Showing posts with label Materi Pelajaran Sekolah. Show all posts
Showing posts with label Materi Pelajaran Sekolah. Show all posts

Saturday, June 29, 2019

Perhatikan peta pembagian wilayah Benua Asia, Negara mana saja

Soal dan jawaban aktivitas Individu tentang pembagian wilayah benua asia. Soal ini terdapat dalam buku pelajaran IPS Kelas 9 kurikulum 2013 SMP. Peserta didik diminta mengisi tabel yang sudah disediakan.

Untuk lebih jelasnya silakan perhatikan soal di bawah ini.



Soal

1. Perhatikan peta pembagian wilayah Benua Asia. Negara mana saja yang berada di daerah Asia Tenggara, Asia Timur, Asia Selatan, Asia Barat Daya, dan Asia Tengah? Gunakan atlas untuk membantumu mencari nama negaranya.

2. Benua Asia terdiri atas beberapa region. Setiap region memiliki karakteristik sosial budaya yang berbeda. Carilah informasi tentang karakteristik sosial budaya masing

3. Perhatikanlah peta benua Asia dan tulislah nama-nama negara dan ibukotanya seperti pada tabel berikut ini! Carilah data dan informasinya dari berbagai sumber.
No. Nama Negara Nama Ibukota Luas Wilayah
1.
2.
dst.

Jawab:

1.  Negara Asia Tenggara: 

Indonesia (ibukota : Jakarta)
Malaysia (ibukota : Kuala Lumpur)
Thailand (ibukota : Bangkok)
Singapura (ibukota : Singapura)
Brunei (ibukota : Bandar Seri Begawan)
Filipina (ibukota : Manila)
Vietnam (ibukota : Hanoi)
Kamboja (ibukota : Phnom Penh)
Myanmar (ibukota : Napypyidaw)
Laos (ibukota : Vientiane)
Timor Leste (ibukota : Dili)

Asia Timur:
Jepang (ibukota : Tokyo)
Korea Selatan (ibukota : Seoul)
Republik Rakyat Cina (ibukota : Beijing)
Korea Utara (ibukota : Pyongyang)
Taiwan (ibukota : Taipei)
Mongolia (ibukota : Ulan Bator)


Negara Asia Selatan

Afganistan (ibukota : Kabul)
Bangladesh (ibukota : Dhaka)
Bhutan (ibukota : Thimphu)
India (ibukota : New Delhi)
Maladewa (ibukota : Male)
Nepal (ibukota : Kathmandu)
Pakistan (ibukota : Islamabad)
Sri Lanka (ibukota : Kolombo)

Negara Asia Barat Daya

Arab Saudi (ibukota : Riyadh)
Bahrain (ibukota : Manama)
Irak (ibukota : Baghdad)
Iran (ibukota : Tehran)
Israel (ibukota : Tel Aviv)
Jordania (ibukota : Amman)
Kuwait (ibukota : Kuwait City)
Lebanon (ibukota : Beirut)
Oman (ibukota : Muscat)
Palestina (ibukota : Yerusalem Barat)
Qatar (ibukota : Doha)
Suriah (ibukota : Damaskus)
Uni Emirat Arab (ibukota : Abu Dhabi)
Yaman (ibukota : Sanaa)


Negara Asia Tengah

Rusia (ibukota : Moscow)
Uzbekistan (ibukota : Tashkent)
Turkmenistan (ibukota : Ashgabat)
Kirgizstan (ibukota : Bishkek)
Tajikistan (ibukota : Dushanbe)
Kazakhstan (ibukota : Astana)

Friday, June 28, 2019

Perhatikanlah Sebaran Benua di Dunia. Cermati Letak Setiap Benua dan Negara-Negara yang Ada

Soal dan Jawaban Aktivitas Kelompok dalam buku IPS Kurikulum 2013 Kelas 9 halaman 5 terbitan Kemendikbud. Peserta didik diminta untuk mengisi tabel yang ada. Untuk lebih jelasnya silakan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.



Soal

Perhatikanlah sebaran benua di dunia. Cermati letak setiap benua dan negara-negara yang ada di berbagai benua. Carilah informasi tambahan tentang benua tersebut pada atlas. Selanjutnya tulislah hasil pengamatanmu pada tabel berikut ini.

Jawab:

Nama Benua: Asia
Batas-batas wilayah: Batas Benua Asia ialah Samudra Arktik di utara, Samudra Hindia di selatan,
Benua Eropa, Pegunungan Ural, Laut Kaspia, Laut Hitam, Selat Bosporus, Selat
Dardanella, Laut Tengah, Terusan Suez, dan Laut Merah di barat, serta dengan Selat Berin dan Samudra Pasifik di timur.

Daftar negara-negara:

Asia Timur:
Jepang (ibukota : Tokyo)
Korea Selatan (ibukota : Seoul)
Republik Rakyat Cina (ibukota : Beijing)
Korea Utara (ibukota : Pyongyang)
Taiwan (ibukota : Taipei)
Mongolia (ibukota : Ulan Bator)

Negara Asia Barat

Arab Saudi (ibukota : Riyadh)
Bahrain (ibukota : Manama)
Irak (ibukota : Baghdad)
Iran (ibukota : Tehran)
Israel (ibukota : Tel Aviv)
Jordania (ibukota : Amman)
Kuwait (ibukota : Kuwait City)
Lebanon (ibukota : Beirut)
Oman (ibukota : Muscat)
Palestina (ibukota : Yerusalem Barat)
Qatar (ibukota : Doha)
Suriah (ibukota : Damaskus)
Uni Emirat Arab (ibukota : Abu Dhabi)
Yaman (ibukota : Sanaa)


Negara Asia Selatan

Afganistan (ibukota : Kabul)
Bangladesh (ibukota : Dhaka)
Bhutan (ibukota : Thimphu)
India (ibukota : New Delhi)
Maladewa (ibukota : Male)
Nepal (ibukota : Kathmandu)
Pakistan (ibukota : Islamabad)
Sri Lanka (ibukota : Kolombo)


Negara Asia Tenggara

Indonesia (ibukota : Jakarta)
Malaysia (ibukota : Kuala Lumpur)
Thailand (ibukota : Bangkok)
Singapura (ibukota : Singapura)
Brunei (ibukota : Bandar Seri Begawan)
Filipina (ibukota : Manila)
Vietnam (ibukota : Hanoi)
Kamboja (ibukota : Phnom Penh)
Myanmar (ibukota : Napypyidaw)
Laos (ibukota : Vientiane)
Timor Leste (ibukota : Dili)


Negara Asia Utara

Rusia (ibukota : Moscow)
Uzbekistan (ibukota : Tashkent)
Turkmenistan (ibukota : Ashgabat)
Kirgizstan (ibukota : Bishkek)
Tajikistan (ibukota : Dushanbe)
Kazakhstan (ibukota : Astana)

Nama Benua: Amerika
Batas-batas wilayah: Batas Benua Amerika ialah Samudra Arktik di utara, Laut Weddel, Samudra Atlantik, dan Samudra Pasifik di selatan, Samudra Atlantik di timur, serta Samudra Pasifik di barat.
Daftar negara-negara : 
Amerika Utara Beserta Ibukotanya
Amerika Serikat, nama ibukotanya adalah Washington DC.
Kanada, nama ibukotanya adalah Ottawa.
Meksiko, nama ibukotanya adalah Mexico City.

