Showing posts with label Kelas 8. Show all posts
Showing posts with label Kelas 8. Show all posts

Wednesday, June 26, 2019

Sebutkan Batas Wilayah ASEAN Berdasarkan Letak Geografisnya !

Soal dan jawaban latihan (esai) IPS Kelas 8 buku kurikulum 2013 halaman 78. Peserta didik diminta untuk mengerjakan soal esai. Sebelumnya, mereka harus mengerjakan soal obyektif Bab I.

Untuk lebih jelasnya, silakan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.



Soal:

1. Sebutkan batas wilayah ASEAN berdasarkan letak geografisnya!
2. Berikan contoh bahwa iklim dapat memengaruhi perubahan ruang dan interaksi antarruang!
3. Bagaimana peran teknologi komunikasi dalam interaksi antarruang di negara- negara ASEAN?
4. Jelaskan mengapa negara Singapura lebih berfokus pada perdagangan dan industri!
5. Jelaskan alasan negara-negara Asia Tenggara perlu mengandalkan kerja

sama ekonomi!

Jawab:

1. Batas wilayah ASEAN berdasarkan letak geografisnya!  
Utara : ASEAN berbatasan dengan Laut China Timur dan Negara China
Selatan : ASEAN berbatasan dengan Samudera Hindia dan Benua Australia
Timur : ASEAN berbatasan dengan Papua Nueva Guinea dan Samdera Pasifik
Barat : ASEAN berbatasan dengan Laut Andaman, India, Bangladesh, Samudera Hindia, dan Teluk Bengala

2. Contoh bahwa iklim dapat memengaruhi perubahan ruang dan interaksi antarruang!  
        
Terjadinya kekeringan yang berkepanjangan menjadikan adanya kegiatan Transmigrasi maupun Imigrasi menuju suatu daerah yang berkecukupan akan sumber airnya.

 Adanya Gempa di Lombok dan Yogyakarta menumbuhkan perubahan ruang dan interaksi antarruang seperti adanya donasi dan uluran tangan, kegiatan saling bantu membantu, penyediaan logistik, dsb.

3. Peran teknologi komunikasi dalam interaksi antarruang di negara- negara ASEAN?  
 Teknologi Komunikasi memiliki peran yang sangat penting dalam interaksi antarruang di negara-negara ASEAN. Teknologi komunikasi memungkinkan informasi dapat menyebar luas dalam waktu yang singkat. Berbeda dengan keadaan pada masa lalu ketika komunikasi masih menggunakan surat, yang membutuhkan waktu yang lama untuk sampai ke tujuan. Perkembangan teknologi komunikasi sangat menguntungkan karena dapat mengurangi jarak dan waktu.  

4. Mengapa negara Singapura lebih berfokus pada perdagangan dan industri!  
Karena Singapura bukanlah negara yang kaya akan Sumber Daya Alam seperti Indonesia misalnya. Walaupun demikian Singapura memiliki letak yang strategis dalam jalur transito perdagangan (distribusi berbagai produk dari berbagai negara) dan lalulintas laut (pusat dan pangkalan operasi pelayaran ke negara lain) sehingga menjadikan Singapura lebih berfokus pada perdagangan dan Industri.

5. Alasan negara-negara Asia Tenggara perlu mengandalkan kerja sama ekonomi!
Alasan  negara-negara Asia Tenggara perlu mengandalkan kerja sama ekonomi karena terdapat kebutuhan berbeda di setiap negara. Selain itu, dengan adanya kerja sama menciptakan adanya perubahan ruang dan interaksi atau aktivitas masyarakat ASEAN dalam bidang ekonomi, sosial, budaya, politik, dan pendidikan.

Soal dan Kunci Jawaban Latihan IPS Kelas 8 Halaman 74


Soal dan Kunci Jawaban Latihan IPS Kelas 8 Halaman 74. Soal ini terdapat dalam buku pelajaran IPS Kelas 8 terbitan Kemendikbud kurikulum 2013. Peserta didik diminta untuk memilih jawaban yang benar.

Untuk lebih lengkapnya silakan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.



