknik pengolahan: Teknik pengolahannya yaitu serat daun pandannya dianyam.

4.       Serat pelepah pisang:
Ciri – ciri: Serat pelepah pisang kering dan agak kuat
Bentuk: Serat pelepah pisang berbentuk memanjang.
Warna: Serat pelepah pisang berwarna kecoklatan.
Tekstur: Serat pelepah pisang bertekstur sedikit kasar.
Teknik pengolahan: Teknik pengolahannya yaitu serat pelepah pisangnya dianyam.

5.       Serat rami:
Ciri – ciri: Serat rami agak rapuh, kaku dan berkilau
Bentuk: Serat rami berbentuk benang jika sudah dirajut, agak keriting dan memanjang
Warna: Serat rami berwarna putih kecoklatan
Tekstur: Serat rami bertektur sedikit kasar
Teknik pengolahan: Teknik pengolahannya yaitu Serat rami diarajut menjadi benang kemudian dapat dirajut menjadi kain.


Serat alam dari hewan, seperti:

6.    Serat wol:

Ciri – ciri: Serat wol keriting dan agak kuat.
Bentuk: Serat wol berbentuk benang jika sudah dipintal
Warna: Serat wol berwarna putih.
Tekstur: Serat wol bertekstur lembut.
Teknik pengolahan: Teknik pengolahannya yaitu serat wolnya dipintal.


7.    Serat sutera:

Ciri – ciri: Serat suteranya berkilauan.
Bentuk: Serat sutera berbentuk seperti benang jika sudah dipintal.
Warna: Serat sutera berwarna putih.
Tekstur: Serat sutera bertekstur lembut
Teknik pengolahan: Teknik pengolahannya yaitu serat suteranya dipintal   

8.       Serat alpaca:
Ciri – ciri: Serat alpaca agak keriting dan kuat
Bentuk: Serat alpaca berbentuk benang jika sudah dipintal
Warna: Serat alpaca berwarna putih, coklat, kekuning – kuningan dan berkilau
Tekstur: Serat alpaca bertekstur lembut
Teknik pengolahan: Teknik pengolahannya yaitu serat alpaca dipintal.


9.  Serat unta:
Ciri – ciri: Serat unta agak keriting dan kuat
Bentuk: Serat unta berbentuk benang jika sudah dipintal
Warna: Serat unta berwarna putih, coklat, dan juga kekuning - kuningan
Tekstur: Serat unta bertekstur lembut
Teknik pengolahan: Teknik pengolahannya yaitu serat unta dipintal

10.   Serat kelinci:
Ciri – ciri: Serat kelinci agak keriting dan agak kuat
Bentuk: Serat kelinci berbentuk benang jika sudah dipintal
Warna: Serat kelinci berwarna putih
Tekstur: Serat kelinci bertekstur lembut
Teknik pengolahan: Teknik pengolahannya yaitu serat kelinci dipintal


Ungkapan Perasaan: Indonesia memiliki kekayaan alam yang begitu luar biasa.

sumber: https://brainly.co.id/tugas/16524492

Monday, July 1, 2019

Jelaskanlah Karakteristik Wilayah Indonesia dan Potensinya Berdasarkan Peta yang Kalian Amati

Soal dan jawaban dari pertanyaan nomor 5 Aktivitas Individu dalam buku pelajaran IPS Kelas 7 halaman 16.
Untuk lebih jelasnya silakan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.


Soal: 

Jelaskanlah karakteristik wilayah Indonesia dan potensinya berdasarkan peta yang kalian amati.

Jawab:

Daratan/ Lahan
Karakteristik:
a. Sebagian besar tanah di Indonesia merupakan tanah yang subur
b. Masyarakat menjadikan lahan tersebut sebagai permukiman
c. Lahan tersebut juga digunakan untuk bercocok tanam, konservasi tanaman, dan hewan
d. DIpergunakan untuk berbagai kegiatan umum

Potensi yang dikembangkan: Pertanian

Lautan
Karakteristik: Memiliki ikan dengan beranekaragam jenis. Hal tersebut disebabkan karena letak geografisnya yang terletak di antara dua Samudera Pasifik dan Samudera Hindia. Untuk itulah, Indonesia disebut negara maritim.

Potensi yang dikembangkan: Perikanan

Tentukan Letak Astronomis Wilayah Indonesia dengan Menentukan Garis Lintang dan Garis Bujur dari batas wilayah Indonesia

Soal dan Jawaban Aktivitas Individu dalam buku Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 7 SMP/ MTS terbitan kemendikbud halaman 16, Perhatikanlah peta Indonesia dan lakukanlah kegiatan berikut ini!. Peserta didik diminta untuk mengerjakan soal tentang Peta Indonesia dan batas-batasnya.

Untuk lebih jelasnya silakan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.



Soal:

1. Tentukan letak astronomis wilayah Indonesia dengan menentukan garis
lintang dan garis bujur dari batas wilayah Indonesia.
2. Tulislah batas-batas wilayah Indonesia pada tabel berikut ini.
Utara Selatan Barat Timur
Batas Daratan
Batas Lautan/Samudra
Batas Negara
3. Perhatikanlah benua dan samudra yang mengelilingi Indonesia.
4. Diskusikan dengan teman dan guru kalian apakah letak Indonesia strategis
atau tidak.
5. Jelaskanlah karakteristik wilayah Indonesia dan potensinya berdasarkan
peta yang kalian amati. Tulislah karakteristik dan potensi tersebut pada
tabel berikut.


Jawab :

1. Indonesia terletak pada 6° LU - 11° LS dan 95° BT - 141° BT.
2. Daratan
Utara : Malaysia di Pulau Kalimantan
Selatan : Timor Leste Di pulau timor
Barat : Tidak Ada
Timur : Papua Nugini Di Pulau Papua.

Lautan
Utara : Laut China Selatan
Selatan : Samudera Hindia
Barat : Samudera Hindia dan Laut Andaman
Timur Samudera Pasifik

Batas Negara
Utara : Malaysia Singapura
Selatan : Timor Leste, Australia
Barat : Laut Andaman (India)
Timut : Papua Nugini

4. Strategis
5. Jawabannya, silakan klik  karakteristik wilayah Indonesia dan potensinya berdasarkan
peta

Sunday, June 30, 2019

Deskripsikan Keadaan Muka Bumi Salah Satu Pulau Besar di Indonesia

Soal dan jawaban dari pertanyaan nomor tiga Aktivitas Kelompok buku Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 7 Bab 1 halaman 9. Untuk lebih lengkapnya, silakan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.

Soal :

3. Deskripsikan keadaan muka bumi salah satu pulau besar di Indonesia!




Jawab:

Pulau Jawa merupakan pulau yang memiliki dataran rendah di wilayah bagian utara dan dataran tinggi / pegunungan di wilayah bagian selatan. Pulau Jawa memiliki banyak pegunungan dan sungai yang membuatnya menjadi sangat subur dan menunjang jumlah penduduk yang besar, meskipun tidak semua daerah merupakan tanah yang subur.


Wilayah utara pulau Jawa banyak dialiri sungai besar yang membuat wilayah ini cocok untuk pertanian. Meskipun fungsinya tidak seperti sungai-sungai di Kalimantan yang kerap digunakan untuk transportasi. Sungai besar di Pulau Jawa ini misalnya adalah sungai Citarum, Sungai Bengawan Solo, Sungai Brantas dan lain-lain

Wilayah selatan terdapat banyak pegunungan dan gunung berapi. Gunung berapi ini misalnya adalah Gunung Tangkuban Perahu, Gunung Gede, Gunung Merapi, Gunung Kelud, Gunung Semeru dan Gunung Merapi. Abu volkanik dari gunung ini, ditambah dengan aliran sungai, membuat tanah Jawa menjadi sangat subur. Kesuburan ini memungkinkan pertanian padi intensif dan menjunjang jumlah penduduk yang besar.