Amerika Tengah Beserta Ibukotanya
Antiqua, nama ibukotanya adalah St. John's.
Belize, nama ibukotanya adalah Belmopan.
Dominika, nama ibukotanya adalah Rosseau.
El Savador, nama ibukotanya adalah San Salvador.
Guadelope, nama ibukotanya adalah Basse-Terre
Guatemala, nama ibukotanya adalah Guatemala.
Haiti, nama ibukotanya adalah Port au Prince.
Kepulauan Grenada, nama ibukotanya adalah St. George’s.
Honduras, nama ibukotanya adalah Tegucigalpa.
Jamaika, nama ibukotanya adalah Kingston.
Kosta Rika, nama ibukotanya adalah San Jose.
Kuba, nama ibukotanya adalah Havana.
Martinique, nama ibukotanya adalah Fort de France
Nikaragua, nama ibukotanya adalah Managua.
Panama, nama ibukotanya adalah Panama.
Puerto Rico, nama ibukotanya adalah San Juan.
Rep. Dominika, nama ibukotanya adalah Santo Domingo.
Saint Lucia, nama ibukotanya adalah Castries.
St. Vincent & Grenadines, nama ibukotanya adalah Kingstown.
Trinidad and Tobago, nama ibukotanya adalah Port of Spain.

Amerika Selatan Beserta Ibukotanya
Argentina, nama ibukotanya adalah Buenos Aires
Bolivia, nama ibukotanya adalah Sucre
Brasil, nama ibukotanya adalah Brazilia
Cile, nama ibukotanya adalah Santiago
Ekuador, nama ibukotanya adalah Quito
Guyana, nama ibukotanya adalah George Town
Guyana Prancis, nama ibukotanya adalah Cayenne
Kolombia, nama ibukotanya adalah Bogota
Paraguay, nama ibukotanya adalah Assuncion
Peru, nama ibukotanya adalah Lima
Suriname, nama ibukotanya adalah Paramaribo
Uruguay, nama ibukotanya adalah Montevidio
Venezuela, nama ibukotanya adalah Caracas

Nama benua: Eropa
Batas-batas wilayah: Benua Eropa berbatasan dengan Samudra Arktik di utara, Laut Tengah di selatan, Samudra Atlantik di barat, serta Asia di timur. Batas Benua Eropa dengan Benua Asia adalah Pegunungan Ural, Selat Dardanella, dan Laut Kaspia.
Daftar negara-negara: 
Negara Eropa Timur

d Belarusia (ibukota : Minsk)
Bulgaria (ibukota : Sofia)
Republik Ceko (ibukota : Praha)
Hungaria (ibukota : Budapest)
Polandia (ibukota : Warsaw)
Moldova (ibukota : Chisinau)
Rumania (ibukota : Bucharest)
Rusia (ibukota : Moscow)
Slovakia (ibukota : Bratislava)
Ukraina (ibukota : Kiev)

Negara Eropa Utara
Denmark (ibukota : Copenhagen)
Estonia (ibukota : Tallinn)
Kepulauan Faroe (ibukota : Torshavn)
Finlandia (ibukota : Helsinki)
Islandia (ibukota : Reykjavik)
Republik Irlandia (ibukota : Dublin)
Latvia (ibukota : Riga)
Lithuania (ibukota : Vilnius)
Norwegia (ibukota : Oslo)
Swedia (ibukota : Stockholm)
Britania Raya/Inggris (ibukota : London)

Negara Eropa Selatan
Albania (ibukota : Tirana)
Andorra (ibukota : Andorra la Valle)
Bosnia & Herzegovina (ibukota : Sarajevo)
Kroasia (ibukota : Zagreb)
Gibraltar (ibukota : Gibraltar)
Yunani (ibukota : Athens)
Italia (ibukota : Roma)
Republik Makedonia (ibukota : Skopje)
Malta (ibukota : Valletta)
Montenegro (ibukota : Podgorica)
Portugal (ibukota : Lisbon)
San Marino (ibukota : San Marino)
Serbia (ibukota : Belgradge)
Slovenia (ibukota : Ljubijana)
Spanyol (ibukota : Madrid)
Vatikan City (ibukota : Vatican City)

Negara Eropa Barat
Austria (ibukota : Vienna)
Belgia (ibukota : Brussels)
Prancis (ibukota : Paris)
Jerman (ibukota : Berlin)
Liechtenstein (ibukota : Vaduz)
Luksemburg (ibukota : Luxembourg)
Monako (ibukota : Monaco)
Belanda (ibukota : Amsterdam)
Swiss (ibukota : Bern)

Negara negara perbatasan Eropa dan Asia

Turki (ibukota : Ankara)
Georgia (ibukota : Tbilisi)
Kazakhstan (ibukota : Astana)
Siprus (ibukota : Nicosia)
Azerbaijan (ibukota : Baku)
Armenia (ibukota : Yerevan)

Nama Benua:Afrika
Batas-batas wilayah: Sebelah utara berbatasan dengan Laut Tengah dan Benua Eropa.
Sebelah selatan berbatasan dengan Samudra Hindia dan Basin Agulhans.
Sebelah timur berbatasan dengan Samudra Hindia.
Sebelah barat berbatasan dengan Samudra Atlantik.
Daftar Negara-negara:
Afrika Utara
Aljazair,  beribukota di Kota Aljir
Libia,  beribukota di Kota Tripoli
Maroko,  beribukota di Kota Rabat
Mesir,  beribukota di Kota Kairo
Sudan,  beribukota di Kota Khartoum
Sudan Selatan,  beribukota di Kota Juba
Sahara Barat,  beribukota di Kota Al Aainun
Tunisia,  beribukota di Kota Tunis

Afrika Barat
Benin,  beribukota di Kota Porto Novo
Burkina Faso,  beribukota di Kota Ougadougou&
Gambia,  beribukota di Kota Banjul
Ghana,  beribukota di Kota Accra
Guinea,  beribukota di Kota Conakry
Guinea Bissau,  beribukota di Kota Bissau
Liberia,  beribukota di Kota Monrovia
Mali,  beribukota di Kota Bamako
Mauritania,  beribukota di Kota Nouakchott
Niger,  beribukota di Kota Niamey
Nigeria,  beribukota di Kota Abuja
Pantai Gading,  beribukota di Kota Yamoussoukro
Senegal,  beribukota di Kota Dakar
Sierra Leone,  beribukota di Kota Freetown
Tanjung Verde,  beribukota di Kota Praira
Togo,  beribukota di Kota Lome

 Afrika Tengah 
Angola,  beribukota di Kota Luanda
Chad,  beribukota di Kota N'Djamena
Gabon,  beribukota di Kota Libreville
Guinea Khatulistiwa,  beribukota di Kota  Malabo
Kamerun,  beribukota di Kota Yaounde
Republik Demokratik Kongo,  beribukota di Kota Kinshasa
Kongo,  beribukota di Kota Brazzaville
Republik Afrika Tengah,  beribukota di Kota Bangui
Saotome Principe,  beribukota di Kota Sao Tome

Afrika Timur
Burundi,  beribukota di Kota Bujumbura
Djibouti,  beribukota di Kota Djibauti
Eritrea,  beribukota di Kota Asmara
Ethiopia,  beribukota di Kota Addis Ababa
Kenya,  beribukota di Kota Nairobi 
Komoro,  beribukota di Kota Moroni
Madagaskar,  beribukota di Kota Antananarivo
Malawi,  beribukota di Kota Lilongwe
Mauritius,  beribukota di Kota Louis
Mozambik,  beribukota di Kota Maputo
Rwanda,  beribukota di Kota Kigali
Seychelles,  beribukota di Kota Victoria
Somalia,  beribukota di Kota Mogadishu
Tanzania,  beribukota di Kota Dodoma
Uganda,  beribukota di Kota Kampala
Zambia,  beribukota di Kota Lusaka