1.      Negara yang berbentuk geografis Protruded dan penduduknya mayoritas ras mongol yaitu …
a.       Myanmar.
b.      Thailand.
c.       Laos.
d.      Vietnam.
Jawaban : A
2.      Negara yang terletak paling utara di ASEAN yaitu ..
a.       Thailand.
b.      Myanmar.
c.       Filipina.
d.      Kamboja.
Jawaban : B
3.      Bentuk karakteristik budaya yang diakibatkan perbedaan iklim kawasan negara ASEAN yaitu …
a.       Cara berpakaian.
b.      Cara berbicara.
c.       Upacara Perkawinan.
d.      Pola makan.
Jawaban : A
4.      Akibat dari banyak negara – negara ASEAN yang dilewati jalur lipatan Sirkum Pasifik adalah …
a.       Sering terjadi banjir.
b.      Beriklim Tropis.
c.       Banyak memiliki Pantai.
d.      Sering terjadi gempa bumi.
Jawaban : D
5.      Negara anggota ASEAN yang kegiatan perekonomiannya tidak didukung oleh pertanian yaitu
a.       Indonesia.
b.      Malaysia.
c.       Singapura.
d.      Laos.
Jawaban : C
6.      Manakah dari negara – negara ASEAN berikut yang memiliki iklim Subtropis.
a.       Myanmar.
b.      Laos.
c.       Filipina.
d.      Vietnam.
Jawaban : A
7.      Iklim yang terbentuk akibat letak negara – negara ASEAN di sekitar khatulistiwa dan diapit daratan luas Asia dan Australia yaitu
a.       Iklim tropis dan iklim musim.
b.      Iklim tropis dan iklim laut.
c.       Iklim laut dan iklim hutan hujan.
d.      iklim kemarau dan iklim musim penghujan.
Jawaban : A
8.      Kerja sama yang diadakan para menteri pada pertemuan Defence Minister Meeting (ADMM) membahas bidang ….
a.       Sosial.
b.      Pendidikan.
c.       Politik
d.      Budaya.
Jawaban : C
9.      Berdasarkan keputusan mahkamah Internasional, Pulau Ligitan dan Sipadan diberikan kepada negara ….
a.       Indonesia.
b.      Singapura.
c.       Filipina.
d.      Malaysia.
Jawaban : D
10.  Nilai positif dari kasus pengungsi manusia perahu dari Myanmar yang menimbulkan interaksi antar negara ASEAN antara lain …
a.       Bertambahnya warga asing.
b.      Memupuk rasa kemanusiaan.
c.       Meningkatkan persaingan kerja.
d.      Diskriminasi Sosial pengungsi.
Jawaban : B
11.  Salah satu bentuk kerja sama negara – negara ASEAN di bidang pendidikan yaitu …
a.       ASEAN Commission on the Promotion and Protection of the Rights of Women and Children.
b.      ASEAN Council Teachers Convention.
c.       ASEAN Tourism Agreement.
d.      Defence Ministers Meeting.
Jawaban : B
12.  Salah satu kerjasama ASEAN di bidang industry berikut ini adalah ….
a.       Proyek industry tambang ASEAN Copper Fabrication Project di Filipina dengan Singapura.
b.      Proyek Vaksin ASEAN Vaccine Project di Singapura dengan Kamboja.
c.       Proyek pupuk ASEAN Aceh fertilizer Project di Indonesia dengan Malaysia.
d.      Proyek soda api Rock Salt Soda Ash Project di Thailand dengan Indonesia.
Jawaban : C
13.  Salah satu bentuk kerja sama di bidang politik antar negara – negara ASEAN adalah …
a.       Membangun pupuk urea di Malaysia.
b.      Menanggulangi penyalahgunaan narkotika.
c.       Melaksanakan festival seni ASEAN.
d.      Membentuk Pusat Informasi Pariwisata.
Jawaban : B  
14.  Faktor pendorong kerja sama antar negara ASEAN yaitu …
a.       Kesamaan dan perbedaan ideology.
b.      Kesamaan dan perbedaan sumber daya alam.
c.       Kesamaan dan perbedaan kondisi geografis.
d.      Jawaban a, b, dan c benar.
Jawaban : D
15.  Bentuk kerja sama dalam bidang politik antara lain …
a.       Penyelenggaraan pesta dua tahun sekali SEA – GAMES.
b.      Menyediakan cadangan pangan untuk negara – negara ASEAN.
c.       Traktat Bantuan Hukum Timbal Balik di Bidang Pidana (Treaty on Mutual Assistance in Criminal Matters / MLAT).
d.      Penandatanganan kesepakatan bersama ASEAN Tourism Agreement.
Jawaban : C
16.  Sungai yang dimanfaatkan sebagai sarana transportasi utama di Indonesia yaitu ….
a.       Sungai Musi.
b.      Sungai barito.
c.       Sungai Mahakam.
d.      Sungai Bengawan Solo.
Jawaban ; C
17.  Perhatikan contoh di bawah ini.
1.      Penggunaan monorel kereta jurusan Bandung – Jakarta.
2.      Kemacetan yang panjang di Johor, Malaysia.
3.      Penggunaan hutan sebagai jalur Jalan Lintas Selatan (JJLS) di Jawa.
4.      Pembangunan transportasi bawah tanah di Thailand.
5.      Alih fungsi lahan dari pemukiman menjadi kawasan Bandar udara.
Manakah pernyataan yang menunjukkan dampak negatif dari interaksi antar negara – negara ASEAN yang menimbulkan perubahan di bidang transportasi ?.
a.       1,2, dan 4
b.      1, 3 dan 5
c.       2, 3 dan 5
d.      3, 4 dan 5
Jawaban : C
18.  Nelayan ikan dengan skala besar yang beroperasi di kawasan Asia Tenggara memanfaatkan data cuaca, suhu, arah angina untuk mencari ikan di lautan. fenomena ini berkaitan dengan faktor yang mempengaruhi interaksi antar ruang, yaitu …
a.       Faktor geologi.
b.      Faktor ketersediaan sumber daya.
c.       Faktor iklim.
d.      Faktor teknologi.
Jawaban : C
19.  Perubahan sebagian atau seluruh fungsi lahan dari fungsi semula menjadi fungsi yang lain dan mempengaruhi lingkungan dan potensi lahan itu sendiri disebut …
a.       Pergantian lahan.
b.      Penggunaan tanah.
c.       Konversi lahan.
d.      Konversi tanah.
Jawaban : C
20.  Dampak alih fungsi lahan pertanian menjadi pemukiman, yaitu produktivitas pangan akan menjadi  ….
a.       Naik.
b.      Turun
c.       Signifikan
d.      menguntungkan.
Jawaban : B