Karena banyaknya jumlah penduduk di Jawa, lahan hutan yang masih alami terbatas, yaitu hanya didapati di wilayah sekitar taman nasional. Misalnya di Taman Nasional Ujung Kulon dan Alas Purwo.

Uraikanlah Posisi Indonesia dengan Menjawab Pertanyaan Berikut!

Soal dan Jawaban dari Aktivitas Kelompok dalam buku Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 7 Bab 1 halaman 9. Peserta didik diminta untuk menjawab soal yang sudah dipersiapkan.

Unutk lebih lengkapnya silakan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.



Soal:


Aktivitas Kelompok

1. Perhatikanlah peta wilayah Indonesia berikut ini!
2. Uraikanlah posisi Indonesia dengan menjawab pertanyaan berikut!
a. Negara-negara yang berbatasan dengan Indonesia.
b. Samudra yang mengelilingi wilayah Indonesia.
c. Benua yang berdekatan dengan wilayah Indonesia.
d. Batas wilayah Indonesia secara astronomis.
3. Deskripsikan keadaan muka bumi salah satu pulau besar di
Indonesia!

Jawab:

2. a. Negara yang berbatasan dengan Daratan Indonesia antara lain adalah;

  • Negara Malaysia
  • Negara Timor Leste
  • Negara Papua nugini.

Negara Berbatasan dengan Laut/Samudara dengan Indonesia , antara lain sebagai berikut;

  • Negara India
  • Negara Thailand
  • Negara Singapura
  • Negara Filipina
  • Negara Australia
  • Republik Palau
b. Samudera yang mengelilingi wilayah Indonesia : Samudera Hindia dan Samudera Pasifik
c. Benua yang berdekatan dengan wilayah Indonesia : Benua Asia dan Benua Australia
d. Batas wilayah Indonesia secara astronomis :  6°LU–11°LS dan 95°BT–141°BT


Pergilah Ke Toko Swalayan atau Pasar yang Dekat dengan Tempat Kalian Tinggal.

Soal dan jawaban dari Aktivitas Kelompok dalam buku Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kurikulum 2013 kelas 7 SMP/ MTs. Peserta didik diminta mengerjakan soal yang ada. Untuk lebih jelasnya, silakan simak soal dan jawaban di bawah ini.



Soal: 

1. Bagilah kelas kalian menjadi beberapa kelompok dengan anggota 4-5 orang/ kelompok
2. Pergilah ke toko swalayan atau pasar yang dekat dengan tempat kalian
tinggal.
3. Perhatikanlah sejumlah barang yang dijual di toko atau pasar.
4. Jika kalian pergi ke toko swalayan, biasanya ada informasi lokasi pembuat
produk pada kemasannya.
5. Jika kalian pergi ke pasar, tanyakanlah kepada beberapa pedagang tentang
daerah asal dari barang yang dijualnya.
6. Tulislah hasil penelusuran informasi tersebut pada tabel berikut ini.
No. Nama Produk Daerah Asal
7. Diskusikan dengan teman dan guru kalian mengapa beberapa komoditas
dapat dihasilkan dari daerah sendiri dan produk lainnya didatangkan dari
daerah lain.
8. Presentasikan hasilnya di depan kelas!

Jawab: 

1. Obat nyamuk Kingkong dari Tegal, Jawa Tengah
2. Teh Tong Tji dari Kabupaten Tegal, Jawa Tengah
3. Air kemasan Aqua dari Klaten, Jawa Tengah
4. Sirup ABC dari Jakarta
5. Roti Khong Guan dari Ungaran, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah
6. Roti kaleng Nissin dari Ungaran, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah
7. Kelapa dari Kutoarjo, Jawa Tengah
8. Silet Gillette dari Jakarta
9. Parfum Ruangan Stella Matic dari Gunung Putri Bogor
10 Isoplus minuman energi dari Bekasi
11. Obat Batuk Actifed dari Jakarta
12. Bon Cabe Pedas dari Tangerang
13. Sambal Pedas ABC dari Karawang
14. Detol sabun dari Bogor
15. Bimoli dari Jakarta
16. Listerine Siwak dari Jakarta
17. Teh Pucuk Harum dari Tegal
18. Mie Sedap dari Bekasi
19.Gery Saluut dari Jombang Jawa Timur
20. Kacang Dua Kelinci dari Pati, Jawa Tengah

Saturday, June 29, 2019

Perhatikanlah Peta Benua Asia dan Tulislah Nama-Nama Negara dan Ibukotanya

Soal dan jawaban Aktivitas Individu nomor tiga tentang pembagian wilayah benua Asia. Soal ini terdapat dalam buku pelajaran IPS Kelas 9 kurikulum 2013 SMP dan MTs.

Untuk lebih jelasnya silakan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.

Perhatikanlah peta benua Asia dan tulislah nama-nama negara dan ibukotanya seperti pada tabel berikut ini! Carilah data dan informasinya dari berbagai sumber.



Jawab:


NoNegaraIbukotaLuas Wilayah
1ChinaBeijing9.596.960 km2
2 Hong Kong*Hongkong1.108 km2
3 Makau*Macau28,2 km2
4 JepangTokyo377.915 km2
5Taiwan**Taipei35.980 km2
6 MongoliaUlan Bator1.564.116 km2
7 Korea SelatanSeoul99.720 km2
8 Korea UtaraPyongyang120.538 km2
9Brunei DarussalamBandar Seri Begawan5.765 km2
10 KambojaPhnom Penh181.035 km²
11 IndonesiaJakarta1.904.569 km²
12 LaosVientiane236.800 km²
13 MalaysiaKuala Lumpur329.847 km²
14 MyanmarNaypyidaw676.578 km²
15 FilipinaManila300.000 km²
16 SingapuraSingapura697 km²
17 ThailandBangkok513.120 km²
18 Timor LesteDili14.874 km²
19 VietnamHanoi331.210 km
20 AfghanistanKabul652.230 km²
21 BangladeshDhaka148.460 km²
22 BhutanThimphu38.394 km²
23 IndiaNew Delhi3.287.263 km²
24 MaladewaMalé298 km²
25 NepalKathmandu147.181 km²
26 PakistanIslamabad796.095 km²
27 Sri LankaKolombo65.610 km²
28RusiaMoscow17.098.242 km²
29Arab SaudiRiyadh2.149.690 km²
30 ArmeniaYerevan29.743 km²
31 AzerbaijanBaku86.600 km²
32 BahrainManama760 km²
33 GeorgiaTbilisi69.700 km²
34 IranTehran1.648.195 km²
35 IrakBaghdad438.317 km²
36 IsraelTel Aviv20.770 km²
37 KuwaitKuwait City17.818 km²
38 LebanonBeirut10.400 km²
39 OmanMuscat309.500 km²
40 QatarDoha11.586 km²
41 SiprusNicosia9.251 km²
42 SuriahDamaskus185.180 km²
43 TurkiAnkara783.562 km²
44 Uni Emirat ArabAbu Dhabi83.600 km²
45 YamanSanaá527.968 km²
46 YordaniaAmman89.342 km²
47KazakhstanAstana2.724.900 km²
48 KirgizstanBishkek199.951 km²
49 TajikistanDushanbe144.100 km²
50 TurkmenistanAshgabat488.100 km²
51 UzbekistanTashkent447.400 km²

Perhatikan peta pembagian wilayah Benua Asia, Negara mana saja

Soal dan jawaban aktivitas Individu tentang pembagian wilayah benua asia. Soal ini terdapat dalam buku pelajaran IPS Kelas 9 kurikulum 2013 SMP. Peserta didik diminta mengisi tabel yang sudah disediakan.