Afrika Selatan
Afrika Selatan,  beribukota di Kota Pretoria
Bostawa,  beribukota di Kota Gaborone
Lesotho,  beribukota di Kota Maseru
Namibia,  beribukota di Kota Windhoek
Swaziland,  beribukota di Kota Mbabane
Zimbabwe,  beribukota di Kota Harare

Nama Benua: Australia
Batas-batas wilayah:
Daftar negara-negara: 
a. Sebelah utara berbatasan dengan Laut Timor, Laut Arafuru, dan Selat
Torres.
b. Sebelah timur berbatasan dengan Samudra Pasifik, Laut Tasman, dan Laut Coral. Sebelah selatan
berbatasan dengan Samudra Hindia.
c. Sebelah barat berbatasan dengan Samudra Hindia
Daftar negara-negara:

Australia, dengan nama ibukotanya adalah Canberra.
American Samoa, dengan nama ibukotanya adalah Pago-pago.
Cook Island, dengan nama ibukotanya adalah Avarua.
French Polynesia, dengan nama ibukotanya adalah Papeete.
Fiji, dengan nama ibukotanya adalah Suva.
Guam, dengan nama ibukotanya adalah Hagatna.
Karibati, dengan nama ibukotanya adalah South Tarawa.
Kepulauan Solomon, dengan nama ibukotanya adalah Honiara.
Marshall Island, dengan nama ibukotanya adalah Majuro.
Micronesia, dengan nama ibukotanya adalah Palikir.
Nauru, dengan nama ibukotanya adalah Yaren.
New Caledonia, dengan nama ibukotanya adalah Moumea.
New Zealand, dengan nama ibukotanya adalah Wellington.
Niue, dengan nama ibukotanya adalah Alofi.
Northern Mariana Island, dengan nama ibukotanya adalah Saipan.
Palau, dengan nama ibukotanya adalah Ngerulmud.
Papua New Guinea, dengan nama ibukotanya adalah Port Moresby.
Samoa, dengan nama ibukotanya adalah Apia.
Tokelau, dengan nama ibukotanya adalah Atafu.
Tonga, dengan nama ibukotanya adalah Noku'alofa.
Tuvalu, dengan nama ibukotanya adalah Funafuti.
Vanuatu, dengan nama ibukotanya adalah Port Villa.
Wallis and Futuna, dengan nama ibukotanya adalah Mata-utu.

Wednesday, June 26, 2019

Sebutkan Batas Wilayah ASEAN Berdasarkan Letak Geografisnya !

Soal dan jawaban latihan (esai) IPS Kelas 8 buku kurikulum 2013 halaman 78. Peserta didik diminta untuk mengerjakan soal esai. Sebelumnya, mereka harus mengerjakan soal obyektif Bab I.

Untuk lebih jelasnya, silakan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.



Soal:

1. Sebutkan batas wilayah ASEAN berdasarkan letak geografisnya!
2. Berikan contoh bahwa iklim dapat memengaruhi perubahan ruang dan interaksi antarruang!
3. Bagaimana peran teknologi komunikasi dalam interaksi antarruang di negara- negara ASEAN?
4. Jelaskan mengapa negara Singapura lebih berfokus pada perdagangan dan industri!
5. Jelaskan alasan negara-negara Asia Tenggara perlu mengandalkan kerja

sama ekonomi!

Jawab:

1. Batas wilayah ASEAN berdasarkan letak geografisnya!  
Utara : ASEAN berbatasan dengan Laut China Timur dan Negara China
Selatan : ASEAN berbatasan dengan Samudera Hindia dan Benua Australia
Timur : ASEAN berbatasan dengan Papua Nueva Guinea dan Samdera Pasifik
Barat : ASEAN berbatasan dengan Laut Andaman, India, Bangladesh, Samudera Hindia, dan Teluk Bengala

2. Contoh bahwa iklim dapat memengaruhi perubahan ruang dan interaksi antarruang!  
        
Terjadinya kekeringan yang berkepanjangan menjadikan adanya kegiatan Transmigrasi maupun Imigrasi menuju suatu daerah yang berkecukupan akan sumber airnya.

 Adanya Gempa di Lombok dan Yogyakarta menumbuhkan perubahan ruang dan interaksi antarruang seperti adanya donasi dan uluran tangan, kegiatan saling bantu membantu, penyediaan logistik, dsb.

3. Peran teknologi komunikasi dalam interaksi antarruang di negara- negara ASEAN?  
 Teknologi Komunikasi memiliki peran yang sangat penting dalam interaksi antarruang di negara-negara ASEAN. Teknologi komunikasi memungkinkan informasi dapat menyebar luas dalam waktu yang singkat. Berbeda dengan keadaan pada masa lalu ketika komunikasi masih menggunakan surat, yang membutuhkan waktu yang lama untuk sampai ke tujuan. Perkembangan teknologi komunikasi sangat menguntungkan karena dapat mengurangi jarak dan waktu.  

4. Mengapa negara Singapura lebih berfokus pada perdagangan dan industri!  
Karena Singapura bukanlah negara yang kaya akan Sumber Daya Alam seperti Indonesia misalnya. Walaupun demikian Singapura memiliki letak yang strategis dalam jalur transito perdagangan (distribusi berbagai produk dari berbagai negara) dan lalulintas laut (pusat dan pangkalan operasi pelayaran ke negara lain) sehingga menjadikan Singapura lebih berfokus pada perdagangan dan Industri.

5. Alasan negara-negara Asia Tenggara perlu mengandalkan kerja sama ekonomi!
Alasan  negara-negara Asia Tenggara perlu mengandalkan kerja sama ekonomi karena terdapat kebutuhan berbeda di setiap negara. Selain itu, dengan adanya kerja sama menciptakan adanya perubahan ruang dan interaksi atau aktivitas masyarakat ASEAN dalam bidang ekonomi, sosial, budaya, politik, dan pendidikan.

Soal dan Kunci Jawaban Latihan IPS Kelas 8 Halaman 74


Soal dan Kunci Jawaban Latihan IPS Kelas 8 Halaman 74. Soal ini terdapat dalam buku pelajaran IPS Kelas 8 terbitan Kemendikbud kurikulum 2013. Peserta didik diminta untuk memilih jawaban yang benar.

Untuk lebih lengkapnya silakan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.