Tuesday, June 25, 2019

Diskusikan Mengenai Kelebihan dan Kekurangan Teknologi Komunikasi

Soal dan jawaban Aktivitas kelompok kegiatan 9, mendiskusikan mengenai kelebihan dan kekurangan teknologi komunikasi. Soal tersebut terdapat dalam buku IPS Kurikulum 2013 terbitan kemendikbud.

Untuk lebih jelas, silakan perhatikan jawaban di bawah ini !




Soal:

1. Bentuklah kelompok beranggotakan 3-4 orang.
2. Diskusikan mengenai kelebihan dan kekurangan teknologi komunikasi,
lalu tuliskan dalam tabel berikut ini.

Jawab:

Teknologi KomunikasiKelebihanKekurangan
SuratMurah, bisa diarsipkan, tidak memerlukan bahan bakarPengiriman lama
TelephoneBisa berbicara secara langsung, harus membayar tagihan
Smart phoneBisa saling berbicara dan melihat secara langsung.harus ada sinyal
Faksimilelebih cepat dibanding suratpenerima juga harus memiliki faksimile
Televisibisa menjangkau hampir semua wilayah, informasi selalu aktualTidak terjadi komunikasi dua arah

Identifikasilah Berbagai Jenis Sarana Dan Prasarana Transportasi Darat, Air, dan Udara di Negara-Negara ASEAN!

Soal dan jawaban dari Kegiatan 8, Mengidentifikasi berbagai jenis sarana dan prasarana transportasi darat, air, dan udara di negara-negara ASEAN. Soal ini terdapat dalam buku Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 8 kurikulum 2013 terbitan kemendikbud.


Peserta didik diminta untuk menjawab soal berdasarkan materi yang sudah diajarkan sebelumnya. Untuk lebih lengkapnya silahkan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.