Untuk lebih jelasnya silakan perhatikan soal di bawah ini.



Soal

1. Perhatikan peta pembagian wilayah Benua Asia. Negara mana saja yang berada di daerah Asia Tenggara, Asia Timur, Asia Selatan, Asia Barat Daya, dan Asia Tengah? Gunakan atlas untuk membantumu mencari nama negaranya.

2. Benua Asia terdiri atas beberapa region. Setiap region memiliki karakteristik sosial budaya yang berbeda. Carilah informasi tentang karakteristik sosial budaya masing

3. Perhatikanlah peta benua Asia dan tulislah nama-nama negara dan ibukotanya seperti pada tabel berikut ini! Carilah data dan informasinya dari berbagai sumber.
No. Nama Negara Nama Ibukota Luas Wilayah
1.
2.
dst.

Jawab:

1.  Negara Asia Tenggara: 

Indonesia (ibukota : Jakarta)
Malaysia (ibukota : Kuala Lumpur)
Thailand (ibukota : Bangkok)
Singapura (ibukota : Singapura)
Brunei (ibukota : Bandar Seri Begawan)
Filipina (ibukota : Manila)
Vietnam (ibukota : Hanoi)
Kamboja (ibukota : Phnom Penh)
Myanmar (ibukota : Napypyidaw)
Laos (ibukota : Vientiane)
Timor Leste (ibukota : Dili)

Asia Timur:
Jepang (ibukota : Tokyo)
Korea Selatan (ibukota : Seoul)
Republik Rakyat Cina (ibukota : Beijing)
Korea Utara (ibukota : Pyongyang)
Taiwan (ibukota : Taipei)
Mongolia (ibukota : Ulan Bator)


Negara Asia Selatan

Afganistan (ibukota : Kabul)
Bangladesh (ibukota : Dhaka)
Bhutan (ibukota : Thimphu)
India (ibukota : New Delhi)
Maladewa (ibukota : Male)
Nepal (ibukota : Kathmandu)
Pakistan (ibukota : Islamabad)
Sri Lanka (ibukota : Kolombo)

Negara Asia Barat Daya

Arab Saudi (ibukota : Riyadh)
Bahrain (ibukota : Manama)
Irak (ibukota : Baghdad)
Iran (ibukota : Tehran)
Israel (ibukota : Tel Aviv)
Jordania (ibukota : Amman)
Kuwait (ibukota : Kuwait City)
Lebanon (ibukota : Beirut)
Oman (ibukota : Muscat)
Palestina (ibukota : Yerusalem Barat)
Qatar (ibukota : Doha)
Suriah (ibukota : Damaskus)
Uni Emirat Arab (ibukota : Abu Dhabi)
Yaman (ibukota : Sanaa)


Negara Asia Tengah

Rusia (ibukota : Moscow)
Uzbekistan (ibukota : Tashkent)
Turkmenistan (ibukota : Ashgabat)
Kirgizstan (ibukota : Bishkek)
Tajikistan (ibukota : Dushanbe)
Kazakhstan (ibukota : Astana)

Friday, June 28, 2019

Perhatikanlah Sebaran Benua di Dunia. Cermati Letak Setiap Benua dan Negara-Negara yang Ada

Soal dan Jawaban Aktivitas Kelompok dalam buku IPS Kurikulum 2013 Kelas 9 halaman 5 terbitan Kemendikbud. Peserta didik diminta untuk mengisi tabel yang ada. Untuk lebih jelasnya silakan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.



Soal

Perhatikanlah sebaran benua di dunia. Cermati letak setiap benua dan negara-negara yang ada di berbagai benua. Carilah informasi tambahan tentang benua tersebut pada atlas. Selanjutnya tulislah hasil pengamatanmu pada tabel berikut ini.

Jawab:

Nama Benua: Asia
Batas-batas wilayah: Batas Benua Asia ialah Samudra Arktik di utara, Samudra Hindia di selatan,
Benua Eropa, Pegunungan Ural, Laut Kaspia, Laut Hitam, Selat Bosporus, Selat
Dardanella, Laut Tengah, Terusan Suez, dan Laut Merah di barat, serta dengan Selat Berin dan Samudra Pasifik di timur.

Daftar negara-negara:

Asia Timur:
Jepang (ibukota : Tokyo)
Korea Selatan (ibukota : Seoul)
Republik Rakyat Cina (ibukota : Beijing)
Korea Utara (ibukota : Pyongyang)
Taiwan (ibukota : Taipei)
Mongolia (ibukota : Ulan Bator)

Negara Asia Barat

Arab Saudi (ibukota : Riyadh)
Bahrain (ibukota : Manama)
Irak (ibukota : Baghdad)
Iran (ibukota : Tehran)
Israel (ibukota : Tel Aviv)
Jordania (ibukota : Amman)
Kuwait (ibukota : Kuwait City)
Lebanon (ibukota : Beirut)
Oman (ibukota : Muscat)
Palestina (ibukota : Yerusalem Barat)
Qatar (ibukota : Doha)
Suriah (ibukota : Damaskus)
Uni Emirat Arab (ibukota : Abu Dhabi)
Yaman (ibukota : Sanaa)


Negara Asia Selatan

Afganistan (ibukota : Kabul)
Bangladesh (ibukota : Dhaka)
Bhutan (ibukota : Thimphu)
India (ibukota : New Delhi)
Maladewa (ibukota : Male)
Nepal (ibukota : Kathmandu)
Pakistan (ibukota : Islamabad)
Sri Lanka (ibukota : Kolombo)


Negara Asia Tenggara

Indonesia (ibukota : Jakarta)
Malaysia (ibukota : Kuala Lumpur)
Thailand (ibukota : Bangkok)
Singapura (ibukota : Singapura)
Brunei (ibukota : Bandar Seri Begawan)
Filipina (ibukota : Manila)
Vietnam (ibukota : Hanoi)
Kamboja (ibukota : Phnom Penh)
Myanmar (ibukota : Napypyidaw)
Laos (ibukota : Vientiane)
Timor Leste (ibukota : Dili)


Negara Asia Utara

Rusia (ibukota : Moscow)
Uzbekistan (ibukota : Tashkent)
Turkmenistan (ibukota : Ashgabat)
Kirgizstan (ibukota : Bishkek)
Tajikistan (ibukota : Dushanbe)
Kazakhstan (ibukota : Astana)

Nama Benua: Amerika
Batas-batas wilayah: Batas Benua Amerika ialah Samudra Arktik di utara, Laut Weddel, Samudra Atlantik, dan Samudra Pasifik di selatan, Samudra Atlantik di timur, serta Samudra Pasifik di barat.
Daftar negara-negara : 
Amerika Utara Beserta Ibukotanya
Amerika Serikat, nama ibukotanya adalah Washington DC.
Kanada, nama ibukotanya adalah Ottawa.
Meksiko, nama ibukotanya adalah Mexico City.

Amerika Tengah Beserta Ibukotanya
Antiqua, nama ibukotanya adalah St. John's.
Belize, nama ibukotanya adalah Belmopan.
Dominika, nama ibukotanya adalah Rosseau.
El Savador, nama ibukotanya adalah San Salvador.
Guadelope, nama ibukotanya adalah Basse-Terre
Guatemala, nama ibukotanya adalah Guatemala.
Haiti, nama ibukotanya adalah Port au Prince.
Kepulauan Grenada, nama ibukotanya adalah St. George’s.
Honduras, nama ibukotanya adalah Tegucigalpa.
Jamaika, nama ibukotanya adalah Kingston.
Kosta Rika, nama ibukotanya adalah San Jose.
Kuba, nama ibukotanya adalah Havana.
Martinique, nama ibukotanya adalah Fort de France
Nikaragua, nama ibukotanya adalah Managua.
Panama, nama ibukotanya adalah Panama.
Puerto Rico, nama ibukotanya adalah San Juan.
Rep. Dominika, nama ibukotanya adalah Santo Domingo.
Saint Lucia, nama ibukotanya adalah Castries.
St. Vincent & Grenadines, nama ibukotanya adalah Kingstown.
Trinidad and Tobago, nama ibukotanya adalah Port of Spain.