1.      Negara yang berbentuk geografis Protruded dan penduduknya mayoritas ras mongol yaitu …
a.       Myanmar.
b.      Thailand.
c.       Laos.
d.      Vietnam.
Jawaban : A
2.      Negara yang terletak paling utara di ASEAN yaitu ..
a.       Thailand.
b.      Myanmar.
c.       Filipina.
d.      Kamboja.
Jawaban : B
3.      Bentuk karakteristik budaya yang diakibatkan perbedaan iklim kawasan negara ASEAN yaitu …
a.       Cara berpakaian.
b.      Cara berbicara.
c.       Upacara Perkawinan.
d.      Pola makan.
Jawaban : A
4.      Akibat dari banyak negara – negara ASEAN yang dilewati jalur lipatan Sirkum Pasifik adalah …
a.       Sering terjadi banjir.
b.      Beriklim Tropis.
c.       Banyak memiliki Pantai.
d.      Sering terjadi gempa bumi.
Jawaban : D
5.      Negara anggota ASEAN yang kegiatan perekonomiannya tidak didukung oleh pertanian yaitu
a.       Indonesia.
b.      Malaysia.
c.       Singapura.
d.      Laos.
Jawaban : C
6.      Manakah dari negara – negara ASEAN berikut yang memiliki iklim Subtropis.
a.       Myanmar.
b.      Laos.
c.       Filipina.
d.      Vietnam.
Jawaban : A
7.      Iklim yang terbentuk akibat letak negara – negara ASEAN di sekitar khatulistiwa dan diapit daratan luas Asia dan Australia yaitu
a.       Iklim tropis dan iklim musim.
b.      Iklim tropis dan iklim laut.
c.       Iklim laut dan iklim hutan hujan.
d.      iklim kemarau dan iklim musim penghujan.
Jawaban : A
8.      Kerja sama yang diadakan para menteri pada pertemuan Defence Minister Meeting (ADMM) membahas bidang ….
a.       Sosial.
b.      Pendidikan.
c.       Politik
d.      Budaya.
Jawaban : C
9.      Berdasarkan keputusan mahkamah Internasional, Pulau Ligitan dan Sipadan diberikan kepada negara ….
a.       Indonesia.
b.      Singapura.
c.       Filipina.
d.      Malaysia.
Jawaban : D
10.  Nilai positif dari kasus pengungsi manusia perahu dari Myanmar yang menimbulkan interaksi antar negara ASEAN antara lain …
a.       Bertambahnya warga asing.
b.      Memupuk rasa kemanusiaan.
c.       Meningkatkan persaingan kerja.
d.      Diskriminasi Sosial pengungsi.
Jawaban : B
11.  Salah satu bentuk kerja sama negara – negara ASEAN di bidang pendidikan yaitu …
a.       ASEAN Commission on the Promotion and Protection of the Rights of Women and Children.
b.      ASEAN Council Teachers Convention.
c.       ASEAN Tourism Agreement.
d.      Defence Ministers Meeting.
Jawaban : B
12.  Salah satu kerjasama ASEAN di bidang industry berikut ini adalah ….
a.       Proyek industry tambang ASEAN Copper Fabrication Project di Filipina dengan Singapura.
b.      Proyek Vaksin ASEAN Vaccine Project di Singapura dengan Kamboja.
c.       Proyek pupuk ASEAN Aceh fertilizer Project di Indonesia dengan Malaysia.
d.      Proyek soda api Rock Salt Soda Ash Project di Thailand dengan Indonesia.
Jawaban : C
13.  Salah satu bentuk kerja sama di bidang politik antar negara – negara ASEAN adalah …
a.       Membangun pupuk urea di Malaysia.
b.      Menanggulangi penyalahgunaan narkotika.
c.       Melaksanakan festival seni ASEAN.
d.      Membentuk Pusat Informasi Pariwisata.
Jawaban : B  
14.  Faktor pendorong kerja sama antar negara ASEAN yaitu …
a.       Kesamaan dan perbedaan ideology.
b.      Kesamaan dan perbedaan sumber daya alam.
c.       Kesamaan dan perbedaan kondisi geografis.
d.      Jawaban a, b, dan c benar.
Jawaban : D
15.  Bentuk kerja sama dalam bidang politik antara lain …
a.       Penyelenggaraan pesta dua tahun sekali SEA – GAMES.
b.      Menyediakan cadangan pangan untuk negara – negara ASEAN.
c.       Traktat Bantuan Hukum Timbal Balik di Bidang Pidana (Treaty on Mutual Assistance in Criminal Matters / MLAT).
d.      Penandatanganan kesepakatan bersama ASEAN Tourism Agreement.
Jawaban : C
16.  Sungai yang dimanfaatkan sebagai sarana transportasi utama di Indonesia yaitu ….
a.       Sungai Musi.
b.      Sungai barito.
c.       Sungai Mahakam.
d.      Sungai Bengawan Solo.
Jawaban ; C
17.  Perhatikan contoh di bawah ini.
1.      Penggunaan monorel kereta jurusan Bandung – Jakarta.
2.      Kemacetan yang panjang di Johor, Malaysia.
3.      Penggunaan hutan sebagai jalur Jalan Lintas Selatan (JJLS) di Jawa.
4.      Pembangunan transportasi bawah tanah di Thailand.
5.      Alih fungsi lahan dari pemukiman menjadi kawasan Bandar udara.
Manakah pernyataan yang menunjukkan dampak negatif dari interaksi antar negara – negara ASEAN yang menimbulkan perubahan di bidang transportasi ?.
a.       1,2, dan 4
b.      1, 3 dan 5
c.       2, 3 dan 5
d.      3, 4 dan 5
Jawaban : C
18.  Nelayan ikan dengan skala besar yang beroperasi di kawasan Asia Tenggara memanfaatkan data cuaca, suhu, arah angina untuk mencari ikan di lautan. fenomena ini berkaitan dengan faktor yang mempengaruhi interaksi antar ruang, yaitu …
a.       Faktor geologi.
b.      Faktor ketersediaan sumber daya.
c.       Faktor iklim.
d.      Faktor teknologi.
Jawaban : C
19.  Perubahan sebagian atau seluruh fungsi lahan dari fungsi semula menjadi fungsi yang lain dan mempengaruhi lingkungan dan potensi lahan itu sendiri disebut …
a.       Pergantian lahan.
b.      Penggunaan tanah.
c.       Konversi lahan.
d.      Konversi tanah.
Jawaban : C
20.  Dampak alih fungsi lahan pertanian menjadi pemukiman, yaitu produktivitas pangan akan menjadi  ….
a.       Naik.
b.      Turun
c.       Signifikan
d.      menguntungkan.
Jawaban : B

Tuesday, June 25, 2019

Diskusikan Mengenai Kelebihan dan Kekurangan Teknologi Komunikasi

Soal dan jawaban Aktivitas kelompok kegiatan 9, mendiskusikan mengenai kelebihan dan kekurangan teknologi komunikasi. Soal tersebut terdapat dalam buku IPS Kurikulum 2013 terbitan kemendikbud.

Untuk lebih jelas, silakan perhatikan jawaban di bawah ini !




Soal:

1. Bentuklah kelompok beranggotakan 3-4 orang.
2. Diskusikan mengenai kelebihan dan kekurangan teknologi komunikasi,
lalu tuliskan dalam tabel berikut ini.

Jawab:

Teknologi KomunikasiKelebihanKekurangan
SuratMurah, bisa diarsipkan, tidak memerlukan bahan bakarPengiriman lama
TelephoneBisa berbicara secara langsung, harus membayar tagihan
Smart phoneBisa saling berbicara dan melihat secara langsung.harus ada sinyal
Faksimilelebih cepat dibanding suratpenerima juga harus memiliki faksimile
Televisibisa menjangkau hampir semua wilayah, informasi selalu aktualTidak terjadi komunikasi dua arah

Identifikasilah Berbagai Jenis Sarana Dan Prasarana Transportasi Darat, Air, dan Udara di Negara-Negara ASEAN!

Soal dan jawaban dari Kegiatan 8, Mengidentifikasi berbagai jenis sarana dan prasarana transportasi darat, air, dan udara di negara-negara ASEAN. Soal ini terdapat dalam buku Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 8 kurikulum 2013 terbitan kemendikbud.


Peserta didik diminta untuk menjawab soal berdasarkan materi yang sudah diajarkan sebelumnya. Untuk lebih lengkapnya silahkan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.





Soal: 

Kegiatan 8
1. Bentuklah kelompok dengan anggota 3–4 orang.
2. Pilihlah salah satu negara ASEAN.
3. Identifikasilah berbagai jenis sarana dan prasarana trasportasi darat, air,
dan udara di negara-negara ASEAN!
4. Carilah informasi dari buku, internet, atau sumber lain dan diskusikan
kelebihan dan kekurangan transportasi air!
5. Tuliskan hasil diskusimu pada tabel berikut ini!