Soal: 

Kegiatan 8
1. Bentuklah kelompok dengan anggota 3–4 orang.
2. Pilihlah salah satu negara ASEAN.
3. Identifikasilah berbagai jenis sarana dan prasarana trasportasi darat, air,
dan udara di negara-negara ASEAN!
4. Carilah informasi dari buku, internet, atau sumber lain dan diskusikan
kelebihan dan kekurangan transportasi air!
5. Tuliskan hasil diskusimu pada tabel berikut ini!

Jawab: 


Alat TransportasiPrasarana TransportasiBenda yang diangkutKeunggulanKelemahan
Perahu DayungDermaga, sungaiManusia, barangTidak tergantung bahan bakarJarak tempuh pendek, muatan barang sedikit
Kapal FeryDermaga, pelabuhanManusia, barangMuat banyak, nyaman, jarak tempuh jauhmemerlukan bahan bakar
Kereta ApiStasiun, RelManusia, barangmurah, muatan banyak, perjalanan lancarmemerlukan bahan bakar, membutuhkan jalur khusus
Pesawat terbanglandasan pacu , pengontrol & bangunan bandar udaramanusia & kargolebih cepat, nyaman, aman Dibutuhkan lokasi yang sangat luas.

Diskusikan Langkah Apa yang Dapat Kalian Lakukan untuk Menanggulangi Ataupun Mencegah Kerusakan Sumber Daya Hutan dan Laut.

Soal dan jawaban kegiatan 7. Soal ini terdapat dalam buku pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS)  terbitan kemendikbud kurikulum 2013 kelas 8 halaman 64. Peserta didik diminta untuk mengisi tabel yang sudah disediakan.

Soal:

Kegiatan 7

1. Bentuklah kelompok dengan anggota 2-3 orang.
2. Diskusikan langkah apa yang dapat kalian lakukan untuk menanggulangi
ataupun mencegah kerusakan sumber daya hutan dan laut.
3. Tuliskan hasil diskusi kalian pada tabel berikut ini.



Jawab: 



Jenis Sumber DayaBentuk KerusakanCara Menanggulangi
LautPencemaran lautEdukasi berupa larangan membuang sampah di sungai hingga laut
Rusaknya terumbu karangTidak menggunakan bahan yang merusak terumbu ketika menangkap ikan
Berkurangnya biota lautTidak menggunakan pukat harimau saat menangkap ikan
HutanKebakaran hutanLarangan menyalakan api di hutan
pembalakan liarmemberi hukuman yang tegas bagi pelaku

Kegiatan 6 Diskusikan Kegunaan dari Barang Tambang yang Terdapat di Negara-Negara Berikut.

Soal dan jawaban kegiatan 6, Diskusikan kegunaan dari bahan tambang yang terdapat di negara-negara berikut. Soal ini terdapat dalam buku IPS kurikulum 2013 terbitan kemendikbud halaman 63. Peserta didik diminta untuk mengisi tabel yang sudah disediakan.

Untuk lebih jelasnya silakan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.




NegaraBarang TambangKegunaan
FIlipinaFosfatPestisida, korek api, pupuk pertanian
IndonesiaBatubaraPembangkit Tenaga listrik (PLTU), bahan bakar
Brunei DarussalamMinyak Bumibahan bakar minyak
MyanmarEmasPerhiasan
LaosBelerangKomponen produksi pupuk
VietnamBijih besiPembuatan besi dan baja
MalaysiaGas alambahan bakar dan pembangkit listrik
FilipinaTembagakabel atau kawat listrik
ThailandManganproduksi baja atau besi

Diskusikan Mengenai bencana yang Terjadi di Kawasan ASEAN Akibat Faktor Iklim

Soal dan jawaban Kegiatan 4, bentuklah kelompok terdiri dari 3-4 orang. Diskusikan mengenai bencana yang terjadi di kawasan ASEAN. Tuliskan hasil diskusi kalian dalam tabel di bawah ini.

Soal ini terdapat dalam buku pelajaran sekolah kelas 8 halaman 59. Untuk lebih jelasnya, silakan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.



Bencana AlamFaktor Iklim yang berpengaruhnegara negara ASEAN
Badai HaiyanTekanan udara dan curah hujanFilipina
Badai Topan NargisKecepatan anginMyanmar
BanjirCurah hujan yang tinggiIndonesia
KekeringanRendahnya curah hujan\Indonesia
KebakaranMusim kemarauIndonesia