Amerika Selatan Beserta Ibukotanya
Argentina, nama ibukotanya adalah Buenos Aires
Bolivia, nama ibukotanya adalah Sucre
Brasil, nama ibukotanya adalah Brazilia
Cile, nama ibukotanya adalah Santiago
Ekuador, nama ibukotanya adalah Quito
Guyana, nama ibukotanya adalah George Town
Guyana Prancis, nama ibukotanya adalah Cayenne
Kolombia, nama ibukotanya adalah Bogota
Paraguay, nama ibukotanya adalah Assuncion
Peru, nama ibukotanya adalah Lima
Suriname, nama ibukotanya adalah Paramaribo
Uruguay, nama ibukotanya adalah Montevidio
Venezuela, nama ibukotanya adalah Caracas

Nama benua: Eropa
Batas-batas wilayah: Benua Eropa berbatasan dengan Samudra Arktik di utara, Laut Tengah di selatan, Samudra Atlantik di barat, serta Asia di timur. Batas Benua Eropa dengan Benua Asia adalah Pegunungan Ural, Selat Dardanella, dan Laut Kaspia.
Daftar negara-negara: 
Negara Eropa Timur

d Belarusia (ibukota : Minsk)
Bulgaria (ibukota : Sofia)
Republik Ceko (ibukota : Praha)
Hungaria (ibukota : Budapest)
Polandia (ibukota : Warsaw)
Moldova (ibukota : Chisinau)
Rumania (ibukota : Bucharest)
Rusia (ibukota : Moscow)
Slovakia (ibukota : Bratislava)
Ukraina (ibukota : Kiev)

Negara Eropa Utara
Denmark (ibukota : Copenhagen)
Estonia (ibukota : Tallinn)
Kepulauan Faroe (ibukota : Torshavn)
Finlandia (ibukota : Helsinki)
Islandia (ibukota : Reykjavik)
Republik Irlandia (ibukota : Dublin)
Latvia (ibukota : Riga)
Lithuania (ibukota : Vilnius)
Norwegia (ibukota : Oslo)
Swedia (ibukota : Stockholm)
Britania Raya/Inggris (ibukota : London)

Negara Eropa Selatan
Albania (ibukota : Tirana)
Andorra (ibukota : Andorra la Valle)
Bosnia & Herzegovina (ibukota : Sarajevo)
Kroasia (ibukota : Zagreb)
Gibraltar (ibukota : Gibraltar)
Yunani (ibukota : Athens)
Italia (ibukota : Roma)
Republik Makedonia (ibukota : Skopje)
Malta (ibukota : Valletta)
Montenegro (ibukota : Podgorica)
Portugal (ibukota : Lisbon)
San Marino (ibukota : San Marino)
Serbia (ibukota : Belgradge)
Slovenia (ibukota : Ljubijana)
Spanyol (ibukota : Madrid)
Vatikan City (ibukota : Vatican City)

Negara Eropa Barat
Austria (ibukota : Vienna)
Belgia (ibukota : Brussels)
Prancis (ibukota : Paris)
Jerman (ibukota : Berlin)
Liechtenstein (ibukota : Vaduz)
Luksemburg (ibukota : Luxembourg)
Monako (ibukota : Monaco)
Belanda (ibukota : Amsterdam)
Swiss (ibukota : Bern)

Negara negara perbatasan Eropa dan Asia

Turki (ibukota : Ankara)
Georgia (ibukota : Tbilisi)
Kazakhstan (ibukota : Astana)
Siprus (ibukota : Nicosia)
Azerbaijan (ibukota : Baku)
Armenia (ibukota : Yerevan)

Nama Benua:Afrika
Batas-batas wilayah: Sebelah utara berbatasan dengan Laut Tengah dan Benua Eropa.
Sebelah selatan berbatasan dengan Samudra Hindia dan Basin Agulhans.
Sebelah timur berbatasan dengan Samudra Hindia.
Sebelah barat berbatasan dengan Samudra Atlantik.
Daftar Negara-negara:
Afrika Utara
Aljazair,  beribukota di Kota Aljir
Libia,  beribukota di Kota Tripoli
Maroko,  beribukota di Kota Rabat
Mesir,  beribukota di Kota Kairo
Sudan,  beribukota di Kota Khartoum
Sudan Selatan,  beribukota di Kota Juba
Sahara Barat,  beribukota di Kota Al Aainun
Tunisia,  beribukota di Kota Tunis

Afrika Barat
Benin,  beribukota di Kota Porto Novo
Burkina Faso,  beribukota di Kota Ougadougou&
Gambia,  beribukota di Kota Banjul
Ghana,  beribukota di Kota Accra
Guinea,  beribukota di Kota Conakry
Guinea Bissau,  beribukota di Kota Bissau
Liberia,  beribukota di Kota Monrovia
Mali,  beribukota di Kota Bamako
Mauritania,  beribukota di Kota Nouakchott
Niger,  beribukota di Kota Niamey
Nigeria,  beribukota di Kota Abuja
Pantai Gading,  beribukota di Kota Yamoussoukro
Senegal,  beribukota di Kota Dakar
Sierra Leone,  beribukota di Kota Freetown
Tanjung Verde,  beribukota di Kota Praira
Togo,  beribukota di Kota Lome

 Afrika Tengah 
Angola,  beribukota di Kota Luanda
Chad,  beribukota di Kota N'Djamena
Gabon,  beribukota di Kota Libreville
Guinea Khatulistiwa,  beribukota di Kota  Malabo
Kamerun,  beribukota di Kota Yaounde
Republik Demokratik Kongo,  beribukota di Kota Kinshasa
Kongo,  beribukota di Kota Brazzaville
Republik Afrika Tengah,  beribukota di Kota Bangui
Saotome Principe,  beribukota di Kota Sao Tome

Afrika Timur
Burundi,  beribukota di Kota Bujumbura
Djibouti,  beribukota di Kota Djibauti
Eritrea,  beribukota di Kota Asmara
Ethiopia,  beribukota di Kota Addis Ababa
Kenya,  beribukota di Kota Nairobi 
Komoro,  beribukota di Kota Moroni
Madagaskar,  beribukota di Kota Antananarivo
Malawi,  beribukota di Kota Lilongwe
Mauritius,  beribukota di Kota Louis
Mozambik,  beribukota di Kota Maputo
Rwanda,  beribukota di Kota Kigali
Seychelles,  beribukota di Kota Victoria
Somalia,  beribukota di Kota Mogadishu
Tanzania,  beribukota di Kota Dodoma
Uganda,  beribukota di Kota Kampala
Zambia,  beribukota di Kota Lusaka

Afrika Selatan
Afrika Selatan,  beribukota di Kota Pretoria
Bostawa,  beribukota di Kota Gaborone
Lesotho,  beribukota di Kota Maseru
Namibia,  beribukota di Kota Windhoek
Swaziland,  beribukota di Kota Mbabane
Zimbabwe,  beribukota di Kota Harare

Nama Benua: Australia
Batas-batas wilayah:
Daftar negara-negara: 
a. Sebelah utara berbatasan dengan Laut Timor, Laut Arafuru, dan Selat
Torres.
b. Sebelah timur berbatasan dengan Samudra Pasifik, Laut Tasman, dan Laut Coral. Sebelah selatan
berbatasan dengan Samudra Hindia.
c. Sebelah barat berbatasan dengan Samudra Hindia
Daftar negara-negara:

Australia, dengan nama ibukotanya adalah Canberra.
American Samoa, dengan nama ibukotanya adalah Pago-pago.
Cook Island, dengan nama ibukotanya adalah Avarua.
French Polynesia, dengan nama ibukotanya adalah Papeete.
Fiji, dengan nama ibukotanya adalah Suva.
Guam, dengan nama ibukotanya adalah Hagatna.
Karibati, dengan nama ibukotanya adalah South Tarawa.
Kepulauan Solomon, dengan nama ibukotanya adalah Honiara.
Marshall Island, dengan nama ibukotanya adalah Majuro.
Micronesia, dengan nama ibukotanya adalah Palikir.
Nauru, dengan nama ibukotanya adalah Yaren.
New Caledonia, dengan nama ibukotanya adalah Moumea.
New Zealand, dengan nama ibukotanya adalah Wellington.
Niue, dengan nama ibukotanya adalah Alofi.
Northern Mariana Island, dengan nama ibukotanya adalah Saipan.
Palau, dengan nama ibukotanya adalah Ngerulmud.
Papua New Guinea, dengan nama ibukotanya adalah Port Moresby.
Samoa, dengan nama ibukotanya adalah Apia.
Tokelau, dengan nama ibukotanya adalah Atafu.
Tonga, dengan nama ibukotanya adalah Noku'alofa.
Tuvalu, dengan nama ibukotanya adalah Funafuti.
Vanuatu, dengan nama ibukotanya adalah Port Villa.
Wallis and Futuna, dengan nama ibukotanya adalah Mata-utu.

Wednesday, June 26, 2019

Sebutkan Batas Wilayah ASEAN Berdasarkan Letak Geografisnya !

Soal dan jawaban latihan (esai) IPS Kelas 8 buku kurikulum 2013 halaman 78. Peserta didik diminta untuk mengerjakan soal esai. Sebelumnya, mereka harus mengerjakan soal obyektif Bab I.

Untuk lebih jelasnya, silakan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.



Soal:

1. Sebutkan batas wilayah ASEAN berdasarkan letak geografisnya!
2. Berikan contoh bahwa iklim dapat memengaruhi perubahan ruang dan interaksi antarruang!
3. Bagaimana peran teknologi komunikasi dalam interaksi antarruang di negara- negara ASEAN?
4. Jelaskan mengapa negara Singapura lebih berfokus pada perdagangan dan industri!
5. Jelaskan alasan negara-negara Asia Tenggara perlu mengandalkan kerja

sama ekonomi!

Jawab:

1. Batas wilayah ASEAN berdasarkan letak geografisnya!  
Utara : ASEAN berbatasan dengan Laut China Timur dan Negara China
Selatan : ASEAN berbatasan dengan Samudera Hindia dan Benua Australia
Timur : ASEAN berbatasan dengan Papua Nueva Guinea dan Samdera Pasifik
Barat : ASEAN berbatasan dengan Laut Andaman, India, Bangladesh, Samudera Hindia, dan Teluk Bengala

2. Contoh bahwa iklim dapat memengaruhi perubahan ruang dan interaksi antarruang!  
        
Terjadinya kekeringan yang berkepanjangan menjadikan adanya kegiatan Transmigrasi maupun Imigrasi menuju suatu daerah yang berkecukupan akan sumber airnya.

 Adanya Gempa di Lombok dan Yogyakarta menumbuhkan perubahan ruang dan interaksi antarruang seperti adanya donasi dan uluran tangan, kegiatan saling bantu membantu, penyediaan logistik, dsb.

3. Peran teknologi komunikasi dalam interaksi antarruang di negara- negara ASEAN?  
 Teknologi Komunikasi memiliki peran yang sangat penting dalam interaksi antarruang di negara-negara ASEAN. Teknologi komunikasi memungkinkan informasi dapat menyebar luas dalam waktu yang singkat. Berbeda dengan keadaan pada masa lalu ketika komunikasi masih menggunakan surat, yang membutuhkan waktu yang lama untuk sampai ke tujuan. Perkembangan teknologi komunikasi sangat menguntungkan karena dapat mengurangi jarak dan waktu.  

4. Mengapa negara Singapura lebih berfokus pada perdagangan dan industri!  
Karena Singapura bukanlah negara yang kaya akan Sumber Daya Alam seperti Indonesia misalnya. Walaupun demikian Singapura memiliki letak yang strategis dalam jalur transito perdagangan (distribusi berbagai produk dari berbagai negara) dan lalulintas laut (pusat dan pangkalan operasi pelayaran ke negara lain) sehingga menjadikan Singapura lebih berfokus pada perdagangan dan Industri.

5. Alasan negara-negara Asia Tenggara perlu mengandalkan kerja sama ekonomi!
Alasan  negara-negara Asia Tenggara perlu mengandalkan kerja sama ekonomi karena terdapat kebutuhan berbeda di setiap negara. Selain itu, dengan adanya kerja sama menciptakan adanya perubahan ruang dan interaksi atau aktivitas masyarakat ASEAN dalam bidang ekonomi, sosial, budaya, politik, dan pendidikan.

Soal dan Kunci Jawaban Latihan IPS Kelas 8 Halaman 74


Soal dan Kunci Jawaban Latihan IPS Kelas 8 Halaman 74. Soal ini terdapat dalam buku pelajaran IPS Kelas 8 terbitan Kemendikbud kurikulum 2013. Peserta didik diminta untuk memilih jawaban yang benar.

Untuk lebih lengkapnya silakan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.