Jawab: 


Alat TransportasiPrasarana TransportasiBenda yang diangkutKeunggulanKelemahan
Perahu DayungDermaga, sungaiManusia, barangTidak tergantung bahan bakarJarak tempuh pendek, muatan barang sedikit
Kapal FeryDermaga, pelabuhanManusia, barangMuat banyak, nyaman, jarak tempuh jauhmemerlukan bahan bakar
Kereta ApiStasiun, RelManusia, barangmurah, muatan banyak, perjalanan lancarmemerlukan bahan bakar, membutuhkan jalur khusus
Pesawat terbanglandasan pacu , pengontrol & bangunan bandar udaramanusia & kargolebih cepat, nyaman, aman Dibutuhkan lokasi yang sangat luas.

Diskusikan Langkah Apa yang Dapat Kalian Lakukan untuk Menanggulangi Ataupun Mencegah Kerusakan Sumber Daya Hutan dan Laut.

Soal dan jawaban kegiatan 7. Soal ini terdapat dalam buku pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS)  terbitan kemendikbud kurikulum 2013 kelas 8 halaman 64. Peserta didik diminta untuk mengisi tabel yang sudah disediakan.

Soal:

Kegiatan 7

1. Bentuklah kelompok dengan anggota 2-3 orang.
2. Diskusikan langkah apa yang dapat kalian lakukan untuk menanggulangi
ataupun mencegah kerusakan sumber daya hutan dan laut.
3. Tuliskan hasil diskusi kalian pada tabel berikut ini.



Jawab: 



Jenis Sumber DayaBentuk KerusakanCara Menanggulangi
LautPencemaran lautEdukasi berupa larangan membuang sampah di sungai hingga laut
Rusaknya terumbu karangTidak menggunakan bahan yang merusak terumbu ketika menangkap ikan
Berkurangnya biota lautTidak menggunakan pukat harimau saat menangkap ikan
HutanKebakaran hutanLarangan menyalakan api di hutan
pembalakan liarmemberi hukuman yang tegas bagi pelaku

Kegiatan 6 Diskusikan Kegunaan dari Barang Tambang yang Terdapat di Negara-Negara Berikut.

Soal dan jawaban kegiatan 6, Diskusikan kegunaan dari bahan tambang yang terdapat di negara-negara berikut. Soal ini terdapat dalam buku IPS kurikulum 2013 terbitan kemendikbud halaman 63. Peserta didik diminta untuk mengisi tabel yang sudah disediakan.

Untuk lebih jelasnya silakan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.




NegaraBarang TambangKegunaan
FIlipinaFosfatPestisida, korek api, pupuk pertanian
IndonesiaBatubaraPembangkit Tenaga listrik (PLTU), bahan bakar
Brunei DarussalamMinyak Bumibahan bakar minyak
MyanmarEmasPerhiasan
LaosBelerangKomponen produksi pupuk
VietnamBijih besiPembuatan besi dan baja
MalaysiaGas alambahan bakar dan pembangkit listrik
FilipinaTembagakabel atau kawat listrik
ThailandManganproduksi baja atau besi

Diskusikan Mengenai bencana yang Terjadi di Kawasan ASEAN Akibat Faktor Iklim

Soal dan jawaban Kegiatan 4, bentuklah kelompok terdiri dari 3-4 orang. Diskusikan mengenai bencana yang terjadi di kawasan ASEAN. Tuliskan hasil diskusi kalian dalam tabel di bawah ini.

Soal ini terdapat dalam buku pelajaran sekolah kelas 8 halaman 59. Untuk lebih jelasnya, silakan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.



Bencana AlamFaktor Iklim yang berpengaruhnegara negara ASEAN
Badai HaiyanTekanan udara dan curah hujanFilipina
Badai Topan NargisKecepatan anginMyanmar
BanjirCurah hujan yang tinggiIndonesia
KekeringanRendahnya curah hujan\Indonesia
KebakaranMusim kemarauIndonesia

Kegiatan 5 Pasangkan Nama Gunung dengan Negara Tempat Gunung Tersebut Berada!

Soal dan jawaban dari Kegiatan 5 Kegiatan 5 Pasangkan Nama Gunung dengan Negara Tempat Gunung Tersebut Berada. Soal tersebut terdapat dalam buku pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 8 Halaman 61.

Untuk lebih lengkapnya silakan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.



1) Dindawrazi : Myanmar
2) Jaya Wijaya: Indonesia
3) Kinabalu: Malaysia
4) Krakatau: Indonesia
5) Bukit Timah: Singapura
6) Doi Inthanon: Thailand
7) Bukit Pagon: Brunei Darusalam
8) Gamalama: Indonesia
9) Pulag: Filipina
10) Fansipan: Vietnam
11) Phou Bia: Laos
12) Konkrumadin: Myanmar
13) Phnom Aural: Kamboja
14) Tambuyukon: Malaysia

Monday, June 24, 2019

Kegiatan 2 Menentukan Hal-hal penting dalam Surat Lamaran Pekerjaan

Soal dan jawaban dari Kegiatan 2 Menentukan Hal-hal penting dalam surat lamaran pekerjaan. Soal ini terdapat dalam buku pelajaran bahasa Indonesia kelas 12 SMA/MA/SMK/ MAK halaman 7. Peserta didik diminta untuk menjawab soal tentang surat lamaran pekerjaan.



Pada kegiatan ini, kamu dimnta untuk menentukan hal-hal penting yang ada pada surat lamaran pekerjaan di atas. Hal ini dimaksudkan agar kamu lebih mengenal dan memahami surat lamaran pekerjaan.

Latihan

1. Bacalah kembali dengan cermat surat lamaran pekerjaan di atas !
2. Kenali unsur-unsur penting di dalam surat lamaran pekerjaan tersebut, apa saja komponen-komponen di dalamnya ?

Rubrik Jawaban

Hal-hal penting yang ada pada surat lamaran pekerjaan

Tesis :
1. Nama
2. tempat, tanggal lahir
3. Jenis kelamin
4. Agama
5. Pendidikan/ jurusan
6. Alamat
7. Nomor telepon/hp/ WA

Argumentasi:
1. Fotokopi ijazah terakhir beserta transkrip yang telah dilegalisasi
2. Pasfoto ukuran 3 X 4
3. Fotokopi kartu pencari kerja
4. Surat keterangan kesehatan
5.Surat keterangan kelakuan baik

Penegasan :
1. Kalimat penutup
2. salam

Friday, June 14, 2019

Kegiatan 2 Perhatikan Gambar 2.2 dan Kegiatan 1 atau Sumber yang lain

Soal dan Jawaban dari Kegiatan 2 Aktivitas Individu pada Buku pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 8 halaman 6. Materi ini masih membahas seputar negara ASEAN. Pada kegiatan 2 tersebut, peserta didik diminta untuk mengisi tabel.



Untuk lebih jelasnya, silakan simak soal dan jawaban di bawah ini.

1. Perhatikan Gambar 2.2 dan Kegiatan 1 atau sumber yang lain seperti internet
atau atlas.
2. Identifikasikan letak astronomis masing-masing negara ASEAN.
3. Identifikasikan iklim dari masing-masing negara ASEAN dan tuliskan pada
tabel.

Jawab:


Negara: Indonesia
Letak bujur: 95˚ BT s.d. 141˚BT
letak lintang:  6˚LU s.d. 11˚LS
Iklim: Tropis

Negara: Filipina
Letak bujur: 117˚BT s.d. 126˚BT
Letak Lintang:   5˚LU s.d. 21˚LU
Iklim: Tropis

Negara: Singapura
Letak bujur:  103˚BT s.d. 104˚BT
Letak Lintang: 1˚15’ LU s.d. 1˚26’ LU
Iklim: Tropis

Negara: Malaysia
Letak bujur: 100˚BT s.d. 119˚BT
Letak Lintang:   1˚LU s.d. 7˚LU
Iklim: Tropis

Negara: Thailand
Letak bujur: 97˚BT s.d. 106˚BT
Letak Lintang: 5˚LU s.d. 21˚LU
Iklim: Tropis

Negara: Myanmar
Letak bujur: 92˚ BT - 101˚ BT
Letak Lintang: 10˚ LU s.d. 29˚ LU
Iklim: Tropis dan subtropis

Negara: Kamboja
Letak bujur : 102˚ BT s.d. 108˚ BT
Letak Lintang: 10˚ LU s.d. 14˚ LU
Iklim: Tropis

Negara: Brunei Darusalam
Letak bujur:114˚ BT s.d. 115,5˚ BT
Letak Lintang: 4˚ LU s.d. 5˚ LU
Iklim: Tropis

Negara: Vietnam
Letak bujur: 102˚ BT s.d. 109˚ BT
Letak Lintang: 8˚ LU s.d. 23˚ LU
Iklim: Tropis

Negara: Laos
Letak bujur: 100˚ BT s.d. 107˚ BT
Letak Lintang: 14˚ LU s.d. 22˚ LU
Iklim: Tropis

Thursday, June 13, 2019

Negara yang Terletak Paling Utara, Barat, Timur, Selatan di Asia Tenggara

Soal dan jawaban pada buku Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 8 halaman 3. Peserta didik diminta untuk menentukan letak negara-negara ASEAN sesuai dengan kondisi geografis.

Untuk lebih lengkapnya, silakan simak soal dan jawabannya di bawah ini.




Negara yang terletak di paling utara di ASEAN adalah Myanmar

Negara yang terletak di paling selatan di ASEAN adalah Indonesia

Negara yang terletak di paling barat di ASEAN adalah Myanmar

negara yang terletak di paling timur di ASEAN adalah Indonesia 

Tuesday, June 4, 2019

Uji Kompetensi Pkn Kelas 9 Bab 1 Halaman 29 Kurikulum 2013

Soal dan Jawaban Uji Kompetensi Pendidikan Kewarganegaraan Kelas 9 Bab 1 Halaman 29 Kurikulum 2013. Peserta didik diminta mengerjakan soal berdasarkan materi pada bab I.



Untuk lebih jelas, silakan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Bagaimana penerapan pancasila sebagai dasar negara pada masa awal kemerdekaan
2. Jelaskan latar belakang pemberontakan DI/ TII dan RMS di Indonesia
3. Bagaimana penerapan Pancasila pada masa orde baru ?
4. Jelaskan tantangan bangsa Indonesia dalam menerapkan Pancasila sebagai dasar negara pada masa Reformasi
5. Jelaskan arti penting mempertahankan Pancasila sebagai dasar negara.
6. Jelaskan kedudukan Pancasila sebagai satu ideologi terbuka
7. Berikan masing-masing 1 (satu) contoh perilaku dalam mewujudkan nilai ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, dan keadilan dalam kehidupan sehari-hari
8. Berikan 3 (tiga) contoh perwujudan nilai-nilai Pancasila dalam bidang politik di lingkungan sekolah

Jawab :

1. Pada masa tersebut penerapan Pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup mengalami masalah. Ada upaya untuk mengganti Pancasila sebagai dasar negara dan penyimpangan terhadap nilai Pancasila. Upaya tersebut di antaranya adalah.
a. Pemberontakan Partai Komunis Indonesia (PKI) di Madiun pada 1948.
b.Pemberontakan Darul Islam/ Tentara Islam Indonesia (DI/ TII) oleh S.M. Kartosoewirjo
c. Pemberontakan Republik Maluku Selatan (RMS)
d. Pemberontakan PRRI/ Permesta  oleh Sjafrudin Prawiranegara dan Ventje Sumual
e. APRA (Angkatan Perang Ratu Adil) oleh Westerling
f. Perubahan bentuk negara dari Republik Indonesia Serikat (RIS) ke Negara Kesatuan Republik Indonesia, sedangkan konstitusi yang berlaku adalah UUDS 1950.

2. Latar belakang pemberontakan DI/ TII. Kartosoewirjo mendirikan negara Islam Indonesia (NII) pada 7 Agustus 1949. Tujuan utamanya adalah untuk mengganti Pancasila sebagai dasar negara dengan syariat Islam.

Latar belakang pemberontakan Republik Maluku Selatan (RMS). RMS merupakan sebuah gerakan separatisme dipimpin oleh Christian Robert Steven Soumokil, bertujuan untuk membentuk negara sendiri, yang didirikan tanggal 25 April 1950

3. Penerapan Pancasila pada masa Orde Baru
- Presiden Suharto dipandang sebagai tokoh yang berhasil membubarkan PKI
- Berhasil menciptakan stabilitas keamanan dalam negeri dalam waktu relatif singkat.
- Melaksanakan Repelita yang tertuang dalam GBHN
- Presiden Suharto hanya mengizinkan tiga partai politik di Indonesia.
- Membatasi kebebasan berpendapat dengan cara membredel pers dengan semena-mena.
- Menangkapi lawan politik tanpa pengadilan
- Pelanggaran HAM misalnya kasus tanjung priok, Marsinah, wartawan Udin dan lain-lain.


4. Tantangan Bangsa Indonesia dalam menerapkan Pancasila sebagai dasar negara pada masa reformasi misalnya:
a. Kesaktian Pancasila diuji manakala terjadi peristiwa yang dianggap merugikan negara namun belum ada perangkat hukum untuk menjeratnya
b. Munculnya kebebasan berbicara yang terkadang berupa kritik, hinaan, ujaran kebencian dan lain-lain. Pancasila harus mampu memilah manakah pembicaraan yang berupa kritik atau hanya kebencian.
c. Munculnya hoax atau berita palsu yang sangat merugikan banyak pihak. Pancasila harus mampu menindak tegas dan cerdas.

5. Arti penting mempertahanakan Pancasila sebagai dasar negara karena Pancasila merupakan sebuah ideologi bangsa Indonesia. Ia menjadi sumber dari segala sumber hukum di Indonesia. Ia juga menjadi pandangan hidup bangsa. Untuk itu kita harus mempertahankannya.

6. Kedudukan Pancasila sebagai ideologi terbuka mengandung pengertian bahwa Pancasila senantiasa mampu berinteraksi secara dinamis. Nilai-nilai Pancasila tidak berubah, namun pelaksanaannya disesuaikan dengan kebutuhan dan tantangan nyata yang kita hadapi dalam setiap waktu.

Berarti juga Pancasila memiliki nilai nilai dan cita-cita yang tidak dipaksakan dari luar, melainkan digali dan diambil dari kekayaan rohani moral dan budaya masyarakat sendiri. Selain itu ideologi tersebut bersifat terbuka yang senantiasa mendorong terjadinya perkembangan pemikiran baru tentang ideologi tersebut tanpa kehilangan jati dirinya.

7. Contoh perilaku dalam mewujudkan nilai
- Ketuhanan : Rajin beribadah
- Kemanusiaan: Bersikap welas asih terhadap sesama manusia
- Persatuan: mengikuti Upacara bendera
- Kerakyatan: mengikuti Pemilu
- Keadilan: Tidak memilih-milih teman

8. Tiga contoh perwujudan nilai-nilai Pancasila dalam bidang politik di lingkungan sekolah:
a. Mengikuti pemilihan ketua OSIS
b. Berani mengemukakan pendapat di hadapan teman maupun guru
c. Bersikap baik terhadap teman maupun guru.