1.      Negara yang berbentuk geografis Protruded dan penduduknya mayoritas ras mongol yaitu …
a.       Myanmar.
b.      Thailand.
c.       Laos.
d.      Vietnam.
Jawaban : A
2.      Negara yang terletak paling utara di ASEAN yaitu ..
a.       Thailand.
b.      Myanmar.
c.       Filipina.
d.      Kamboja.
Jawaban : B
3.      Bentuk karakteristik budaya yang diakibatkan perbedaan iklim kawasan negara ASEAN yaitu …
a.       Cara berpakaian.
b.      Cara berbicara.
c.       Upacara Perkawinan.
d.      Pola makan.
Jawaban : A
4.      Akibat dari banyak negara – negara ASEAN yang dilewati jalur lipatan Sirkum Pasifik adalah …
a.       Sering terjadi banjir.
b.      Beriklim Tropis.
c.       Banyak memiliki Pantai.
d.      Sering terjadi gempa bumi.
Jawaban : D
5.      Negara anggota ASEAN yang kegiatan perekonomiannya tidak didukung oleh pertanian yaitu
a.       Indonesia.
b.      Malaysia.
c.       Singapura.
d.      Laos.
Jawaban : C
6.      Manakah dari negara – negara ASEAN berikut yang memiliki iklim Subtropis.
a.       Myanmar.
b.      Laos.
c.       Filipina.
d.      Vietnam.
Jawaban : A
7.      Iklim yang terbentuk akibat letak negara – negara ASEAN di sekitar khatulistiwa dan diapit daratan luas Asia dan Australia yaitu
a.       Iklim tropis dan iklim musim.
b.      Iklim tropis dan iklim laut.
c.       Iklim laut dan iklim hutan hujan.
d.      iklim kemarau dan iklim musim penghujan.
Jawaban : A
8.      Kerja sama yang diadakan para menteri pada pertemuan Defence Minister Meeting (ADMM) membahas bidang ….
a.       Sosial.
b.      Pendidikan.
c.       Politik
d.      Budaya.
Jawaban : C
9.      Berdasarkan keputusan mahkamah Internasional, Pulau Ligitan dan Sipadan diberikan kepada negara ….
a.       Indonesia.
b.      Singapura.
c.       Filipina.
d.      Malaysia.
Jawaban : D
10.  Nilai positif dari kasus pengungsi manusia perahu dari Myanmar yang menimbulkan interaksi antar negara ASEAN antara lain …
a.       Bertambahnya warga asing.
b.      Memupuk rasa kemanusiaan.
c.       Meningkatkan persaingan kerja.
d.      Diskriminasi Sosial pengungsi.
Jawaban : B
11.  Salah satu bentuk kerja sama negara – negara ASEAN di bidang pendidikan yaitu …
a.       ASEAN Commission on the Promotion and Protection of the Rights of Women and Children.
b.      ASEAN Council Teachers Convention.
c.       ASEAN Tourism Agreement.
d.      Defence Ministers Meeting.
Jawaban : B
12.  Salah satu kerjasama ASEAN di bidang industry berikut ini adalah ….
a.       Proyek industry tambang ASEAN Copper Fabrication Project di Filipina dengan Singapura.
b.      Proyek Vaksin ASEAN Vaccine Project di Singapura dengan Kamboja.
c.       Proyek pupuk ASEAN Aceh fertilizer Project di Indonesia dengan Malaysia.
d.      Proyek soda api Rock Salt Soda Ash Project di Thailand dengan Indonesia.
Jawaban : C
13.  Salah satu bentuk kerja sama di bidang politik antar negara – negara ASEAN adalah …
a.       Membangun pupuk urea di Malaysia.
b.      Menanggulangi penyalahgunaan narkotika.
c.       Melaksanakan festival seni ASEAN.
d.      Membentuk Pusat Informasi Pariwisata.
Jawaban : B  
14.  Faktor pendorong kerja sama antar negara ASEAN yaitu …
a.       Kesamaan dan perbedaan ideology.
b.      Kesamaan dan perbedaan sumber daya alam.
c.       Kesamaan dan perbedaan kondisi geografis.
d.      Jawaban a, b, dan c benar.
Jawaban : D
15.  Bentuk kerja sama dalam bidang politik antara lain …
a.       Penyelenggaraan pesta dua tahun sekali SEA – GAMES.
b.      Menyediakan cadangan pangan untuk negara – negara ASEAN.
c.       Traktat Bantuan Hukum Timbal Balik di Bidang Pidana (Treaty on Mutual Assistance in Criminal Matters / MLAT).
d.      Penandatanganan kesepakatan bersama ASEAN Tourism Agreement.
Jawaban : C
16.  Sungai yang dimanfaatkan sebagai sarana transportasi utama di Indonesia yaitu ….
a.       Sungai Musi.
b.      Sungai barito.
c.       Sungai Mahakam.
d.      Sungai Bengawan Solo.
Jawaban ; C
17.  Perhatikan contoh di bawah ini.
1.      Penggunaan monorel kereta jurusan Bandung – Jakarta.
2.      Kemacetan yang panjang di Johor, Malaysia.
3.      Penggunaan hutan sebagai jalur Jalan Lintas Selatan (JJLS) di Jawa.
4.      Pembangunan transportasi bawah tanah di Thailand.
5.      Alih fungsi lahan dari pemukiman menjadi kawasan Bandar udara.
Manakah pernyataan yang menunjukkan dampak negatif dari interaksi antar negara – negara ASEAN yang menimbulkan perubahan di bidang transportasi ?.
a.       1,2, dan 4
b.      1, 3 dan 5
c.       2, 3 dan 5
d.      3, 4 dan 5
Jawaban : C
18.  Nelayan ikan dengan skala besar yang beroperasi di kawasan Asia Tenggara memanfaatkan data cuaca, suhu, arah angina untuk mencari ikan di lautan. fenomena ini berkaitan dengan faktor yang mempengaruhi interaksi antar ruang, yaitu …
a.       Faktor geologi.
b.      Faktor ketersediaan sumber daya.
c.       Faktor iklim.
d.      Faktor teknologi.
Jawaban : C
19.  Perubahan sebagian atau seluruh fungsi lahan dari fungsi semula menjadi fungsi yang lain dan mempengaruhi lingkungan dan potensi lahan itu sendiri disebut …
a.       Pergantian lahan.
b.      Penggunaan tanah.
c.       Konversi lahan.
d.      Konversi tanah.
Jawaban : C
20.  Dampak alih fungsi lahan pertanian menjadi pemukiman, yaitu produktivitas pangan akan menjadi  ….
a.       Naik.
b.      Turun
c.       Signifikan
d.      menguntungkan.
Jawaban : B

Tuesday, June 25, 2019

Identifikasilah Berbagai Jenis Sarana Dan Prasarana Transportasi Darat, Air, dan Udara di Negara-Negara ASEAN!

Soal dan jawaban dari Kegiatan 8, Mengidentifikasi berbagai jenis sarana dan prasarana transportasi darat, air, dan udara di negara-negara ASEAN. Soal ini terdapat dalam buku Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 8 kurikulum 2013 terbitan kemendikbud.


Peserta didik diminta untuk menjawab soal berdasarkan materi yang sudah diajarkan sebelumnya. Untuk lebih lengkapnya silahkan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.





Soal: 

Kegiatan 8
1. Bentuklah kelompok dengan anggota 3–4 orang.
2. Pilihlah salah satu negara ASEAN.
3. Identifikasilah berbagai jenis sarana dan prasarana trasportasi darat, air,
dan udara di negara-negara ASEAN!
4. Carilah informasi dari buku, internet, atau sumber lain dan diskusikan
kelebihan dan kekurangan transportasi air!
5. Tuliskan hasil diskusimu pada tabel berikut ini!

Jawab: 


Alat TransportasiPrasarana TransportasiBenda yang diangkutKeunggulanKelemahan
Perahu DayungDermaga, sungaiManusia, barangTidak tergantung bahan bakarJarak tempuh pendek, muatan barang sedikit
Kapal FeryDermaga, pelabuhanManusia, barangMuat banyak, nyaman, jarak tempuh jauhmemerlukan bahan bakar
Kereta ApiStasiun, RelManusia, barangmurah, muatan banyak, perjalanan lancarmemerlukan bahan bakar, membutuhkan jalur khusus
Pesawat terbanglandasan pacu , pengontrol & bangunan bandar udaramanusia & kargolebih cepat, nyaman, aman Dibutuhkan lokasi yang sangat luas.

Diskusikan Langkah Apa yang Dapat Kalian Lakukan untuk Menanggulangi Ataupun Mencegah Kerusakan Sumber Daya Hutan dan Laut.

Soal dan jawaban kegiatan 7. Soal ini terdapat dalam buku pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS)  terbitan kemendikbud kurikulum 2013 kelas 8 halaman 64. Peserta didik diminta untuk mengisi tabel yang sudah disediakan.

Soal:

Kegiatan 7

1. Bentuklah kelompok dengan anggota 2-3 orang.
2. Diskusikan langkah apa yang dapat kalian lakukan untuk menanggulangi
ataupun mencegah kerusakan sumber daya hutan dan laut.
3. Tuliskan hasil diskusi kalian pada tabel berikut ini.



Jawab: 



Jenis Sumber DayaBentuk KerusakanCara Menanggulangi
LautPencemaran lautEdukasi berupa larangan membuang sampah di sungai hingga laut
Rusaknya terumbu karangTidak menggunakan bahan yang merusak terumbu ketika menangkap ikan
Berkurangnya biota lautTidak menggunakan pukat harimau saat menangkap ikan
HutanKebakaran hutanLarangan menyalakan api di hutan
pembalakan liarmemberi hukuman yang tegas bagi pelaku

Diskusikan Mengenai bencana yang Terjadi di Kawasan ASEAN Akibat Faktor Iklim

Soal dan jawaban Kegiatan 4, bentuklah kelompok terdiri dari 3-4 orang. Diskusikan mengenai bencana yang terjadi di kawasan ASEAN. Tuliskan hasil diskusi kalian dalam tabel di bawah ini.