Monday, June 3, 2019

Amatilah Berbagai Fakta dan Peristiwa di Sekitarmu yang Sesuai Dengan Gambar

Soal dan jawaban Tugas Mandiri 1.4 Bab 1 PKn Kelas 9 SMP halaman 20. Peserta didik diminta untuk mengerjakan soal yang berkaitan dengan gambar.

Untuk lebih jelasnya silakan simak soal dan jawaban tersebut di bawah ini.



Amatilah berbagai fakta dan peristiwa di sekitar kamu yang sesuai dengan gambar di atas. Catat atau ungkapan hasil pengamatan mu. Kembang kan rasa ingin tahu kamu dengan menyusun pertanyaan yg berkaitan dengan nilai nilai pancasila sesuai perkembangan masyarakat. Misalnya, apa saja yang telah mengalami perubahan?

Jawab.

Warga masyarakat di sekitar saya masih mengadakan kegiatan kerja bakti atau gotong royong. Kegiatan tersebut biasanya dilakukan ketika terjadi beberapa peristiwa yang membutuhkan bantuan banyak orang. Kegiatan tersebut antara lain:

1. Memasang genting rumah salah satu warga masyarakat
2. Memindahkan rumah kayu dari satu tempat ke tempat lain.
3. Kerja bakti dalam rangka membangun sarana dan prasarana umum misalnya jembatan, jalan dan lain-lain.
4. Peristiwa kematian
5. Membangun tempat ibadah.

Kegiatan kerja bakti merupakan tradisi yang sudah ada sejak dahulu kala yang selaras dengan pengamalan Pancasila. Kegiatan tersebut mengajakan solidaritas, toleransi dan kerjasama di antara warga masyarakat.

Akan tetapi seiring perkembangan zaman, akan muncul pertanyaan-pertanyaan berkaitan dengan kerja bakti misalnya,
1. Apa saja yang telah mengalami perubahan ?
Jawab: intensitas kerja bakti sudah tidak seperti dahulu lagi.
2. Mengapa terjadi perubahan ?
jawab: perkembangan sosial masyarakat. Semula homogen dengan pekerjaan yang sama, petani. Sekarang mata pencaharian berbeda-beda.
3. Bagaimana proses perubahan terjadi ?
Jawab: proses tersebut terjadi begitu saja karena mengikuti perkembangan zaman.
4. Pengaruh perubahan tersebut?
Jawab: rasa solidaritas, empati mungkin tidak seperti dulu lagi
5. Apakah perubahan tersebut sesuai dengan Pancasila?
Jawab: Masih, selama tidak terjadi hal-hal yang saling merugikan warga.

Sunday, June 2, 2019

Berilah Contoh Perilaku yang Mencerminkan Perwujudan Nilai Dasar Pancasila

Soal dan jawaban Tugas Mandiri 1.3 PKn Kelas 9. Soal tersebut terdapat dalam buku PKN halaman 19. Peserta didik diminta untuk mengerjakan soal dengan benar.

Untuk lebih lengkap, silakan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.




Berilah Contoh Perilaku yang Mencerminkan Perwujudan Nilai Dasar Pancasila

1. Nilai Ketuhanan
a. Berbakti kepada kedua orangtua
b. Rajin beribadah sesuai agama dan keyakinan
c. Saling menghargai umat beragama lain
d. Saling bertoleransi dengan umat beragama lain
e. Tidak melakukan provokasi berdasarkan agama


2. Nilai Kemanusiaan
a. Mencintai dan menyayangi sesama manusia
b. Tidak semena-mena terhadap orang lain
c. Saling membantu dengan orang lain
d. Saling menghormati dengan orang lain
e. Tidak melakukan penindasan terhadap orang lain

3. Nilai Persatuan
a. Mengutamakan kepentingan negara di atas kepentingan pribadi
b. Sering membaca buku tentang persatuan dan kesatuan bangsa
c. Tidak mudah terprovokasi ajakan untuk makar dan lain-lain
d. Mengibarkan bendera merah putih pada hari yang ditentukan, misalnya ketika 17 agustus
e. Untuk peserta didik bisa mengikuti upacara bendera dengan rutin

4. Nilai Kerakyatan
a. Mengutamakan kepentingan bersama ketika mengambil keputusan
b. Mengupayakan terjadinya dialog untuk mencapai keputusan terbaik
c. Menghindari cara kekekerasan untuk mengambil keputusan
d. Mengikuti pemilihan umum
e. Melaksanakan hasil rapat dengan sebaik-baiknya
f. Patuh peraturan lalu lintas

5. Nilai Keadilan
a. Bersikap adil terhadap sesama manusia
b. Tidak pilih kasih
c. Disiplin
d. Bekerja keras

Tugas Mandiri 1.2 Merajut Kebersamaan di Kampung Pancasila

Soal dan jawaban dari Tugas Mandiri 1.2 Bab I PKn kelas 9 terbitan kemendikbud. Peserta didik diminta untuk mengerjakan soal berdasarkan teks bacaan,Merajut Kebersamaan di Kampung Pancasila yang sudah tertulis sebelumnya.

Untuk lebih lengkapnya silakan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.




Setelah kamu membaca berita tersebut, jawablah pertanyaan di bawah ini !

1. Apa yang melatarbelakangi terbentuknya kampung Pancasila
2. APa tujuan dibentuknya kampung Pancasila
3. Siapa yang terlibat dalam pembentukan kampung Pancasila
4. Bagaimana upaya-upaya yang dilakukan warga kampung Pancasila agar tercipta harmoni dalam keberagaman kampung Pancasila
5. Bagaimana upaya yang dapat kalian lakukan untuk mencontoh pembentukan kampung Pancasila


Jawab: 

1. Latarbelakang terbentuknya kampung Pancasila bermula pada tahun 1990-an, saat gencarnya penataran Pedoman, Penghayatan dan Pengamalan Pancasila (P4). Desa Balun menjadi percontohan untuk pelaksanaan program pemerintah. Saat itu, Desa Balun sudah dikenal sebagai desa yang memiliki kerukunan beragama yang sangat baik.

2. Tujuan dibentuknya kampung Pancasila agar tercipta kerukunan umat beragama di antara agama-agama yang ada di desa Balun yaitu agama Islam, Kristen, dan Buddha

3. Mereka yang terlibat dalam pembentukan kampung Pancasila antara lain:
a. Pemerintah
b. Kepala Desa
c. Penduduk desa Balun

4. Upaya-upaya yang dilakukan warga kampung Pancasila agar tercipta harmoni dalam keberagamaan kampung Pancasila antara lain :
a. Saling menghargai penganut agama lain
b. Melaksanakan kegiatan kerja bakti dengan melibatkan semua penganut agama
c. Saling melibatkan diri dalam kegiatan keagamaan umat beragama lain.

5.Upaya yang bisa dilakukan pelajar dan masyarakat umum untuk mencontoh desa Pancasila
a. Menghargai umat beragama lain
b. Selalu menjaga kerukunan dengan umat beragama lain
c. Tidak melakukan tindakan provokasi berdasarkan agama
d. Saling menjaga setiap kali melakukan peribadatan
e. Sebisa mungkin meninggalkan perdebatan soal agama.

Friday, May 31, 2019

Kelebihan dan Kelemahan Penerapan Pancasila Masa Orde Baru

Soal dan Jawaban dari Tugas Mandiri 1.1 Bab 1 PKn Kelas 9 SMP Kurikulum 2013. Soal tersebut terdapa pada halaman 10. Peserta didik diminta mencari kelebihan dan kelemahan Pancasila pada Masa Orde Baru.

Untuk lebih lengkapnya silakan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.





Carilah kelebihan dan kelemahan penerapan Pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup bangsa pada masa Orde Baru melalui berbagai sumber belajar, seperti surat kabar, media elektronik atau buku sumber lainnya. Tulislah hasil pencarian kalian dalam tabel di bawah ini.

Kelebihan dan Kelemahan Penerapan pancasila Masa Orde Baru.

Kelebihan:
- Presiden Suharto dipandang sebagai tokoh yang berhasil membubarkan PKI
- Berhasil menciptakan stabilitas keamanan dalam negeri dalam waktu relatif singkat.
- Melaksanakan Repelita yang tertuang dalam GBHN

Kelemahan:
- Presiden Suharto hanya mengizinkan tiga partai politik di Indonesia.
- Membatasi kebebasan berpendapat dengan cara membredel pers dengan semena-mena.
- Menangkapi lawan politik tanpa pengadilan
- Pelanggaran HAM misalnya kasus tanjung priok, Marsinah, wartawan Udin dan lain-lain.

Pilihlah Salah Satu Contoh Peristiwa Penyimpangan Terhadap Nilai Nilai Pancasila

Pilihlah salah satu contoh peristiwa penyimpangan terhadap Pancasila sebagai dasar negara sejak awal kemerdekaan sampai akhir Orde Lama. Soal tersebut merupakan salah satu soal dalam Tugas Kelompok 1.1 Bab 1 PKn Kelas 9 SMP Kurikulum 2013 terbitan Kemendikbud halaman 8.  Peserta didik diminta mengerjakan soal bersama kelompoknya masing-masing.

Untuk lebih lengkapnya silakan perhatikan dengan seksama soal dan jawaban di bawah ini.





1. Pilihlah salah satu contoh peristiwa penyimpangan terhadap Pancasila sebagai dasar negara sejak awal kemerdekaan sampai akhir Orde Lama.
2. Susun pertanyaan yang ingin kamu ketahui sesuai topik yang dipilih
3. Carilah informasi tentang peristiwa tersebut dari berbagai sumber belajar
4. Diskusikan dengan kelompokmu, hubungkan berbagai informasi yang kamu peroleh dan buatlah kesimpulan tentang peristiwa tersebut
5. Susun laporan hasil telaah kelompokmu secara tertulis dan sajikan di depan kelas


Jawab :

1. Saya akan memberikan salah satu contoh penyimpangan terhadap Pancasila sebagai dasar negara sejak awal kemerdekaan sampai akhir orde lama. Contoh tersebut adalah peristiwa yang terjadi pada masa awal kemerdekaan (1945 - 1949) yaitu pemberontakan PKI (Partai Komunis Indonesia) di Madiun pada tanggal 18 September 1948 yang dipimpin oleh Musso. Bertujuan mengganti ideologi Pancasil menjadi ideologi Komunis.

2. Pertanyaan tentang topik tersebut misalnya:
a. Mengapa Musso ingin mengganti Pancasila dengan Komunis ?
b. Siapakah Musso ?
c, Mengapa pemberontakan dilaksanakan di Madiun ?
d. Apakah pemberontakan tersebut berhasil ditumpas ?

3. Informasi tentang peristiwa tersebut bisa ditemukan secara lebih lengkap dalam buku-buku sejarah. Misalnya buku Madiun 1948: PKI Bergerak, Kronik Peristiwa Madiun Pki 1948, dan lain-lain.

4. Kesimpulan dari terjadinya pemberontakan tersebut adalah, Musso baru saja pulang dari Uni Soviet, ia bermaksud mendirikan negara komunis di Indonesia. Akan tetapi upaya tersebut gagal karena mendapat perlawanan dari rakyat dan TNI.

5. Untuk soal nomor lima, silakan kerjakan bersama kelompokmu.

Uji Kompetensi 1.3 Bab 1 Pkn Kelas 7 SMP Halaman 31

Soal dan Jawaban Uji Kompetensi 1.3. Bab 1 Pendidikan Kewarganegaraan Kelas 7 halaman 31. Soal tersebut terdapat dalam buku PKn kurikulum 2013 terbitan Kemendikbud. Peserta didik diminta untuk mengerjakan soal.

Untuk lebih lengkapnya, silakan perhatikan soal dan jawaban di bawah ini.




Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !
1. Apa tujuan pembentukan PPKI
2. Bagaimana komposisi keanggotaan PPKI
3. Apa alasan perubahan sila kesatu rumusan dasar negara dalam Piagam Jakarta
4. Apa perbedaan rumusan dasar negara dalam piagam jakarta dengan pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945
5. Tuliskan hasil sidang PPKI

Jawab:

1. Tujuan pembentukan PPKI adalah
a. Melanjutkan tugas dari BPUPKI yaitu mempersiapkan kemerdekaan dengan lebih seksama. dan agar kemerdekaan bisa dilaksanakan secepatnya.
b. Mengesahkan Rancangan UUD yang sebelumnya telah dipersiapkan
oleh BPUPKI.
c.  Membuat struktur ketatanegaraan, serta
d.  Menentukan cara guna memutuskan pernyataan Kemerdekaan
Indonesia.

2. Komposisi Keanggotaan PPKI ditetapkan sebagai berikut :
21 Orang indonesia yang terdiri dari 12 Orang Jawa , 3 Orang Sumatera , 2 Orang Sulawesi , 1 Orang Kalimantan , 1 Orang Nusa Tenggara , 1 Orang Maluku , 1 orang Golongan TiongHoa

ketua : Ir. Soekarno
wakil ketua : Drs. Moh. Hatta

anggota :


  1. Prof. Mr. Dr. Soepomo 
  2. KRT Radjiman Wedyodiningrat 
  3. R. P. Soeroso 
  4. Soetardjo Kartohadikoesoemo 
  5. Kiai Abdoel Wachid Hasjim 
  6. Ki Bagus Hadikusumo 
  7. Otto Iskandardinata 
  8. Abdoel Kadir 
  9. Pangeran Soerjohamidjojo 
  10. Pangeran Poerbojo 
  11. Dr. Mohammad Amir 
  12. Mr. Abdul Maghfar 
  13. Teuku Mohammad Hasan 
  14. Dr. GSSJ Ratulangi 
  15. Andi Pangerang 
  16. A.A. Hamidhan 
  17. I Goesti Ketoet Poedja 
  18. Mr. Johannes Latuharhary 
  19. Drs. Yap Tjwan Bing 

3. Alasan perubahan sila kesatu adalah adanya keberatan dari wakil-wakil protestan dan katolik dari wilayah yang dikuasai Angkatan laut Jepang, mereka tidak setuju dengan sila pertama yang berbunyi Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluknya. Rumusan sila pertama tersebut dianggap tidak mencerminkan keberagamaan dan keyakinan Indonesia yang berbeda beda.

4. Perbedaan rumusan dasar negara dalam piagam jakarta dengan pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 terletak pada sila pertama.

Piagam Jakarta
1. Ketuhanan yang Maha Esa dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya

UUD 1945
1. Ketuhanan yang Maha Esa.

5. Hasil sidang PPKI antara lain :

Hasil sidang PPKI pertama.
a. Menetapkan UUD 1945
b. Memilih Presiden dan Wakil Presiden yaitu, Ir. Soekarno dan Mohammad Hatta
c. Membentuk Komite Nasional Indonesia Pusat.

Hasil sidang PPKI kedua.
a.Membentuk 12 kementerian dan 4 menteri negara;
b. Membentuk pemerintahan daerah (Indonesia dibagi menjadi 8 provinsi yang dipimpin oleh seorang gubernur).