Soal ini terdapat dalam buku pelajaran sekolah kelas 8 halaman 59. Untuk lebih jelasnya, silakan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.



Bencana AlamFaktor Iklim yang berpengaruhnegara negara ASEAN
Badai HaiyanTekanan udara dan curah hujanFilipina
Badai Topan NargisKecepatan anginMyanmar
BanjirCurah hujan yang tinggiIndonesia
KekeringanRendahnya curah hujan\Indonesia
KebakaranMusim kemarauIndonesia

Kegiatan 5 Pasangkan Nama Gunung dengan Negara Tempat Gunung Tersebut Berada!

Soal dan jawaban dari Kegiatan 5 Kegiatan 5 Pasangkan Nama Gunung dengan Negara Tempat Gunung Tersebut Berada. Soal tersebut terdapat dalam buku pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 8 Halaman 61.

Untuk lebih lengkapnya silakan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.



1) Dindawrazi : Myanmar
2) Jaya Wijaya: Indonesia
3) Kinabalu: Malaysia
4) Krakatau: Indonesia
5) Bukit Timah: Singapura
6) Doi Inthanon: Thailand
7) Bukit Pagon: Brunei Darusalam
8) Gamalama: Indonesia
9) Pulag: Filipina
10) Fansipan: Vietnam
11) Phou Bia: Laos
12) Konkrumadin: Myanmar
13) Phnom Aural: Kamboja
14) Tambuyukon: Malaysia

Friday, June 14, 2019

Kegiatan 2 Perhatikan Gambar 2.2 dan Kegiatan 1 atau Sumber yang lain

Soal dan Jawaban dari Kegiatan 2 Aktivitas Individu pada Buku pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 8 halaman 6. Materi ini masih membahas seputar negara ASEAN. Pada kegiatan 2 tersebut, peserta didik diminta untuk mengisi tabel.



Untuk lebih jelasnya, silakan simak soal dan jawaban di bawah ini.

1. Perhatikan Gambar 2.2 dan Kegiatan 1 atau sumber yang lain seperti internet
atau atlas.
2. Identifikasikan letak astronomis masing-masing negara ASEAN.
3. Identifikasikan iklim dari masing-masing negara ASEAN dan tuliskan pada
tabel.

Jawab:


Negara: Indonesia
Letak bujur: 95˚ BT s.d. 141˚BT
letak lintang:  6˚LU s.d. 11˚LS
Iklim: Tropis

Negara: Filipina
Letak bujur: 117˚BT s.d. 126˚BT
Letak Lintang:   5˚LU s.d. 21˚LU
Iklim: Tropis

Negara: Singapura
Letak bujur:  103˚BT s.d. 104˚BT
Letak Lintang: 1˚15’ LU s.d. 1˚26’ LU
Iklim: Tropis

Negara: Malaysia
Letak bujur: 100˚BT s.d. 119˚BT
Letak Lintang:   1˚LU s.d. 7˚LU
Iklim: Tropis

Negara: Thailand
Letak bujur: 97˚BT s.d. 106˚BT
Letak Lintang: 5˚LU s.d. 21˚LU
Iklim: Tropis

Negara: Myanmar
Letak bujur: 92˚ BT - 101˚ BT
Letak Lintang: 10˚ LU s.d. 29˚ LU
Iklim: Tropis dan subtropis

Negara: Kamboja
Letak bujur : 102˚ BT s.d. 108˚ BT
Letak Lintang: 10˚ LU s.d. 14˚ LU
Iklim: Tropis

Negara: Brunei Darusalam
Letak bujur:114˚ BT s.d. 115,5˚ BT
Letak Lintang: 4˚ LU s.d. 5˚ LU
Iklim: Tropis

Negara: Vietnam
Letak bujur: 102˚ BT s.d. 109˚ BT
Letak Lintang: 8˚ LU s.d. 23˚ LU
Iklim: Tropis

Negara: Laos
Letak bujur: 100˚ BT s.d. 107˚ BT
Letak Lintang: 14˚ LU s.d. 22˚ LU
Iklim: Tropis

Thursday, June 13, 2019

Negara yang Terletak Paling Utara, Barat, Timur, Selatan di Asia Tenggara

Soal dan jawaban pada buku Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 8 halaman 3. Peserta didik diminta untuk menentukan letak negara-negara ASEAN sesuai dengan kondisi geografis.

Untuk lebih lengkapnya, silakan simak soal dan jawabannya di bawah ini.




Negara yang terletak di paling utara di ASEAN adalah Myanmar

Negara yang terletak di paling selatan di ASEAN adalah Indonesia

Negara yang terletak di paling barat di ASEAN adalah Myanmar

negara yang terletak di paling timur di ASEAN adalah Indonesia 

Tuesday, June 4, 2019

Uji Kompetensi Pkn Kelas 9 Bab 1 Halaman 29 Kurikulum 2013

Soal dan Jawaban Uji Kompetensi Pendidikan Kewarganegaraan Kelas 9 Bab 1 Halaman 29 Kurikulum 2013. Peserta didik diminta mengerjakan soal berdasarkan materi pada bab I.



Untuk lebih jelas, silakan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Bagaimana penerapan pancasila sebagai dasar negara pada masa awal kemerdekaan
2. Jelaskan latar belakang pemberontakan DI/ TII dan RMS di Indonesia
3. Bagaimana penerapan Pancasila pada masa orde baru ?
4. Jelaskan tantangan bangsa Indonesia dalam menerapkan Pancasila sebagai dasar negara pada masa Reformasi
5. Jelaskan arti penting mempertahankan Pancasila sebagai dasar negara.
6. Jelaskan kedudukan Pancasila sebagai satu ideologi terbuka
7. Berikan masing-masing 1 (satu) contoh perilaku dalam mewujudkan nilai ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, dan keadilan dalam kehidupan sehari-hari
8. Berikan 3 (tiga) contoh perwujudan nilai-nilai Pancasila dalam bidang politik di lingkungan sekolah

Jawab :

1. Pada masa tersebut penerapan Pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup mengalami masalah. Ada upaya untuk mengganti Pancasila sebagai dasar negara dan penyimpangan terhadap nilai Pancasila. Upaya tersebut di antaranya adalah.
a. Pemberontakan Partai Komunis Indonesia (PKI) di Madiun pada 1948.
b.Pemberontakan Darul Islam/ Tentara Islam Indonesia (DI/ TII) oleh S.M. Kartosoewirjo
c. Pemberontakan Republik Maluku Selatan (RMS)
d. Pemberontakan PRRI/ Permesta  oleh Sjafrudin Prawiranegara dan Ventje Sumual
e. APRA (Angkatan Perang Ratu Adil) oleh Westerling
f. Perubahan bentuk negara dari Republik Indonesia Serikat (RIS) ke Negara Kesatuan Republik Indonesia, sedangkan konstitusi yang berlaku adalah UUDS 1950.

2. Latar belakang pemberontakan DI/ TII. Kartosoewirjo mendirikan negara Islam Indonesia (NII) pada 7 Agustus 1949. Tujuan utamanya adalah untuk mengganti Pancasila sebagai dasar negara dengan syariat Islam.

Latar belakang pemberontakan Republik Maluku Selatan (RMS). RMS merupakan sebuah gerakan separatisme dipimpin oleh Christian Robert Steven Soumokil, bertujuan untuk membentuk negara sendiri, yang didirikan tanggal 25 April 1950

3. Penerapan Pancasila pada masa Orde Baru
- Presiden Suharto dipandang sebagai tokoh yang berhasil membubarkan PKI
- Berhasil menciptakan stabilitas keamanan dalam negeri dalam waktu relatif singkat.
- Melaksanakan Repelita yang tertuang dalam GBHN
- Presiden Suharto hanya mengizinkan tiga partai politik di Indonesia.
- Membatasi kebebasan berpendapat dengan cara membredel pers dengan semena-mena.
- Menangkapi lawan politik tanpa pengadilan
- Pelanggaran HAM misalnya kasus tanjung priok, Marsinah, wartawan Udin dan lain-lain.


4. Tantangan Bangsa Indonesia dalam menerapkan Pancasila sebagai dasar negara pada masa reformasi misalnya:
a. Kesaktian Pancasila diuji manakala terjadi peristiwa yang dianggap merugikan negara namun belum ada perangkat hukum untuk menjeratnya
b. Munculnya kebebasan berbicara yang terkadang berupa kritik, hinaan, ujaran kebencian dan lain-lain. Pancasila harus mampu memilah manakah pembicaraan yang berupa kritik atau hanya kebencian.
c. Munculnya hoax atau berita palsu yang sangat merugikan banyak pihak. Pancasila harus mampu menindak tegas dan cerdas.

5. Arti penting mempertahanakan Pancasila sebagai dasar negara karena Pancasila merupakan sebuah ideologi bangsa Indonesia. Ia menjadi sumber dari segala sumber hukum di Indonesia. Ia juga menjadi pandangan hidup bangsa. Untuk itu kita harus mempertahankannya.

6. Kedudukan Pancasila sebagai ideologi terbuka mengandung pengertian bahwa Pancasila senantiasa mampu berinteraksi secara dinamis. Nilai-nilai Pancasila tidak berubah, namun pelaksanaannya disesuaikan dengan kebutuhan dan tantangan nyata yang kita hadapi dalam setiap waktu.

Berarti juga Pancasila memiliki nilai nilai dan cita-cita yang tidak dipaksakan dari luar, melainkan digali dan diambil dari kekayaan rohani moral dan budaya masyarakat sendiri. Selain itu ideologi tersebut bersifat terbuka yang senantiasa mendorong terjadinya perkembangan pemikiran baru tentang ideologi tersebut tanpa kehilangan jati dirinya.

7. Contoh perilaku dalam mewujudkan nilai
- Ketuhanan : Rajin beribadah
- Kemanusiaan: Bersikap welas asih terhadap sesama manusia
- Persatuan: mengikuti Upacara bendera
- Kerakyatan: mengikuti Pemilu
- Keadilan: Tidak memilih-milih teman

8. Tiga contoh perwujudan nilai-nilai Pancasila dalam bidang politik di lingkungan sekolah:
a. Mengikuti pemilihan ketua OSIS
b. Berani mengemukakan pendapat di hadapan teman maupun guru
c. Bersikap baik terhadap teman maupun guru.

Monday, June 3, 2019

Amatilah Berbagai Fakta dan Peristiwa di Sekitarmu yang Sesuai Dengan Gambar

Soal dan jawaban Tugas Mandiri 1.4 Bab 1 PKn Kelas 9 SMP halaman 20. Peserta didik diminta untuk mengerjakan soal yang berkaitan dengan gambar.

Untuk lebih jelasnya silakan simak soal dan jawaban tersebut di bawah ini.



Amatilah berbagai fakta dan peristiwa di sekitar kamu yang sesuai dengan gambar di atas. Catat atau ungkapan hasil pengamatan mu. Kembang kan rasa ingin tahu kamu dengan menyusun pertanyaan yg berkaitan dengan nilai nilai pancasila sesuai perkembangan masyarakat. Misalnya, apa saja yang telah mengalami perubahan?

Jawab.

Warga masyarakat di sekitar saya masih mengadakan kegiatan kerja bakti atau gotong royong. Kegiatan tersebut biasanya dilakukan ketika terjadi beberapa peristiwa yang membutuhkan bantuan banyak orang. Kegiatan tersebut antara lain:

1. Memasang genting rumah salah satu warga masyarakat
2. Memindahkan rumah kayu dari satu tempat ke tempat lain.
3. Kerja bakti dalam rangka membangun sarana dan prasarana umum misalnya jembatan, jalan dan lain-lain.
4. Peristiwa kematian
5. Membangun tempat ibadah.

Kegiatan kerja bakti merupakan tradisi yang sudah ada sejak dahulu kala yang selaras dengan pengamalan Pancasila. Kegiatan tersebut mengajakan solidaritas, toleransi dan kerjasama di antara warga masyarakat.

Akan tetapi seiring perkembangan zaman, akan muncul pertanyaan-pertanyaan berkaitan dengan kerja bakti misalnya,
1. Apa saja yang telah mengalami perubahan ?
Jawab: intensitas kerja bakti sudah tidak seperti dahulu lagi.
2. Mengapa terjadi perubahan ?
jawab: perkembangan sosial masyarakat. Semula homogen dengan pekerjaan yang sama, petani. Sekarang mata pencaharian berbeda-beda.
3. Bagaimana proses perubahan terjadi ?
Jawab: proses tersebut terjadi begitu saja karena mengikuti perkembangan zaman.
4. Pengaruh perubahan tersebut?
Jawab: rasa solidaritas, empati mungkin tidak seperti dulu lagi
5. Apakah perubahan tersebut sesuai dengan Pancasila?
Jawab: Masih, selama tidak terjadi hal-hal yang saling merugikan warga.

Sunday, June 2, 2019

Berilah Contoh Perilaku yang Mencerminkan Perwujudan Nilai Dasar Pancasila

Soal dan jawaban Tugas Mandiri 1.3 PKn Kelas 9. Soal tersebut terdapat dalam buku PKN halaman 19. Peserta didik diminta untuk mengerjakan soal dengan benar.

Untuk lebih lengkap, silakan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.




Berilah Contoh Perilaku yang Mencerminkan Perwujudan Nilai Dasar Pancasila

1. Nilai Ketuhanan
a. Berbakti kepada kedua orangtua
b. Rajin beribadah sesuai agama dan keyakinan
c. Saling menghargai umat beragama lain
d. Saling bertoleransi dengan umat beragama lain
e. Tidak melakukan provokasi berdasarkan agama


2. Nilai Kemanusiaan
a. Mencintai dan menyayangi sesama manusia
b. Tidak semena-mena terhadap orang lain
c. Saling membantu dengan orang lain
d. Saling menghormati dengan orang lain
e. Tidak melakukan penindasan terhadap orang lain

3. Nilai Persatuan
a. Mengutamakan kepentingan negara di atas kepentingan pribadi
b. Sering membaca buku tentang persatuan dan kesatuan bangsa
c. Tidak mudah terprovokasi ajakan untuk makar dan lain-lain
d. Mengibarkan bendera merah putih pada hari yang ditentukan, misalnya ketika 17 agustus
e. Untuk peserta didik bisa mengikuti upacara bendera dengan rutin

4. Nilai Kerakyatan
a. Mengutamakan kepentingan bersama ketika mengambil keputusan
b. Mengupayakan terjadinya dialog untuk mencapai keputusan terbaik
c. Menghindari cara kekekerasan untuk mengambil keputusan
d. Mengikuti pemilihan umum
e. Melaksanakan hasil rapat dengan sebaik-baiknya
f. Patuh peraturan lalu lintas

5. Nilai Keadilan
a. Bersikap adil terhadap sesama manusia
b. Tidak pilih kasih
c. Disiplin
d. Bekerja keras